Categories: TEKNOLOGI

Percepat Masa Depan Digital Indonesia, Huawei Gelar Ajang Perdana “CXO Cloud-Camp”

Kalangan CTO terkemuka di Indonesia Berkolaborasi dengan Pionir Industri untuk Merumuskan Visi tentang Transformasi Digital

BALI – Huawei Cloud Indonesia mengadakan acara perdana CTO joint innovation, “CXO-Camp”, di Bali, Indonesia, pada 24-26 Agustus 2023.

Acara tersebut, mengusung tema “Together for Digital Evolution”, dihadiri oleh CTO dan eksekutif terkemuka dari perusahaan global dan nasional, termasuk Deloitte Consulting, eclicktech, RCTI+, Astra Digital Arta, dan BNC.

Peserta acara membagikan perspektif tentang inovasi dan praktik transformasi digital, mencakup sejumlah tren dalam digitalisasi, aplikasi teknologi canggih, serta peluang bisnis yang dihadirkan kecerdasan buatan (AI). Target utama acara ini adalah menghasilkan kontribusi penting terhadap pertumbuhan ekonomi digital Indonesia sekaligus merumuskan langkah-langkah baru menuju perkembangan sektor digital di Indonesia.

Menggerakkan inovasi, teknologi unggulan, dan merumuskan masa depan ekonomi digital

Indonesia, negara dengan jumlah penduduk besar dan kekayaan budaya, menyadari peran digitalisasi sebagai motor penggerak penting dalam pembangunan ekonomi dan sosial. Akhir-akhir ini, pemerintah Indonesia telah memprioritaskan digitalisasi, dan ingin mempercepat transformasi digital lewat kolaborasi lintaswilayah yang lebih baik. Pemerintah Indonesia juga memperkuat infrastruktur informasi dan mendorong tingkat penggunaan teknologi digital secara masif.

Launching of CXO Engine program(Huawei Cloud Indonesia)

Di acara ini, Duta Besar Republik Indonesia untuk Republik Rakyat Tiongkok dan Mongolia YM. Djauhari Oratmangun menekankan pentingnya digitalisasi untuk pertumbuhan pada masa depan. Djauhari juga mengemukakan potensi ganda dari teknologi digital di berbagai sektor, serta memaparkan tantangan dan peluang teknologi digital. Selanjutnya, dia menggarisbawahi, transformasi digital merupakan proses panjang yang menuntut upaya kolektif dan inovasi agar berjalan efektif.

Membahas peran inovasi sebagai katalis penting bagi pertumbuhan ekonomi digital, Budi Prawara, Kepala Organisasi Riset Elektronika dan Informatika, Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN), memaparkan empat komponen penting dalam digitalisasi.

Faktor-faktor ini terdiri atas meningkatkan pembinaan SDM digital; menciptakan lingkungan operasional yang kondusif (termasuk meningkatkan kesadaran publik tentang kerangka regulasi dan AI); mempromosikan inovasi digital di bidang-bidang riset, pengembangan, dan investasi berdasarkan strategi pemerintah; serta, berfokus menyempurnakan kapabilitas bisnis yang berpusat pada kewirausahaan dan aktivitas investasi, serta pemberdayaan AI.

Page: 1 2 3

Redaksi - SWARAKEPRI

Recent Posts

RSJPD Harapan Kita – Tokushukai Capai Topping Off, PTPP Hadirkan Smart Hospital Berteknologi Tinggi

Jakarta, April 2026 – PT PP (Persero) Tbk (“PTPP”), perusahaan konstruksi dan investasi nasional di bawah…

7 jam ago

Bea Cukai Batam Beberkan Alasan Penerbitan SPPB 90 Kontainer Limbah Elektronik asal AS

BATAM - Proses penanganan limbah elektronik atau e-waste asal Amerika Serikat yang berada di Pelabuhan…

9 jam ago

Puragraph Vol. I: Menghubungkan Warisan Sejarah dan Generasi Muda melalui Siluet Arsitektur Heritage Belanda

JAKARTA, April 2026 – Membawa akar DNA jenama Purana yang selama ini dikenal teguh melestarikan…

12 jam ago

BRI Finance Bukukan Laba Rp91 Miliar di Tengah Dinamika Industri Pembiayaan

Jakarta, 15 April 2026 – PT BRI Multifinance Indonesia (“BRI Finance”) mencatatkan laba sebesar Rp91…

15 jam ago

Saat AI Tak Bisa Berdiri Sendiri: BINUS Kukuhkan Prof. Tanty Oktavia, Soroti Pentingnya Human–AI Collaboration

Di tengah percepatan transformasi digital, kolaborasi antara manusia dan kecerdasan buatan (AI) menjadi kunci dalam…

17 jam ago

Metodify Hadir sebagai Platform AI Akademik untuk Mendukung Penulisan Artikel Ilmiah

Metodify merupakan platform AI akademik yang dirancang untuk membantu mahasiswa dan peneliti dalam menyusun artikel…

18 jam ago

This website uses cookies.