Categories: Lingga

Cegah Penyebaran Covid-19, Desa Tanjung Irat Lingga Dirikan Posko Kampung Tangguh

LINGGA – Untuk mencegah penyebaran Covid-19, Desa Tanjung Irat Kecamatan Singkep Barat mendirikan Posko Kampung Tangguh. Kasus penyebaran Covid-19 di Kabupaten Lingga saat ini meningkat drastis, sehingga perlu dilakukan penanganan cukup serius.

Kepala Desa Tanjung Irat, Darwan mengatakan, posko kampung tangguh didirikan atas dasar instruksi dari Kecamatan Singkep Barat. Pasalnya menjelang hari raya Idul Fitri banyak warga yang pulang kampung.

“Maka kita mendirikan posko ini untuk mencegah penyebaran Covid-19 di Kecamatan Singkep Barat, khususnya di Desa Tanjung Irat,” kata Darwan kepada SwaraKepri, Sabtu, (8/5/2021)

Darwan menjelaskan setiap warga yang masuk ke Desa Tanjung Irat wajib dilakukan pengecekan suhu, lalu mencuci tangan, disediakan handsanitazier, dan masker.

“Setiap pengendara yang masuk ke Desa Tanjung Irat yang tidak memakai masker akan ditahan oleh Satgas Covid-19 untuk di pakaikan masker, lalu di cek suhu tubuhnya,” jelasnya.

Selain itu, pihak Desa juga mempersiapkan ruangan isolasi bagi warga kampung yang berpergian jauh, jika ditemukan ada gejala Covid-19 bisa langsung di karantina mandiri.

“Kita juga mempersiapkan ruangan isolasi untuk mengantisipasi adanya warga kampung yang berpergian jauh lalu timbul gejala Covid-19 maka bisa kita karantina mandiri di ruang isolasi yang telah di persiapkan,” bebernya

Darwan mengucapkan terimakasih atas peran aktif dari Babinkamtibmas dan Babinsa yang setiap kegiatan di Desa Tanjung Irat.

“Terimakasih atas peran dari Babinkamtibmas, dan Babinsa yang berperan aktif setiap kegiatan yang ada di desa tanjung Irat,” ucapnya

Dia menghimbau kepada masyarakat bahwa dengan adanya Covid-19 minta ada kesadaran diri dengan menjaga kesehatan, jika berpergian wajib menggunakan masker.

“Kepada masyarakat diharapkan kesadaran diri dengan disiplin protokol Kesehatan. Hal tersebut sebagai langkah memutus mata rantai penyebaran Covid-19 di Kabupaten Lingga,” harapnya.

Sementara itu, Camat Singkep Barat, Febrizal Taupik mengapresiasi apa yang telah dilakukan oleh Desa Tanjung Irat dengan membangun posko kampung tangguh.

“Hal tersebut sebagai langkah mengantisipasi penyebaran Covid-19 di Kecamatan Singkep Barat, khususnya di Desa Tanjung Irat,” ungkap Taupik.

Taupik berharap agar Desa lainnya juga segera mendirikan posko, agar setiap desa dapat mengawasi keluar masuknya warga ke wilayah masing-masing.

“Kita harapkan Desa lainnya juga segera mengambil langkah agar kita dapat sama-sama mencegah penularan Covid-19 di wilayah Kecamatan Singkep Barat ini,” pungkasnya./Ruslan

Redaksi - SWARAKEPRI

Recent Posts

CSI LRT Jabodebek Capai 4,63 di Semester I 2025, Bukti Makin Dipercaya Masyarakat

LRT Jabodebek mencatatkan capaian positif pada Indeks Kepuasan Pelanggan (Customer Satisfaction Index/CSI) Semester I 2025…

5 jam ago

Rumah Terasa Sempit? Saatnya Memperbesar Ruang untuk Keluarga yang Bertumbuh

Seiring waktu, keluarga kita tidak hanya tumbuh secara emosional, tapi juga secara fisik. Anak yang…

5 jam ago

KAI Sumut Cari Pelaku Pelemparan terhadap KA di Kab. Asahan, Asisten Masinis Alami Luka di Wajah

PT Kereta Api Indonesia (Persero) Divisi Regional I Sumatera Utara mengecam keras aksi pelemparan terhadap…

5 jam ago

Cara Merawat Kompor Tanam Gas: Tips Agar Awet, Aman, dan Tetap Elegan

Inilah beberapa cara merawat kompor tanam gas agar awet, aman, dan tetap elegan. Dengan rutin…

10 jam ago

BRI KCP Kalisari dan Kecamatan Pasar Rebo Dorong UMKM Naik Kelas Lewat Pemanfaatan AI

Jakarta Timur – Sebagai bentuk komitmen dalam mendukung pemberdayaan dan pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan…

12 jam ago

Tanam 16.000 Bibit Mangrove, PT Pelindo Solusi Logistik Perkuat Ekosistem Blue Carbon untuk Mitigasi Perubahan Iklim

PT Pelindo Solusi Logistik (“SPSL”) sebagai subholding BUMN Kepelabuhanan Pelindo mempertegas komitmennya mendukung upaya global…

12 jam ago

This website uses cookies.