Categories: BISNIS

LindungiHutan Rilis Data CSR Teraktif dalam Aksi Tanam Pohon 2025

Dalam rangka memperingati komitmen kolektif terhadap pelestarian lingkungan, LindungiHutan merilis data terbaru mengenai perusahaan-perusahaan yang paling aktif dalam mendukung kegiatan penghijauan melalui program Corporate Social Responsibility (CSR). Salah satu perusahaan yang menonjol tahun ini adalah PT Bussan Auto Finance (BAF), melalui inisiatif BAF ECO Move, telah melakukan penanaman mangrove secara konsisten sejak tahun 2023 di berbagai wilayah pesisir.

Melalui kerja sama dengan LindungiHutan, BAF telah merealisasikan aksi tanam pohon di tiga lokasi strategis sepanjang Mei 2025, yakni Pantai Mangunharjo di Semarang, Pantai Indah Kapuk di Jakarta Utara, dan Pantai Kartika Jaya di Kendal. Ketiga lokasi ini dipilih karena mengalami tekanan lingkungan cukup tinggi, seperti abrasi pantai dan degradasi ekosistem pesisir, sehingga membutuhkan intervensi ekologis yang cepat dan berkelanjutan.

Ketiga lokasi tersebut merupakan kawasan pesisir yang rentan terhadap abrasi dan penurunan kualitas lingkungan akibat aktivitas manusia dan perubahan iklim. Di masing-masing wilayah, penanaman mangrove menjadi fokus utama sebagai solusi alami dalam menahan laju abrasi, meningkatkan kualitas air, serta menjadi habitat bagi berbagai jenis fauna pesisir.

“Keterlibatan korporasi seperti BAF dalam mendukung program pemulihan lingkungan menunjukkan bahwa sektor bisnis dapat berperan aktif dalam menjaga keseimbangan ekosistem,” ujar Miftachur “Ben” Robani, CEO LindungiHutan.

Berdasarkan data LindungiHutan, kontribusi CSR dari sektor swasta mengalami peningkatan pada 2025 dibandingkan tahun sebelumnya. Program BAF ECO Move 2025 menjadi salah satu contoh implementasi CSR yang berorientasi pada dampak jangka panjang. Selain aksi tanam pohon, kegiatan ini juga melibatkan edukasi lingkungan bagi komunitas lokal dan pemberdayaan petani penggerak yang menjadi ujung tombak pemulihan ekosistem.

“Kami mencatat adanya peningkatan partisipasi dari sektor swasta, tidak hanya dalam bentuk pendanaan, tetapi juga dalam keterlibatan langsung karyawan mereka di lapangan,” tambah Aminul Ichsan, Ketua Yayasan LindungiHutan.

Menurut Global Mangrove Alliance (2023), Indonesia memiliki sekitar 20% hutan mangrove dunia, namun ekosistem ini terus terancam alih fungsi lahan. Di tengah tekanan tersebut, aksi seperti penanaman mangrove bersama BAF menjadi langkah penting. Riset pun menunjukkan lonjakan minat terhadap konservasi mangrove, menandai urgensi pemulihan ekosistem pesisir secara kolaboratif.

LindungiHutan berharap data yang dirilis ini menjadi pemicu bagi lebih banyak entitas bisnis untuk mengadopsi praktik CSR yang berorientasi pada keberlanjutan. Semakin banyak perusahaan yang terlibat, semakin besar pula peluang keberhasilan Indonesia dalam memulihkan ekosistem yang terdegradasi.

About LindungiHutan

LindungiHutan adalah start-up lingkungan yang berfokus pada aksi konservasi hutan dan pemberdayaan masyarakat sekitar hutan. Sebanyak 1 juta pohon telah ditanam bersama lebih dari 600+ brand dan perusahaan. Kami menggandeng masyarakat lokal di 30+ lokasi penanaman yang tersebar di Indonesia. Kami menghadirkan beberapa program seperti Corporatree, Collaboratree dengan skema Product Bundling, Service Bundling dan Project Partner, serta program Carbon Offset.

Press Release ini juga sudah tayang di VRITIMES

Pondra - SWARAKEPRI

Recent Posts

Tragedi KM Putri Sakinah: Gerak Cepat Polda NTT, Penanganan Tuntas dan Transparan

Kupang, NTT, 14 Januari 2026 – Tragedi tenggelamnya kapal wisata semi-phinisi KM Putri Sakinah di perairan…

3 jam ago

KA Pandanwangi Tembus 1,15 Juta Penumpang di 2025, Andalan Mobilitas Wisata Tapal Kuda

Jember, Januari 2026 – Kinerja layanan KA Pandanwangi relasi Jember – Ketapang PP terus menunjukkan…

7 jam ago

Ini Tanggapan Bittime Terkait Dampak Inflasi Amerika Serikat dan Kebijakan Tarif Trump Pekan Ini

Jakarta, 13 Januari 2026 - Pasar aset kripto saat ini sedang berada dalam fase konsolidasi yang…

8 jam ago

Antisipasi Libur Isra Miraj 15–18 Januari, KAI Daop 1 Jakarta Sediakan 158 Ribu Tempat Duduk

PT Kereta Api Indonesia (Persero) Daerah Operasi 1 Jakarta mengantisipasi peningkatan mobilitas masyarakat pada libur…

15 jam ago

Optimasi Hilirisasi Bauksit Nasional, Ciptakan Nilai Tambah Hingga US$3,8 triliun

JAKARTA – Langkah Indonesia untuk meningkatkan nilai tambah dari sumber daya alam mineral bauksit, menjadi…

17 jam ago

Topremit Kembali Raih Award “Penyedia Jasa Transfer Terbaik 2025” dari BI

Topremit kembali menyabet penghargaan bergengsi dari Bank Indonesia sebagai ‘Penyedia Jasa Transfer Terbaik 2025’. Melalui acara…

1 hari ago

This website uses cookies.