Categories: Lingga

Doa Bersama dan Tradisi Makan Berhidang,Polres Lingga Sambut 2025 dengan Kebersamaan

LINGGA – Suasana keakraban terasa hangat di halaman Apel Mako Polres Lingga, Senin malam, 30 Desember 2024. Polres Lingga, bersama Pemerintah Daerah dan masyarakat setempat, menggelar doa bersama untuk menyambut tahun 2025 sekaligus mengakhiri 2024 dengan penuh harapan dan kebersamaan.

Kapolres Lingga, AKBP Apri Fajar Hermanto, menjelaskan bahwa acara ini tidak hanya menjadi momentum refleksi, tetapi juga harapan untuk masa depan yang lebih baik.

“Hari ini, kita semua dari Polri, Pemda, dan seluruh masyarakat Lingga berkumpul untuk melaksanakan doa bersama. Kita memohon agar apa yang kita cita-citakan di tahun 2025 bisa terwujud,” ujarnya.

Dalam momen penuh makna ini, sebuah tradisi khas turut memeriahkan suasana: makan berhidang setalam berlima. Tradisi melayu yang sarat nilai budaya ini menjadi wujud pelestarian kearifan lokal yang diusung oleh Polres Lingga.

“Kita ingin melestarikan kearifan lokal. Tradisi ini selaras dengan upaya kita menjaga budaya di Lingga. Makan berhidang mengajarkan nilai kebersamaan, duduk sama rendah, berdiri sama tinggi, yang sangat relevan dengan sinergi antara masyarakat, pemerintah, dan TNI-Polri,” jelas AKBP Apri.

Sebanyak 210 hidangan disiapkan untuk lebih dari seribu warga yang hadir malam itu. Kemeriahan acara juga dilengkapi dengan santunan kepada anak yatim piatu serta pembagian sembako kepada masyarakat kurang mampu. Sebanyak 387 paket sembako didistribusikan ke warga di Kecamatan Singkep Barat hingga wilayah pesisir.

“Untuk santunan, kita fokus pada anak-anak yatim piatu dan anak-anak yang masih bersekolah. Sementara itu, sembako berasal dari partisipasi berbagai pihak, termasuk rekanan Polres Lingga, untuk membantu warga yang membutuhkan,” tambah Kapolres.

Acara ini bukan sekadar perayaan malam tahun baru. Lebih dari itu, doa bersama, santunan, dan tradisi makan berhidang mencerminkan nilai-nilai kebersamaan, penghormatan budaya, dan sinergi yang terus dijaga antara masyarakat, pemerintah, dan aparat setempat.

 

Jurnalis - SWARAKEPRI

Recent Posts

Setahun KA Ijen Ekspres, Angkut 271 Ribu Penumpang dan Adaptif Terhadap Kebutuhan Pelanggan

Jember, Februari 2026 – Genap satu tahun beroperasi sejak peluncuran perdananya pada 1 Februari 2025,…

1 jam ago

Masuki Masa Transisi Pemulihan Pascabencana, Kementerian PU Lanjutkan Program Rehabilitasi Infrastruktur Dasar di Provinsi Aceh

Kementerian Pekerjaan Umum (PU) menegaskan komitmen penuh untuk mendukung penanganan dampak bencana hidrometeorologi di Provinsi…

3 jam ago

Antusiasme Mudik Lebaran Terus Meningkat, 149.442 Tiket Keberangkatan 11–18 Maret dari Daop 1 Jakarta Telah Terjual

PT Kereta Api Indonesia (Persero) Daerah Operasi 1 Jakarta mencatat tingginya antusiasme masyarakat dalam merencanakan…

4 jam ago

Rebranding KVB Indonesia: Langkah Strategis Menuju Masa Depan Trading Globa

Dalam industri finansial yang terus berkembang, perubahan bukan hanya soal inovasi teknologi, tetapi juga tentang…

4 jam ago

Perlindungan Perdagangan Proaktif Perkuat Keberlanjutan Bisnis Krakatau Steel di Tengah Banjir Baja Global

Jakarta, 4 Februari 2026. - Lonjakan kelebihan kapasitas baja dunia dan derasnya arus impor ke…

7 jam ago

Atlet ONIC Sport Raih Prestasi di Ajang Internasional WTT Youth Contender Cappadocia 2026

Atlet tenis meja muda Indonesia dari ONIC Sport, Muhammad Naufal Junindra, berhasil meraih peringkat ketiga…

7 jam ago

This website uses cookies.