Categories: BATAM

Layanan Disdukcapil Batam Lamban, Begini Keluhan Warga

BATAM – Warga Batam kembali mengeluhkan lambannya pelayanan yang diberikan oleh petugas Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil(Disdukcapil) yang berkantor di Sekupang, Batam, Kepulauan Riau.

 

Gusti, warga Batu Aji mengaku sudah satu minggu mengurus legalisir akta kelahiran, tapi tidak kunjung selesai.

 

“Katanya hari ini selesai tapi tak pula selesai,” ujarnya kepada Swarakepri.com, Senin(29/8/2016) siang.

 

Dia mengungkapkan kalau menggunakan jasa calo, pengurusan legalisir akta kelahiran lebih cepat 2-3 hari.

 

“Tadi ada calo yang mau urus 2 hari selesai. Kalau calo cepat selesai, giliran kita dilama-lamain,”ujarnya kesal.

 

Hal yang sama juga dikeluhkan Siti, warga Batam lainnya. Dia mengaku terpaksa menggunakan jasa calo karena sudah kapok bolak-balik ke kantor Disdukcapil Batam.

 

“Lagi urus perpanjangan KTP bang, tapi diurus sama calo dengan Rp 300 ribu,” bebernya.

 

Perempuan yang bekerja di salah satu panti pijat di kawasan Nagoya ini mengaku sudah beberapa kali bolak-balik ke Disdukcapil dan kecamatan tapi tidak berhasil.

 

“Kemarin sudah bolak-balik ke sini, petugas bilang berkasnya masih salah terus. Tak ngerti juga berkas apa yang salah bang,” ujarnya pasrah.

 

Dia akhirnya terpaksa mengurus lewat calo, karena tempatnya bekerja sudah mendesak penyerahan KTP tersebut.

 

“Tempat kerja minta KTP baru, karena yang lama sudah habis berlakunya,”jelasnya.

 

Kepala Disdukcapil Batam Mardanis belum berhasil dikonfirmasi terkait lambannya pelayanan petugas yang ada. Salah satu pegawai Disdukcapil mengatakan Kadis tidak ada di tempat.

 

Pantauan lapangan, antrian warga di kursi tunggu terlihat ramai seperti biasanya. Beberapa warga ada yang menunggu panggilan dari loket pelayanan, sedangkan warga lainnya ada yang tampak kebingungan dan mencoba bertanya kepada petugas di meja informasi.

 

 

(RED/ CR 06)

Redaksi - SWARAKEPRI

Recent Posts

Bea Cukai Batam Beberkan Alasan Penerbitan SPPB 90 Kontainer Limbah Elektronik asal AS

BATAM - Proses penanganan limbah elektronik atau e-waste asal Amerika Serikat yang berada di Pelabuhan…

53 menit ago

Puragraph Vol. I: Menghubungkan Warisan Sejarah dan Generasi Muda melalui Siluet Arsitektur Heritage Belanda

JAKARTA, April 2026 – Membawa akar DNA jenama Purana yang selama ini dikenal teguh melestarikan…

4 jam ago

BRI Finance Bukukan Laba Rp91 Miliar di Tengah Dinamika Industri Pembiayaan

Jakarta, 15 April 2026 – PT BRI Multifinance Indonesia (“BRI Finance”) mencatatkan laba sebesar Rp91…

7 jam ago

Saat AI Tak Bisa Berdiri Sendiri: BINUS Kukuhkan Prof. Tanty Oktavia, Soroti Pentingnya Human–AI Collaboration

Di tengah percepatan transformasi digital, kolaborasi antara manusia dan kecerdasan buatan (AI) menjadi kunci dalam…

9 jam ago

Metodify Hadir sebagai Platform AI Akademik untuk Mendukung Penulisan Artikel Ilmiah

Metodify merupakan platform AI akademik yang dirancang untuk membantu mahasiswa dan peneliti dalam menyusun artikel…

10 jam ago

Perkuat Mitigasi Risiko Hukum, BRI Finance Kerja Sama dengan Kejari Jakarta Utara

Jakarta, 1 April 2026 – PT BRI Multifinance Indonesia (“BRI Finance”) memperkuat aspek tata kelola…

10 jam ago

This website uses cookies.