Categories: DPRD BATAM

APBD Defisit Rp 268 Miliar, Ini Tanggapan Ketua DPRD Batam

BATAM – Ketua DPRD Kota Batam, Nuryanto mengkritik kinerja keuangan APBD 2018 yang mengalami defisit sekitar Rp 268 Miliar dan masih dibawah target hingga semester I/2018.

“Kami yang kebingungan. Kabar yang beredar, katanya, defisit. Kami perlu tahu juga apa yang defisit itu,” kata Nuryanto di DPRD Kota Batam, Selasa (7/8/2018).

Pihaknya juga telah menghubungi Kepala Badan Perencanaan, Penelitian, dan Pengembangan Daerah (Bapelitbangda) Kota Batam, Wan Darussalam terkait kabar tersebut dan meminta agar segera mengajukan ke DPRD agar dilakukan pembahasan.

Nuryanto mengkritik bahwa seharusnya Pemerintah Daerah memiliki perencanaan yang matang. Untuk merumuskan program, seharusnya disesuaikan dengan kondisi keuangan yang ada agar pembangunan berjalan tepat sasaran.

“Harus ada komitmen dari Pemda bahwa perencanaan harus berbanding lurus dengan pendapatan kita,” katanya.

Ia juga mengatakan, jika nanti harus dilakukan rasionalisasi anggaran, maka harus selektif memilih program yang akan dicoret. Program yang langsung berhubungan dengan masyarakat harus dipertahankan.

“Sedangkan kegiatan seperti ceremony atau peningkatan SDM, Bimtek dan lainnya, lebih baik ditiadakan saja,” katanya.

Selain itu untuk penerapan pajak online juga harus berjalan maksimal agar potensi kebocoran dalam penerimaan kas daerah dapat diminimalisir.

“Targetnya 100 WP wajib pajak, Tapi masih sekitar 60 seperti hotel, tempat hiburan dan lainnya,” lanjutnya.

Disisi lain juga perolehan BPHTB juga belum maksimal, Pemko Batam beralasan permasalahan pengurusan Izin Peralihan Hak di BP Batam juga masih sering tersendat.

“Padahal BP Batam sudah mengatakan tidak ada masalah, kami jadi bingung, kami minta Pemko Batam dan BP Batam bisa menyelesaikan bersama,” tutupnya.

 

 
Sumber : batamnews.co.id

Redaksi - SWARAKEPRI

Share
Published by
Redaksi - SWARAKEPRI
Tags: DPRD Batam

Recent Posts

Interpol Sebut Jaringan Scammer Kamboja Mulai Bergeser ke Indonesia

BATAM - NCB Interpol Indonesia mengungkapkan bahwa penangkapan 210 Warga Negara Asing(WNA) yang diduga terlibat…

9 jam ago

Imigrasi Tangkap 210 WNA Terduga Pelaku Scam Trading di Batam, Begini Modusnya

BATAM – Direktorat Jenderal Imigrasi menangkap 210 warga negara asing (WNA) yang diduga terlibat dalam…

13 jam ago

Aditya Gumay Hadirkan ‘Ghost Buzzer’, Machika Luna, dan Musik Akustik di Hari Buruh

Di tengah dominasi film horor dewasa yang penuh teror gelap, sebuah oase kreatif muncul dari…

15 jam ago

Fenomena Tarif Baja Melebihi Harga: Bukti Distorsi Pasar Baja Global

Kebijakan pemerintah Brasil yang menetapkan bea anti-dumping hingga US$670 per ton terhadap sejumlah produk baja…

15 jam ago

KAI Daop 2 Bandung Tutup 29 Perlintasan Sebidang Tidak Terjaga Sepanjang 2025, Masyarakat Dilarang Membuka Perlintasan Ilegal

PT Kereta Api Indonesia (Persero) Daerah Operasi 2 Bandung terus menunjukkan komitmennya dalam meningkatkan keselamatan…

15 jam ago

Jasa Marga Raih 5 Penghargaan dan Tantang Gen Z Berinovasi Lewat Travoy

Jakarta (07/05), Dalam agenda tahunan ke-14 Jakarta Marketing Week 2026 (JAKMW-26), PT Jasa Marga (Persero)…

16 jam ago

This website uses cookies.