Gubernur Ansar Tinjau Kesiapan Bapelkes untuk Karantina

KEPRI – Gubernur Ansar Ahmad meninjau kesiapan Bapelkes (Balai Pelatihan Kesehatan) Batam sebagai tempat karantina Covid-19. Tempat tersebut disiapkan untuk masyarakat yang terpapar Covid-19 murni tanpa gejala (asimptomatik).

“Tadi disepakati dalam rapat, Bapelkes kita siapkan untuk masyarakat yang terkonfirmasi Positif Covid-19 yang Asimptomatik atau yang tak bergejala. Namun apabila PMI (pekerja migran indonesia) yang masuk tidak tertampung lagi di RSKI dan Rusun, Bapelkes bisa menjadi alternatif,” tutur Gubernur Ansar di Kantor Bapelkes, Tanjung Uncang, Sagulung, Batam, Rabu (5/5).

Gubernur Ansar sengaja datang ke Bapelkes Batam untuk melihat secara langsung kondisi tempat isolasi yang disiapkan Bapelkes. Kedatangan Ansar di luar agenda kegiatanya pada hari ini. Kepala Dinas Kesehatan Kepri Mohammad Bisri dan Kepala Bapelkes Batam Asep Zaenal Mustafa ikut mendampingi dalam kunjungan tersebut.

Pada kesempatan tersebut Ansar memuji kondisi ruang isolasi yang rapi dan bagus seperti kamar hotel. Sekaligus juga mengikuti alur prosedur kedatangan pasien sampai masuk ke kamar isolasi.

“Meski masuknya PMI ini menjadi persoalan tersendiri bagi Kepri, tapi karena ini adalah saudara kita dan juga menjadi tanggung jawab negara, maka kita juga berkewajiban menampung mereka. Karantina dulu selama 5 hari sebelum mereka dipulangkan,” jelas Gubernur Ansar.

Kepala Bapelkes Batam Asep Zaenal Mustafa menyampaikan Bapelkes telah siap menerima masyarakat yang terkonfirmasi Covid-19 yang Asimptomatik. Kami menunggu arahan Gubernur dan Wali Kota Batam saja,” ujar Asep.

Menurut Asep, ada sekitar 70 kamar yang disediakan dengan kapasitas 140 orang. Bapelkes menunggu informasi kapan pasien bisa masuk.

Foto dan Narasi: Humas Pemprov Kepri

Redaksi

Recent Posts

Perkuat Komitmen Keberlanjutan, SUCOFINDO Dukung Aksi “Mageri Segoro” di Jawa Tengah

Dalam rangka memperingati Hari Lingkungan Hidup Sedunia Tahun 2026, Pemerintah Provinsi Jawa Tengah melalui Dinas…

1 jam ago

BRI Finance Catatkan Pertumbuhan Pembiayaan Mobil Bekas 169,34 Persen

Di tengah kebutuhan masyarakat akan kendaraan pribadi yang tetap tinggi, mobil bekas semakin menjadi pilihan…

1 hari ago

Lebih dari 1 juta Ton Barang Diangkut via Kereta Kontainer, Setara Mengurangi Pergerakan Hampir 60 Ribu Truk di Jalan Raya

Pada Mei 2026, KAI Logistik berhasil mencatatkan kinerja keseluruhan angkutan barang dengan volume sebesar 1.658.622…

1 hari ago

UU P2SK Resmi Disahkan, Nasib Industri Kripto RI Bakal Berubah?

Pengesahan revisi Undang-Undang Pengembangan dan Penguatan Sektor Keuangan atau UU P2SK dinilai menjadi momentum penting…

1 hari ago

Perjalanan Irham Mengembangkan Diri di BINUS @Bandung

Dalam proses pendidikan tinggi, pengalaman yang diperoleh mahasiswa tidak hanya terbatas pada pembelajaran akademik di…

1 hari ago

BINUS Dorong Pasar Bunga Rawa Belong Jadi Destinasi Florikultura

BINUS University terus memperkuat revitalisasi Pasar Bunga Rawa Belong sebagai pusat florikultura terbesar di Asia…

1 hari ago

This website uses cookies.