TANJUNGPINANG – Kepala Dinas Kesehatan, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Kota Tanjungpinang, Rustam, menghimbau masyarakat agar jangan melakukan seks berisiko yang dapat menyebabkan dan menularkan penyakit HIV.
“Terutama penularan HIV ini kan hanya melalui tiga hal, dari ibu hamil ke bayinya, dari produk darah dan dari hubungan seks yang berisiko, karena tidak ada penularan yang lainnya,” ungkap Rustam, di kantor Lurah Tanjung Unggat, Senin (2/12/2019) sekira pukul 11.30 WIB.
Rustam juga turut mengimbau agar jangan melakukan perselingkuhan, setia pada pasangan, untuk yang belum menikah harus lah menahan puasa untuk melakukan seks bebas yang dapat menyebabkan penyakit itu terjadi.
“Setiap tahunnya pengidap HIV bertambah 100 orang, ini cukup stabil. Yang meninggal setiap tahunnya 25 orang,” tutur Rustam
Ia juga mengatakan, segala upaya sudah dilakukan untuk mengurangi penyebaran penyakit ini, seperti melakukan edukasi, penyuluhan serta sosialisasi sudah dilakukan Dinkes.
“Dari tahun-tahun sebelumnya, hingga akhir Nobember 2019 ini, itu sudah ada sebanyak sekitar 670-an orang yang sudah mengidap penyakit ini, bahkan remaja saja ada yang terkena penyakit ini, tetapi tidak banyak, kebanyakannya sih dewasa,” tutup Rustam.
Human Immunodeficiency Virus (HIV) adalah salah satu penyebab kematian tertinggi di dunia. Obat yang dapat menyembuhkan penyakit dari virus ini secara total pun belum bisa ditemukan sampai saat ini.
(Ism)
Jumlah investor pasar modal Indonesia melampaui 20,34 juta pada Desember 2025, tumbuh dari 12,16 juta…
BINUS Online menggelar acara BINUS Online Future Festival 2026 dengan mengusung tema “Be Unstoppable, Shape…
BATAM - Sebanyak 24 Warga Negara Asing(WNA) asal Tiongkok dideportasi melalui Tempat Pemeriksaan Imigrasi(TPI) Bandara…
Pasar aset kripto global baru saja mencatatkan sejarah baru setelah harga Bitcoin berhasil menembus angka…
BATAM - Gudang milik PT Esun International Utama Indonesia yang berada di belakang Edukit Batam…
BATAM - Kepala Kantor Imigrasi Kelas I Khusus TPI Batam, Wahyu Eka Putra mengatakan bahwa…
This website uses cookies.