Categories: KEPRI

Letkol Laut(P) Ahmad Nur Taufik Jabat Komandan KRI-Alugro-405

RANAI – Panglima TNI Marsekal TNI Hadi Tjahjanto memimpin langsung upacara peresmian KRI Alugro-405 di Fasilatas Labuh (Faslabuh) Pangkalan TNI Angkatan Laut (Lanal) Ranai Natuna Kepulauan Riau, Selasa (6/4/2021).

Panglima TNI juga mengukuhkan Letkol Laut (P) Ahmad Nur Taufik sebagai Komandan KRI Alugro-405.

Dalam sambutannya Panglima TNI mengatakan bahaw KRI Augoro–405 baru saja diresmikan sebagai komponen kekuatan Sistem Senjata Armada Terpadu (SSAT).

“KRI Alugoro menjadi bagian penting dan tidak terpisahkan dari kemampuan pengendalian laut dan kemampuan anti akses TNI Angkatan Laut,” tuturnya.

Panglima TNI juga mengatakan, dengan telah resminya KRI Alugoro -405 masuk kejajaran Satuan Kapal Selam Komando Armada II, maka telah tiba waktunya KRI Alugoro untuk melaksanakan tugas dilaut.

“KRI Alogoro–405 menjadi bukti kemajuan proses modernisasi yang terus berlangsung, penguatan industri pertahan Nasional dimasa mendatang perlu terus ditingkatkan,” tambahnya.

“Jaga, rawat dan pelihara Alutsista kebanggaan kita semua, yang saat ini menjadi Kapal Perang Republik Indonesia, apabila kalian menjaga Alugoro maka Alugoro akan menjaga kalian,”tegasnya.

“Usahakanlah agar kita menjadi bangsa pelaut kembali, bangsa pelaut yang mempunyai Armada Niaga, bangsa pelaut yang mempunyai Armada Militer, bangsa pelaut yang kesibukannya dilaut menandingi irama gelombang lautan itu sendiri,” pungkasnya.

Kegiatan ini dihadiri Komandan Pangkalan Utama TNI Angkatan Laut IV (Danlatamal IV) Tanjungpinang Laksamana Pertama TNI Indarto Budiarto.

Untuk diketahui, nama Alugoro adalah salah satu senjata berbentuk Gada yang dimiliki oleh Baladewa, Prabu Baladewa merupakan tokoh wayang dikenal adil, tegas dan jujur.

Sebelumnya nama Alogoro pernah digunakan sebagai nama kapal selam yang didatangkan dari negara Uni Sovyet yaitu RI Alugoro–406.

KRI Alugoro dibangun oleh Kemhan RI melalui perusahaan dalam negeri PT. PAL Indonesia (persero), yang bekerja sama dengan perusahaan Korea Selatan, Daewo Shipbuilding and Marine Engineering (DSME).

Ini merupakan tonggak sejarah dimana putra-putra terbaik bangsa Indonesia sudah mampu membuat kapal selam di galangan kapal PT. PAL Indonesia (persero).

Panglima TNI bersama Kapolri sebelumnya mengikuti acara peletakan batu pertama Pembangunan Kantor Mako Guspurla Koarmada I dan Posko Keamanan Pantai Terintegrasi di Faslabuh Lanal Ranai Selat Lampa./RD_JOE(r)

Redaksi - SWARAKEPRI

Recent Posts

CSI LRT Jabodebek Capai 4,63 di Semester I 2025, Bukti Makin Dipercaya Masyarakat

LRT Jabodebek mencatatkan capaian positif pada Indeks Kepuasan Pelanggan (Customer Satisfaction Index/CSI) Semester I 2025…

2 jam ago

Rumah Terasa Sempit? Saatnya Memperbesar Ruang untuk Keluarga yang Bertumbuh

Seiring waktu, keluarga kita tidak hanya tumbuh secara emosional, tapi juga secara fisik. Anak yang…

2 jam ago

KAI Sumut Cari Pelaku Pelemparan terhadap KA di Kab. Asahan, Asisten Masinis Alami Luka di Wajah

PT Kereta Api Indonesia (Persero) Divisi Regional I Sumatera Utara mengecam keras aksi pelemparan terhadap…

2 jam ago

Cara Merawat Kompor Tanam Gas: Tips Agar Awet, Aman, dan Tetap Elegan

Inilah beberapa cara merawat kompor tanam gas agar awet, aman, dan tetap elegan. Dengan rutin…

7 jam ago

BRI KCP Kalisari dan Kecamatan Pasar Rebo Dorong UMKM Naik Kelas Lewat Pemanfaatan AI

Jakarta Timur – Sebagai bentuk komitmen dalam mendukung pemberdayaan dan pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan…

9 jam ago

Tanam 16.000 Bibit Mangrove, PT Pelindo Solusi Logistik Perkuat Ekosistem Blue Carbon untuk Mitigasi Perubahan Iklim

PT Pelindo Solusi Logistik (“SPSL”) sebagai subholding BUMN Kepelabuhanan Pelindo mempertegas komitmennya mendukung upaya global…

9 jam ago

This website uses cookies.