Categories: BISNIS

165 Relawan Dari Komunitas Railfans dan Pramuka Tinggalkan Libur Lebaran, Memilih Layani Pelanggan di wilayah KAI Daop 2 Bandung

Dalam momentum Angkutan Lebaran 2026, di tengah meningkatnya mobilitas masyarakat yang menggunakan transportasi kereta api, terdapat sosok-sosok inspiratif yang memilih mengabdikan waktunya untuk membantu sesama. Sebanyak 165 relawan dari berbagai komunitas secara sukarela bergabung dalam posko pelayanan pelanggan di wilayah KAI Daop 2 Bandung.

Para relawan tersebut berasal dari komunitas pecinta kereta api yakni Railfans Cimahi, Railfans Cianjur, Sahabat Kereta Api, dan Garut Railfans, serta Komunitas Pramuka. Mereka turut ambil bagian dalam mendukung kelancaran pelayanan kepada pelanggan selama masa Angkutan Lebaran 2026.

Terhitung sejak 13 Maret hingga 30 Maret 2026, para relawan ini aktif membantu pelayanan di sejumlah stasiun, yakni Stasiun Bandung, Kiaracondong, Cimahi, Cianjur, Cicalengka, dan Garut. Kehadiran mereka menjadi bagian penting dalam menciptakan pelayanan yang lebih optimal di tengah lonjakan jumlah penumpang yang melakukan perjalanan pada momen Libur Lebaran 2026 ini.

Peran para relawan ini sangat beragam, mulai dari membantu memberikan informasi kepada pelanggan, mengarahkan alur penumpang di area stasiun, hingga membantu pelanggan lanjut usia, anak-anak, dan penumpang yang membutuhkan bantuan khusus. Dengan semangat kebersamaan, mereka turut menciptakan suasana perjalanan yang aman dan nyaman.

Menariknya, sebagian besar relawan merupakan pelajar yang tengah menikmati masa libur sekolah saat Lebaran. Namun alih-alih menghabiskan waktu untuk berlibur atau berkumpul bersama keluarga, mereka memilih untuk mengabdikan diri membantu para pemudik dan pelanggan kereta api.

Manager Humasda KAI Daop 2 Bandung, Kuswardojo, menyampaikan apresiasi yang tinggi atas dedikasi para relawan tersebut. Kuswardojo menilai kehadiran mereka memberikan nilai tambah yang sangat besar dalam pelayanan kepada pelanggan.

“Kami sangat mengapresiasi para relawan dari komunitas pecinta kereta api dan Pramuka yang secara sukarela bergabung dalam posko pelayanan Angkutan Lebaran 2026. Mereka adalah sosok-sosok luar biasa yang memilih untuk tidak melaksanakan liburnya bersama keluarga, melainkan lebih memilih membantu pelanggan kereta api yang melakukan perjalanan mudik dan balik,” ujar Kuswardojo.

Kuswardojo menjelaskan bahwa selama pelaksanaan kegiatan posko, para relawan ini mengikuti arahan dari Kepala Stasiun setempat dan berkoordinasi dengan managemen KAI Daop 2 Bandung. Kegiatan posko seperti ini selalu rutin dilaksanakan pada momen penting dengan jumlah mobilisasi yang tinggi seperti Angkutan Lebaran ini.

Menurutnya, semangat yang ditunjukkan para relawan ini mencerminkan kepedulian sosial yang tinggi serta kecintaan terhadap dunia perkeretaapian. Hal ini juga menjadi contoh positif bagi generasi muda dalam mengisi waktu luang dengan kegiatan yang bermanfaat.

KAI Daop 2 Bandung berharap kolaborasi bersama komunitas ini dapat terus terjalin di masa mendatang. Kehadiran relawan tidak hanya membantu operasional pelayanan, tetapi juga memperkuat hubungan antara KAI dan masyarakat dalam menciptakan layanan transportasi publik yang aman, nyaman, dan berkesan.

Melalui kontribusi para relawan ini, Angkutan Lebaran 2026 tidak hanya menjadi momen perpindahan masyarakat, tetapi juga menjadi cerminan nilai kemanusiaan, kepedulian, dan semangat melayani yang patut diapresiasi bersama.

Tentang Daop 2 Bandung

PT Kereta Api Indonesia (Persero) merupakan penyedia jasa layanan transportasi berbasis rel di Indonesia. PT Kereta Api Indonesia (Persero) Daop 2 Bandung merupakan salah satu daerah operasi KAI yang melayani perjalanan kereta api di wilayah Jawa Barat bagian tengah hingga timur.

Press Release ini juga sudah tayang di VRITIMES

Pondra - SWARAKEPRI

Recent Posts

Fakta Baru di Sidang Dju Seng, PH Jelaskan Soal Surat BP Batam ke KLHK

BATAM - Sidang perkara Dju Seng pada kasus dugaan perusakan hutan lindung Tanjung Gundap IV…

2 jam ago

Diperiksa Sebagai Terdakwa, Dju Seng Jelaskan Soal Izin Lahan di Tanjung Gundap Batam

BATAM - Sidang lanjutan perkara Dju Seng dalam kasus dugaan perusakan hutan lindung Tanjung Gundap…

5 jam ago

KAI Bandara Layani 3,48 Juta Penumpang pada Semester I 2026

PT Railink (KAI Bandara) mencatat telah melayani sebanyak 3.482.897 penumpang selama periode Januari hingga Juni…

7 jam ago

PF-Lestari, Inovasi Pertamina Foundation untuk Pemantauan Kehati Berbasis AI Raih APQA 2026

Di tengah meningkatnya kebutuhan transparansi, akurasi pelaporan, serta implementasi prinsip Environmental, Social, and Governance (ESG),…

10 jam ago

Era Baru Diagnostik Penyakit Metabolik yang Lebih Personal Dikupas di Prodia Scientific Day 2026

Penyakit metabolik kini berkembang menjadi tantangan kesehatan yang semakin kompleks dan saling berkaitan. Kondisi seperti…

12 jam ago

PM Modi dan Prabowo Rayakan Persahabatan Indonesia-India Bersama Diaspora India

Presiden Prabowo Subianto dan Perdana Menteri India Narendra Modi menutup rangkaian agenda hari pertama kunjungan…

12 jam ago

This website uses cookies.