Categories: TEKNOLOGI

Amoeba Mirip Topi Penyihir Gandalf Ditemukan

SAO PAULO – Kebanyakan orang mengetahui, semua amoeba adalah makhluk bertubuh lunak. Pada kenyataannya, amoeba, yang termasuk dalam genus Thecamoeba, memiliki kulit punggung luar (carapace) yang keras.

Arcella gandalfi, spesies baru genus Thecamoeba yang ditemukan baru-baru ini, memiliki kemiripan dengan topi yang dikenakan oleh Gandalf, karakter penyihir dalam film The Lord of the Rings.

Penemuan amoeba baru ini berawal saat ahli biologi Jordana de Carvalho e Féres menemukan amoeba berjumlah banyak dalam sampel air yang dikumpulkannya dari Negara Bagian Amapá dan Rio de Janeiro, Brasil.

Bekerja dengan Tim Institute Bioscience University of São Paulo yang dipimpin oleh Prof. Daniel J. G. Lahr, Jordana dapat memperoleh pengukuran dan gambar yang diperlukan untuk mengumumkan A. gandalfi adalah spesies berbeda yang khas di Benua Amerika Selatan.

Dengan sebuah kulit punggung berukuran lebar 81 mikrometer dan tinggi 71 mikrometer, hal ini sebenarnya cukup besar untuk organisme bersel tunggal. Menilai dari banyaknya kulit Thecamoeba yang ditemukan dalam usus mikroorganisme predator, para peneliti menyatakan tidak mungkin bahwa kulit tersebut adalah bentuk pertahanan terhadap musuh-musuhnya.

Malahan, Lahr meyakini bahwa kulit itu sebagai sarana penyimpanan uap air, ketika ketinggian air yang berfluktuasi meninggalkan amoeba dalam keadaan kering . Selama masa tersebut, kulit amoeba juga dapat berfungsi sebagai alat perlindungan terhadap sinar ultraviolet matahari.
Sumber : TEMPO.CO

Roni Rumahorbo

Recent Posts

BRI Branch Office Gunung Sahari Jakarta Jalin Kerja Sama Strategis dengan PT HIT International

Sebagai bentuk komitmen dalam memperkuat hubungan kemitraan dengan dunia usaha dan memperluas layanan keuangan bagi…

3 jam ago

KIK EBA Syariah BRI-MI JLB1 Jadi Tonggak Baru Investasi Syariah di Pasar Modal

JAKARTA - Perdana di Indonesia, produk Kontrak Investasi Kolektif Efek Beragun Aset Syariah (KIK EBA…

4 jam ago

BRI Region 6/Jakarta 1 Dukung Program Pemerintah Melalui Partisipasi dalam ASN Expo 2025

Jakarta, 13–14 November 2025 – BRI Region 6/Jakarta 1 turut berpartisipasi dalam gelaran ASN Expo…

5 jam ago

Mendorong UMKM Rental Motor Go Digital bersama YourBestie

Rental motor kini menjadi salah satu sektor transportasi yang tidak kalah penting dibandingkan rental mobil…

6 jam ago

ALFI CONVEX 2025 Resmi Dibuka, akan Dorong Transformasi Logistik Menuju Indonesia Emas 2045

Gelaran ALFI CONVEX 2025 pertama resmi dibuka dan berhasil menarik lebih dari 2000 pengunjung di…

7 jam ago

Program Desa Emas Dorong Pertumbuhan Ekononomi Desa Mandiri Melalui Kegiatan Golden Pitch – Demoday 2025

Jakarta, 8 November 2025 – Yayasan Inovasi Teknologi Indonesia (INOTEK), berkolaborasi dengan Yayasan Indonesia Setara,…

9 jam ago

This website uses cookies.