Categories: Tanjung Pinang

BPS: Tingkat Pengangguran di Kepri Mencapai 6,41 Persen

TANJUNGPINANG-Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Kepri mencatat, Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) Kepri pada bulan Februari 2019 mencapai 6,41 persen.

Kabid Statistik Sosial BPS Kepri, Satriyana Yasmuarto, di Tanjungpinang, Senin, mengatakan, TPT Kepri pada Februari 2019 mengalami penurunan jika dibandingkan periode yang sama tahun 2018 yaitu mencapai 6,43 persen. Jumlah pengangguran turun sebanyak 2.002 orang.

“Peringkat TPT tertinggi pertama hingga ke empat yaitu Jawa Barat 7,73 persen, Banten 7,58 persen, Maluku 6,91 persen, dan Kalimantan Timur 6,66 persen, kemudian Kepri,” kata

Menurutnya, jika dilihat dari tingkat pendidikan, TPT untuk Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) masih mendominasi di antara tingkat pendidikan yang lain yakni sebesar 11,20 persen.

TPT tertinggi berikutnya terdapat pada Sekolah Menengah Atas (SMA) sebesar 6,87 persen. “Dengan kata lain ada penawaran tenaga kerja yang tidak terserap terutama pada tingkat pendidikan SMK dan SMA,” ucapnya.

Jumlah angkatan kerja Kepri pada Februari 2019 sebanyak 1.039.132 orang. Sementara penduduk Kepri yang bekerja pada Februari 2019 sebanyak 972.575 orang.

“Penduduk yang bekerja di Februari 2019 berkurang sebanyak 24.419 orang dibanding Februari 2018,” kata Satriyana.

Lapangan pekerjaan yang mengalami penurunan pada persentase penduduk yang bekerja terutama pada sektor administrasi publik dan pertahanan, pendidikan, kesehatan manusia, dan kegiatan pekerjaan sosial sebesar 3,91 persen poin.

Kemudian, sektor perdagangan grosir dan eceran, transportasi dan penyimpanan akomodasi dan kegiatan layanan makanan sebesar 1,26 persen poin, serta sektor kegiatan jasa lainnya sebesar 1,22 persen poin.

 

 

 

 

 

Artikel ini telah terbit di https://kepriprov.go.id/home/berita/2885

Redaksi - SWARAKEPRI

Recent Posts

Pasar Konstruksi Tembus Rp 5.200 Triliun, Sistem Pintu Jadi Kunci Efisiensi Proyek

Efisiensi konstruksi kini tidak lagi hanya soal menekan biaya material di awal proyek. Di tengah…

1 jam ago

Motor 20 Jutaan Sudah Smart Key Ini Motor Yamaha yang Banyak Dicari Warganet !

Sekarang, motor bukan cuma soal kendaraan untuk pergi dari satu tempat ke tempat lain. Buat…

8 jam ago

Harga Minyak Berpotensi Naik, Saham Energi Jadi Sorotan Investor Global

Memasuki periode musim panas di Amerika Serikat, pasar energi global kembali menyoroti fenomena tahunan yang…

9 jam ago

Antisipasi Lonjakan Mobilitas Libur Hari Raya Iduladha 1447H2026, JTT Siagakan Layanan Operasional di Trans Jawa

PT Jasamarga Transjawa Tol (JTT) memastikan kesiapan layanan operasional di wilayah Jalan Tol Trans Jawa…

9 jam ago

PT Pelindo Sinergi Lokaseva Berbagi Hewan Kurban, Perkuat Kepedulian Sosial dan Dukung Peternak Lokal

Menyambut Hari Raya Idul Adha 1447 H/2026 M, PT Pelindo Sinergi Lokaseva (SPSL) Group kembali…

9 jam ago

Dorong Budaya Kepemimpinan Inklusif dan Penuh Empati, Srikandi Jasa Marga Gelar Inspira Talks Bertema “Leading with HEART” Bersama Maudy Ayunda

PT Jasa Marga (Persero) Tbk melalui Srikandi Jasa Marga menggelar kegiatan Inspira Talks bertema "Leading…

9 jam ago

This website uses cookies.