Categories: Voice Of America

AS, Indonesia Kembali Latihan Bersama di Selat Singapura

SK – Kapal penjaga pantai Amerika USCGC Munro (WMSL) awal pekan ini melangsungkan serangkaian operasi dan latihan bersama dengan Badan Keamanan Laut (Bakamla) Indonesia di Selat Singapura.

“Latihan maritim bersama mitra Indonesia kami ini memperkuat hubungan dan memberi peluang bagi para awak kapal untuk bekerjasama dan membangun kekuatan masing-masing,” ujar Komandan Kapal Munrol Letkol Laut Blake Novak dalam pernyataan tertulis yang diterima VOA.

Ditambahkannya, latihan bersama ini “memperkuat aliansi dan kemitraan” serta memenuhi komitmen bersama untuk memastikan kondisi “Indo-Pasifik yang bebas dan terbuka, serta memajukan perdamaian, keamanan, kesejahteraan dan hak kedaulatan seluruh bangsa.”

Bakamla “Passing Exercise” dengan USCGC Munro

Dalam pernyataan terpisah Bakamla membenarkan latihan bersama di sepanjang perbatasan laut Indonesia-Singapura pada hari Senin (20/9) itu. Kapal patroli Bakamla RI KN Pulau Dana 323 melakukan “passing exercise” dengan USCGC Munro 755 yang sedang bertolak dari Singapura melalui jalur internasional bagian timur Selat Singapura.

“Mengakhiri kegiatan passing exercise ini, KN Pulau Dana 323 melakukan salute atau penghormatan pada USCGC Munro sebelum melanjutkan patroli keamanan dan keselamatan laut di wilayah perairan terori Indonesia bagian timur,” tambah Bakamla.

Kemitraan Penjaga Pantai Amerika dengan Indonesia berjalan semakin kuat dari waktu ke waktu. Pada tahun 2019 kapal penjaga pantai Amerika USCGC Stratton melakukan aktivitas bersama Bakamla sebagai bagian dari penugasan ke wilayah Pasifik Barat. Ketika itu USCGC Stratton sempat berlabuh di Batam dan melakukan latihan di propinsi Kepulauan Riau. Di tahun yang sama USCGC Stratton juga melakukan latihan bersama “Cooperation Afloat Readiness and Training” dengan TNI Angkatan Laut.

Page: 1 2

Redaksi - SWARAKEPRI

Recent Posts

AI Connect dan Estha AI Perkuat Ekosistem Pembelajaran AI dari Adopsi hingga Pengembangan Produk

Melalui Digital Talks & AI Challenge, Telkom AI Connect dan Estha AI membekali peserta dengan…

5 menit ago

Luxury Bag Auction Kembali Digelar, Prada Re-Edition 2005 Siap Diperebutkan Mulai Rp5 Juta di @degaiya.id

deGaiya, mitra resmi deGadai, kembali menggelar Luxury Bag Auction dengan menghadirkan Prada Re-Edition 2005 sebagai…

1 jam ago

Build With AI 2026 Event Vibe Coding Kolaborasi GDG Makassar dan Telkom AI Center Siapkan Talenta Masa Depan

Makassar 22 Juni 2026 – GDG Makassar membekali 105 peserta dengan pengalaman langsung mulai dari…

2 jam ago

Jangan Salah Pilih, Ini Ciri-Ciri Kucing Anggora Asli yang Perlu Diketahui

Pawfriends, tahukah kamu kalau tidak semua kucing berbulu lebat otomatis merupakan ras Anggora? Anggora asli…

3 jam ago

Doa Sederhana Pak Regi di Anniversary Ke-14 untuk Ayu Dewi

Setiap pasangan memiliki cara berbeda dalam merayakan hari pernikahan. Ada yang memilih liburan, makan malam…

3 jam ago

KAI Perkuat Keandalan Fasilitas Stasiun LRT Jabodebek

KAI terus tingkatkan keandalan & keselamatan fasilitas stasiun LRT Jabodebek sepanjang 2026. Pekerjaan meliputi optimalisasi…

7 jam ago

This website uses cookies.