Categories: KRIMINAL

Empat WN Malaysia Selundupkan 839,86 Gram Sabu ke Batam

BATAM – Empat Warga Negara Malaysia dibekuk petugas Bea Cukai dan Badan Narkotika Nasional Provinsi(BNNP) Kepri karena kedapatan membawa narkotika jenis sabu seberat 839,86 gram, Sabtu(20/1/2018).

Pengungkapan pertama dilakukan terhadap MF. Ia diamankan petugas Bea Cukai Pelabuhan internasional Batam Center karena kedapatan membawa sabu seberat 241,13 gram, pada Sabtu (20/1/2018).

“Sabu tersebut dimasukkan ke dalam perut melalui anus,” kata Kepala Badan Narkotika Nasional Provinsi (BNNP) Kepri, Richard Nainggolan saat ekspose hasil tangkapan narkoba di Kantor BNNP Kepri, Selasa (23/1/2018).

Richard menuturkan, setelah diinterogasi ternyata masih ada jaringan MF yang membawa sabu dari Malaysia ke Surabaya melalui Bandara Hang Nadim. Kemudian kata dia, pihak Bea Cukai langsung berkoordinasi dengan pihak BNNP Kepri dan pihak Bandara.

“Sekira pukul 18.00 WIB tim kita berhasil mengamankan tiga orang tersangka lainnya seluruhnya Warga Negara Malaysia,” terang Richard.

Ia menerangkan, ketiga pelaku melakukan modus yang sama dengan pelaku yang sudah ditangkap di pelabuhan Batam Center.

“Sama, modusnya dimasukkan me dalam perut melalui anus. Ketiga pelaku adalah MFZ, barang bukti 176,17 gran, kemudian MN, barang bukti 243,96 gram, dan MFR, barang bukti 178,6 gram,” terangnya.

Total barang bukti sabu yang diamankan dari keempat WN Malaysia ini adalah seberat 839.86 gram. Keempat pelaku dikenakan pasal 114 ayat 2 dan pasal 112 ayat 2 jo pasal 132 ayat 1 UU RI nomor 35 Tahun 2009 dengan hukuman maksimal hukuman mati atau seumur hidup.

 

 

Penulis : Roni Rumahorbo

Editor   : Rudiarjo Pangaribuan

Redaksi - SWARAKEPRI

Recent Posts

BRI Finance Bukukan Laba Rp91 Miliar di Tengah Dinamika Industri Pembiayaan

Jakarta, 15 April 2026 – PT BRI Multifinance Indonesia (“BRI Finance”) mencatatkan laba sebesar Rp91…

1 jam ago

Saat AI Tak Bisa Berdiri Sendiri: BINUS Kukuhkan Prof. Tanty Oktavia, Soroti Pentingnya Human–AI Collaboration

Di tengah percepatan transformasi digital, kolaborasi antara manusia dan kecerdasan buatan (AI) menjadi kunci dalam…

3 jam ago

Metodify Hadir sebagai Platform AI Akademik untuk Mendukung Penulisan Artikel Ilmiah

Metodify merupakan platform AI akademik yang dirancang untuk membantu mahasiswa dan peneliti dalam menyusun artikel…

4 jam ago

Perkuat Mitigasi Risiko Hukum, BRI Finance Kerja Sama dengan Kejari Jakarta Utara

Jakarta, 1 April 2026 – PT BRI Multifinance Indonesia (“BRI Finance”) memperkuat aspek tata kelola…

4 jam ago

Perusahaan Mulai Mengevaluasi Strategi Infrastruktur dan Keamanan IT di Tengah Transformasi Digital

Perusahaan di Indonesia mulai mengevaluasi kembali strategi infrastruktur IT, virtualisasi server, dan keamanan siber seiring…

5 jam ago

Dua Saksi Ahli Beda Pendapat Soal Legal Standing BP Batam di Sidang Bowie Yoenathan

BATAM - Pakar Hukum Kehutanan, Bambang Wiyono S.H.,M.H dihadirkan Penasehat Hukum terdakwa Bowie Yoenathan untuk…

16 jam ago

This website uses cookies.