Categories: BISNIS

Berlaku Mulai 1 September 2019, BI Turunkan Biaya Potongan Transfer Bank Menjadi Rp600

BATAM-Mulai tanggal 1 September 2019, BI resmi memangkas potongan biaya transfer yang dibebankan kepada bank. Dari yang sebelumnya 1.000 rupiah dikurangi menjadi 600 rupiah.

Kepala Tim Pengembangan Ekonomi BI Kepri, Gunawan, menyampaikan, kebijakan tersebut merupakan salah satu dari beberapa poin terkait penyempurnaan
SKNBI (Sistem Kliring Nasional Bank Indonesia).

“Ada beberapa perubahan kebijakan  terkait penyempurnaan SKNBI, dan salah satunya yakni mengurangi biaya potongan transfer yang dibebankan kepada pihak bank,” ujarnya di Ruang Rapat Besar lantai dua kantor Cabang BI Perwakilan Kepri, Batam Center, Jumat (30/8/2019).

Jadi, lanjut Gunawan, yang sebelumnya bank mendapat potongan 1.000 rupiah di kurangi menjadi 600 rupiah.

Ia juga menambahkan, kebijakan lainnya yang berubah yaitu diperluasnya pricing SKNBI yang dikenakan peserta kepada nasabah, yakni layanan transfer dana antar-bank. BI resmi akan memangkas tarif transfer antar-bank, dari yang sebelumnya maksimal Rp5.000 menjadi Rp3.500 per transaksi.

Begitu juga dengan periode Setelmen yang mengalami perubahan, dari sebelumnya 5 kali dalam sehari ditingkatkan menjadi 9 kali untuk layanan transfer dana dan layanan pembayaran reguler.

“Sebanyak 112 bank di seluruh Indonesia telah menyatakan siap untuk mengimplementasikan SKNBI ini,” pungkas Gunawan.

Penyempurnaan SKNBI tersebut bertujuan untuk meningkatkan efisiensi sistem pembayaran Indonesia. Memberikan layanan, transfer dana yang lebih cepat sejalan dengan kebutuhan masyarakat, dan mengakomodasi kebutuhan pengguna, baik individu maupun korporasi, untuk transaksi dengan nilai yang lebih besar.

 

 

 

 

 

Penulis: Ivan
Editor: Rumbo

Redaksi - SWARAKEPRI

Recent Posts

Belanja Jadi Bitcoin? Jepang Uji Program Tukar Poin ke BTC & XRP!

SBI Group, konglomerat keuangan besar di Jepang, baru saja meluncurkan program inovatif yang memungkinkan pemegang…

50 menit ago

New Look, New Experience: Stasiun Tanah Abang Garapan PTPP Hadirkan Fasilitas Ramah Publik dan Siap Tampung 300 Ribu Penumpang

Jakarta, 11 Juli 2025 – PT PP (Persero) Tbk (“PTPP”) mencatat prestasinya kembali. Kali ini selesainya…

18 jam ago

Terra Drone Indonesia Dukung PTSL di Kabupaten Nagan Raya Lewat Pemetaan Udara Berbasis Drone

Jakarta, 11 Juli 2025 - Dalam upaya mendukung kelancaran Program Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap (PTSL)…

18 jam ago

Uji Layanan Penitipan Barang di Stasiun Halim Mulai Diminati Pengguna

LRT Jabodebek terus menghadirkan inovasi untuk meningkatkan kenyamanan perjalanan pengguna. Salah satunya melalui layanan penitipan…

18 jam ago

Hijaukan Pesisir Timur Jawa, KAI Logistik Tanam 2.000 Mangrove

KAI Logistik dengan salah satu wilayah operasional yang berada di Kota Surabaya, kembali melaksanakan kegiatan…

19 jam ago

KAI Divre III Palembang Ajak Manfaatkan Tarif Diskon Khusus untuk Melakukan Perjalanan Menggunakan Kereta Api

Palembang, 13 Juli 2025 – Sebagai upaya meningkatkan minat masyarakat dan kepercayaan dalam menggunakan moda…

19 jam ago

This website uses cookies.