Categories: BISNIS

Berlaku Mulai 1 September 2019, BI Turunkan Biaya Potongan Transfer Bank Menjadi Rp600

BATAM-Mulai tanggal 1 September 2019, BI resmi memangkas potongan biaya transfer yang dibebankan kepada bank. Dari yang sebelumnya 1.000 rupiah dikurangi menjadi 600 rupiah.

Kepala Tim Pengembangan Ekonomi BI Kepri, Gunawan, menyampaikan, kebijakan tersebut merupakan salah satu dari beberapa poin terkait penyempurnaan
SKNBI (Sistem Kliring Nasional Bank Indonesia).

“Ada beberapa perubahan kebijakan  terkait penyempurnaan SKNBI, dan salah satunya yakni mengurangi biaya potongan transfer yang dibebankan kepada pihak bank,” ujarnya di Ruang Rapat Besar lantai dua kantor Cabang BI Perwakilan Kepri, Batam Center, Jumat (30/8/2019).

Jadi, lanjut Gunawan, yang sebelumnya bank mendapat potongan 1.000 rupiah di kurangi menjadi 600 rupiah.

Ia juga menambahkan, kebijakan lainnya yang berubah yaitu diperluasnya pricing SKNBI yang dikenakan peserta kepada nasabah, yakni layanan transfer dana antar-bank. BI resmi akan memangkas tarif transfer antar-bank, dari yang sebelumnya maksimal Rp5.000 menjadi Rp3.500 per transaksi.

Begitu juga dengan periode Setelmen yang mengalami perubahan, dari sebelumnya 5 kali dalam sehari ditingkatkan menjadi 9 kali untuk layanan transfer dana dan layanan pembayaran reguler.

“Sebanyak 112 bank di seluruh Indonesia telah menyatakan siap untuk mengimplementasikan SKNBI ini,” pungkas Gunawan.

Penyempurnaan SKNBI tersebut bertujuan untuk meningkatkan efisiensi sistem pembayaran Indonesia. Memberikan layanan, transfer dana yang lebih cepat sejalan dengan kebutuhan masyarakat, dan mengakomodasi kebutuhan pengguna, baik individu maupun korporasi, untuk transaksi dengan nilai yang lebih besar.

 

 

 

 

 

Penulis: Ivan
Editor: Rumbo

Redaksi - SWARAKEPRI

Recent Posts

Sidang Gugatan PTPN IV, Ahli Sebut Klaim Rp140 Miliar Terhadap Masyarakat Tidak Berdasar

RIAU - Sidang gugatan dan klaim PTPN IV regional III sebesar Rp140 Miliar terhadap Koperasi…

1 hari ago

Di Balik Yayasan Jumat Pagi, Ada Sosok Ir. Novrizal dan Relawan yang Tak Pernah Lelah

LINGGA – Dari langkah kecil yang dilakukan dengan tulus, sebuah gerakan sosial bernama Jumat Pagi…

2 hari ago

Umumkan Idul Fitri 31 Maret 2025, Ketua MUI Siak Hulu Juga Sampaikan Hal Penting ini

RIAU - Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) Kecamatan Siak Hulu H. Azmi Tamin Aminullah resmi…

2 hari ago

Kerugian Negara Kasus Korupsi Revitalisasi Pelabuhan Batu Ampar Masih Dihitung

BATAM - Direktur Reserse Kriminal Khusus (Dirkrimsus) Polda Kepri, Kombes Silvestre Simamora mengatakan kerugian negara…

4 hari ago

PT. RBM Bangun Gedung Fakultas Kedokteran PTN Pertama di Kepri

KEPRI - PT. Rancang Bangun Mandiri (PT. RBM) resmi menjadi kontraktor pelaksana pembangunan Gedung Fakultas…

4 hari ago

WSBP Catatkan Pertumbuhan Pendapatan 31,58% Sepanjang 2024

Jakarta, Maret 2025. PT Waskita Beton Precast Tbk (kode saham: WSBP) berhasil mencatatkan pertumbuhan pendapatan…

5 hari ago

This website uses cookies.