Categories: DPRD BATAM

Cegah Persaingan Dagang yang Tidak Sehat, APKLI Datangi Kantor DPRD Batam

BATAM – Asosiasi Pedagang Kaki Lima Indonesia (APKLI) Batam mendukung program revitalisasi Pasar Induk Jodoh. Namun demikian, sebanyak 68 pedagang yang telah terdata oleh Pemko Batam menuntut kejelasan penggunaan tempat relokasi dengan menggelar aksi pada Senin (02/12/2019) di depan Kantor DPRD Batam.

Aksi yang dipimpin oleh Ketua DPD APKLI Farizal Joker merupakan wujud dari sikap pembelaan APKLI terhadap pedagang yang jelas terdata oleh Pemko dan mendukung program revitalisasi Pasar Induk Jodoh.

“Kami disini tidak ditunggangi oleh siapapun, kami disini meminta kejelasan agar tidak ada pandangan khusus sebelah pihak saja,” tegas Farizal Joker.

Joker mengatakan para pedagang yang terdata merasa tersaingi dengan pihak pedagang yang tidak terdata oleh Pemko Batam tetapi ikut menggunakan tempat relokasi untuk berdagang kembali. Kondisi tersebut mempengaruhi pemasukan dari para pedagang yang sudah jelas terdata sehingga dikhawatirkan menimbulkan persaingan yang tidak sehat.

Dalam proses revitalisasi Pasar Induk Jodoh, Pemko Batam sudah mendata bahwa terdapat total 118 pedagang yang ikut serta dalam revitalisasi. Namun karena tidak lulus prosedur yang telah ditetapkan oleh Pemko Batam, maka hanya tinggal 68 pedagang yang terdata dan mendapatkan relokasi berupa kios untuk tempat berdagang sementara.

“Kemarin kami sebanyak 68 pedagang sudah terdata dan sudah berdagang di kios yang dikasih Pemko itu,” tegas salah satu pedagang Pasar Induk Jodoh, Judianto.

Massa yang mengikuti aksi dari APKLI hari ini ditemui langsung oleh anggota Komisi II DPRD Kota Batam, Hendrik. Ia menyampaikan keinginannya untuk turun langsung ke lokasi pasar dan meninjau kembali serta memberikan solusi kepada para pedagang yang sudah terdata maupun yang belum terdata tersebut.

“Saya akan turun ke lokasi untuk meninjau lokasi pedagang dan seandainya lokasinya bertentangan maka akan kita cari solusinya,” ungkap Hendrik.

(tasya)

Redaksi - SWARAKEPRI

Share
Published by
Redaksi - SWARAKEPRI
Tags: dprdbatam

Recent Posts

Maharasa Gastronomy Experience Angkat Spiritualitas Pangan dan Tradisi Luhur Bali

Program Maharasa Gastronomy Experience diselenggarakan di Desa Adat Geriana Kauh pada 13 April 2026 sebagai…

5 menit ago

RSJPD Harapan Kita – Tokushukai Capai Topping Off, PTPP Hadirkan Smart Hospital Berteknologi Tinggi

Jakarta, April 2026 – PT PP (Persero) Tbk (“PTPP”), perusahaan konstruksi dan investasi nasional di bawah…

12 jam ago

Bea Cukai Batam Beberkan Alasan Penerbitan SPPB 90 Kontainer Limbah Elektronik asal AS

BATAM - Proses penanganan limbah elektronik atau e-waste asal Amerika Serikat yang berada di Pelabuhan…

14 jam ago

Puragraph Vol. I: Menghubungkan Warisan Sejarah dan Generasi Muda melalui Siluet Arsitektur Heritage Belanda

JAKARTA, April 2026 – Membawa akar DNA jenama Purana yang selama ini dikenal teguh melestarikan…

18 jam ago

BRI Finance Bukukan Laba Rp91 Miliar di Tengah Dinamika Industri Pembiayaan

Jakarta, 15 April 2026 – PT BRI Multifinance Indonesia (“BRI Finance”) mencatatkan laba sebesar Rp91…

20 jam ago

Saat AI Tak Bisa Berdiri Sendiri: BINUS Kukuhkan Prof. Tanty Oktavia, Soroti Pentingnya Human–AI Collaboration

Di tengah percepatan transformasi digital, kolaborasi antara manusia dan kecerdasan buatan (AI) menjadi kunci dalam…

23 jam ago

This website uses cookies.