Categories: BISNIS

212.734 Penumpang Gunakan KA Selama Long Weekend Hari Raya Waisak di Daop 8 Surabaya

PT Kereta Api Indonesia (Persero) Daerah Operasi (Daop) 8 Surabaya mencatat peningkatan signifikan jumlah pengguna jasa kereta api selama masa libur panjang Hari Raya Waisak 2025. Berdasarkan data hingga Rabu (14/5) pukul 10.00 WIB, sebanyak 212.734 penumpang tercatat menggunakan layanan kereta api di wilayah Daop 8 Surabaya sejak Jumat (9/5) hingga Selasa (13/5).

Dari jumlah tersebut, 108.788 penumpang berangkat dari berbagai stasiun di wilayah Daop 8 Surabaya, sedangkan 103.946 penumpang tiba di stasiun-stasiun wilayah yang sama.

Berikut Rincian jumlah penumpang selama periode 9–13 Mei 2025 sebagai berikut:

1. Jumat, 9 Mei: 23.603 naik dan 17.665 turun

2. Sabtu, 10 Mei: 26.108 naik dan 21.852 turun

3. Minggu, 11 Mei: 18.736 naik dan 18.678 turun

4. Senin, 12 Mei: 19.815 naik dan 20.846 turun

5. Selasa, 13 Mei: 20.526 naik dan 24.905 turun

Puncak arus keberangkatan tercatat pada Sabtu, 10 Mei 2025, dengan lebih dari 26 ribu penumpang melakukan perjalanan dari wilayah Daop 8 Surabaya.

Adapun tiga stasiun dengan jumlah penumpang tertinggi selama periode tersebut adalah:

1. Stasiun Surabaya Gubeng: 34.265 penumpang naik dan 32.055 turun

2. Stasiun Surabaya Pasarturi: 30.131 naik dan 28.185 turun

3. Stasiun Malang: 20.561 naik dan 19.698 turun

Untuk mengakomodasi lonjakan tersebut, KAI Daop 8 Surabaya mengoperasikan 58 perjalanan KA jarak jauh per hari, yang terdiri dari 52 KA reguler dan 6 KA tambahan, dengan kapasitas mencapai 29.898 tempat duduk per hari.

Destinasi favorit penumpang selama periode liburan Waisak meliputi Jakarta, Yogyakarta, Bandung, Semarang, dan Banyuwangi. Beberapa kereta api yang menjadi pilihan utama masyarakat antara lain:

1. KA Airlangga (Surabaya Pasarturi – Pasar Senen)

2. KA Ambarawa Ekspres (Surabaya Pasarturi – Semarang Poncol)

3. KA Pasundan (Surabaya Gubeng – Bandung)

4. KA Sancaka (Surabaya Gubeng – Yogyakarta)

5. KA Probowangi (Surabaya Gubeng – Banyuwangi)

Manager Humas KAI Daop 8 Surabaya, Luqman Arif, menyampaikan bahwa peningkatan volume penumpang ini telah diprediksi dan diantisipasi melalui berbagai langkah strategis dan operasional.

“Kami terus memantau pergerakan penumpang dan memastikan seluruh layanan berjalan dengan lancar. Petugas kami disiagakan penuh di stasiun maupun di atas kereta untuk membantu pelanggan dan menjaga kenyamanan selama perjalanan,” ujar Luqman.

“KAI mengucapkan terima kasih atas kepercayaan masyarakat yang telah menggunakan kereta api dalam bepergian selama masa libur Panjang Waisak. KAI berkomitmen memberikan pelayanan terbaik dengan mengedepankan keselamatan, ketepatan waktu, dan kenyamanan,” tutup Luqman.

Untuk informasi lebih lanjut mengenai jadwal perjalanan, tarif, dan pemesanan tiket, pelanggan dapat menghubungi Contact Center KAI di 121, WhatsApp di 08111-2111-121, email cs@kai.id, atau melalui media sosial resmi KAI di @kai121_.

About PT KAI Daop 8 Surabaya
PT Kereta Api Indonesia (Persero) Daerah Operasi 8 Surabaya merupakan penyedia jasa transportasi kereta api.
Pondra - SWARAKEPRI

Recent Posts

BRI Branch Office Gunung Sahari Jakarta Jalin Kerja Sama Strategis dengan PT HIT International

Sebagai bentuk komitmen dalam memperkuat hubungan kemitraan dengan dunia usaha dan memperluas layanan keuangan bagi…

1 jam ago

KIK EBA Syariah BRI-MI JLB1 Jadi Tonggak Baru Investasi Syariah di Pasar Modal

JAKARTA - Perdana di Indonesia, produk Kontrak Investasi Kolektif Efek Beragun Aset Syariah (KIK EBA…

2 jam ago

BRI Region 6/Jakarta 1 Dukung Program Pemerintah Melalui Partisipasi dalam ASN Expo 2025

Jakarta, 13–14 November 2025 – BRI Region 6/Jakarta 1 turut berpartisipasi dalam gelaran ASN Expo…

4 jam ago

Mendorong UMKM Rental Motor Go Digital bersama YourBestie

Rental motor kini menjadi salah satu sektor transportasi yang tidak kalah penting dibandingkan rental mobil…

5 jam ago

ALFI CONVEX 2025 Resmi Dibuka, akan Dorong Transformasi Logistik Menuju Indonesia Emas 2045

Gelaran ALFI CONVEX 2025 pertama resmi dibuka dan berhasil menarik lebih dari 2000 pengunjung di…

6 jam ago

Program Desa Emas Dorong Pertumbuhan Ekononomi Desa Mandiri Melalui Kegiatan Golden Pitch – Demoday 2025

Jakarta, 8 November 2025 – Yayasan Inovasi Teknologi Indonesia (INOTEK), berkolaborasi dengan Yayasan Indonesia Setara,…

8 jam ago

This website uses cookies.