Categories: BISNIS

Genap Setahun Beroperasi, KA Gunungjati Angkut 248 Ribu Penumpang dari Daop 1 Jakarta

Dalam satu tahun sejak mulai beroperasi pada 1 Februari 2025, Kereta Api (KA) Gunungjati telah melayani 248.486 penumpang yang berangkat dari wilayah PT Kereta Api Indonesia (Persero) Daerah Operasi 1 Jakarta. Layanan ini dihadirkan sebagai bagian dari upaya KAI dalam menyediakan transportasi antarkota yang aman dan nyaman bagi masyarakat.

Manager Humas PT Kereta Api Indonesia Daop 1 Jakarta, Franoto Wibowo, menyampaikan bahwa kehadiran KA Gunungjati merupakan wujud KAI dalam mendukung mobilitas masyarakat antarkota. “Melalui pengoperasian KA Gunungjati, KAI berupaya menyediakan layanan perjalanan yang aman dan nyaman sekaligus mendorong masyarakat untuk semakin memanfaatkan transportasi publik,” ujar Franoto.

KA Gunungjati menghubungkan sejumlah kota di wilayah Pantai Utara Jawa, mulai dari Jakarta, Cirebon, Tegal, Pekalongan, hingga Semarang. Kehadiran layanan ini diharapkan dapat mendukung kelancaran mobilitas masyarakat serta memperkuat konektivitas antarwilayah yang dilalui.

Untuk mendukung kebutuhan perjalanan masyarakat, KA Gunungjati beroperasi dengan dua nomor perjalanan. KA Gunungjati (KA 120) melayani rute Gambir–Bekasi–Cikampek–Pegadenbaru–Haurgeulis–Jatibarang–Arjawinangun–Cirebon. Sementara KA Gunungjati (KA 118B) melayani perjalanan hingga Semarang Tawang melalui Bekasi, Pegadenbaru, Haurgeulis, Jatibarang, Cirebon, Babakan, Brebes, Tegal, Pemalang, dan Pekalongan. Adapun jadwal keberangkatan KA 118B dari Stasiun Gambir pada pukul 09.00 WIB, sedangkan KA 120 berangkat pukul 22.05 WIB.

Dari sisi tarif, KA Gunungjati menawarkan harga yang kompetitif. Pada hari kerja (weekday), tarif kelas ekonomi mulai Rp230.000 dan kelas eksekutif mulai Rp410.000. Sementara pada akhir pekan (weekend), tarif kelas ekonomi mulai Rp260.000 dan kelas eksekutif mulai Rp450.000, menyesuaikan dengan ketentuan yang berlaku.

KA Gunungjati dirangkai dengan empat kereta kelas eksekutif berkapasitas 50 tempat duduk per kereta serta empat kereta kelas ekonomi dengan kapasitas 80 tempat duduk per kereta. Rangkaian ini disiapkan untuk memberikan kenyamanan perjalanan sekaligus mendukung mobilitas antarkota yang andal.

Ke depan, KAI berharap KA Gunungjati dapat terus memberikan manfaat bagi masyarakat serta menjadi bagian dari upaya bersama dalam meningkatkan budaya penggunaan transportasi publik yang tertib dan berkelanjutan.

Press Release ini juga sudah tayang di VRITIMES

Pondra - SWARAKEPRI

Recent Posts

Interpol Sebut Jaringan Scammer Kamboja Mulai Bergeser ke Indonesia

BATAM - NCB Interpol Indonesia mengungkapkan bahwa penangkapan 210 Warga Negara Asing(WNA) yang diduga terlibat…

6 jam ago

Imigrasi Tangkap 210 WNA Terduga Pelaku Scam Trading di Batam, Begini Modusnya

BATAM – Direktorat Jenderal Imigrasi menangkap 210 warga negara asing (WNA) yang diduga terlibat dalam…

10 jam ago

Aditya Gumay Hadirkan ‘Ghost Buzzer’, Machika Luna, dan Musik Akustik di Hari Buruh

Di tengah dominasi film horor dewasa yang penuh teror gelap, sebuah oase kreatif muncul dari…

11 jam ago

Fenomena Tarif Baja Melebihi Harga: Bukti Distorsi Pasar Baja Global

Kebijakan pemerintah Brasil yang menetapkan bea anti-dumping hingga US$670 per ton terhadap sejumlah produk baja…

12 jam ago

KAI Daop 2 Bandung Tutup 29 Perlintasan Sebidang Tidak Terjaga Sepanjang 2025, Masyarakat Dilarang Membuka Perlintasan Ilegal

PT Kereta Api Indonesia (Persero) Daerah Operasi 2 Bandung terus menunjukkan komitmennya dalam meningkatkan keselamatan…

12 jam ago

Jasa Marga Raih 5 Penghargaan dan Tantang Gen Z Berinovasi Lewat Travoy

Jakarta (07/05), Dalam agenda tahunan ke-14 Jakarta Marketing Week 2026 (JAKMW-26), PT Jasa Marga (Persero)…

12 jam ago

This website uses cookies.