Categories: BATAMPEMKO BATAM

Nongsa Jadi Wilayah Percontohan Penerapan Travel Bubble

BATAM – Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Batam, Jefridin Hamid, mengatakan bahwa wilayah Nongsa akan menjadi percontohan penerapan koridor perjalanan saat pandemi (Travel Bubble) di Batam. Jika berjalan baik bukan hanya Kawasan Nongsa, namun semua kawasan wisata akan kembali dibuka di Kota Batam dengan menerapkan koridor perjalanan saat pandemi (Travel Bubble).

Hal ini disampaikannya dalam kegiatan Pernyataan Sikap Konsarsium Nongsa Sensation dan Tokoh Masyarakat se-Kelurahan Sambau, bertempat di Montigo Resorts, Nongsa, Selasa (21/9/2021).

“Secara dokumen sudah ditandatangani rencana oleh Kementerian Luar Negeri akan dibuka Travel Bubble di Batam,” katanya.

Travel Bubble ini merupakan program pemerintah pusat melalui Kementerian Luar Negeri dan di dukung Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenpar Ekraf). Pemerintah konsisten membuka tiga koridor travel bubble Indonesia yang disebut dengan triple B (Batam, Bintan, dan Bali).

“Kita berharap menjadi sesuatu yang baik, pernyataan sikap ini menambah keyakinan wisatawan datang ke Batam,” katanya.

Pemerintah Kota (Pemko) Batam sekaligus Tim Gugus Tugas Covid-19 Kota Batam mengucapkan terima kasih kepada elemen masyarakat yang mempersiapkan diri dan melakukan yang terbaik sehingga kasus Covid-19 di Kota Batam semakin menurun. Ia menyebutkan, yang tengah dirawat di rumah sakit berjumlah 67 pasien.

“Kita berharap Covid-19 tidak ada lagi di Batam, sehingga roda perekonomian kita meningkat,” ujarnya.

Ia menyampaikan sektor pariwisata menjadi faktor penting di Kota Batam. Pendapatan Asli Daerah (PAD) disumbangkan oleh tiga sektor pariwisata yakni pajak hotel, pajak restoran, dan pajak hiburan.

Di tempat yang sama, Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar) Kota Batam, Ardiwinata mengapresiasi kegiatan Pernyataan Sikap Konsarsium Nongsa Sensation dan Tokoh Masyarakat se-Kelurahan Sambau dalam rangka untuk memberdayakan masyarakat dan memulihkan ekonomi.

“Kita sudah mulai menggelar event, salah satunya bazar kuliner di pusat perbelanjaan. Kegiatan tersebut dijalankan dengan protokol kesehatan yang ketat,” katanya.

Ia berharap kegiatan ini menjadi momentum starting point untuk mendatangkan wisatawan kembali ke Kota Batam. Ia menyampaikan, selain Nongsa, wilayah lain juga sudah membenahi destinasi dan menyiapkan protokol kesehatan sehingga siap dikunjungi wisatawan.

“Pemko Batam melalui Disbudpar Kota Batam sudah menggelar pelatihan untuk pelaku pariwisata untuk mendukung destinasi dan kesiapan pelaku pariwisata pasca Covid-19,” pungkasnya.

Hadir juga dalam kesempatan tersebut Kadispar Propinsi Kepri Buralimar dan beberapa Ketua Asosiasi Pariwisata./Disbudpar Batam

Redaksi

Recent Posts

Harga Emas Masih Kuat, Tren Kenaikan Berlanjut di Tengah Tekanan Global

Pergerakan harga emas dunia (XAU/USD) pada perdagangan hari ini diperkirakan masih berada dalam jalur penguatan,…

1 jam ago

Holding PTPN III (Persero) Perkuat Pengendalian Persediaan CPO melalui Stock Opname di KPBN Dumai

Holding Perkebunan Nusantara PT Perkebunan Nusantara III (Persero) melalui PT KPBN melaksanakan kegiatan stock opname…

11 jam ago

Bittime Tanggapi Drama Pasar Aset Kripto, Ingatkan Pentingnya Literasi dan Strategi Investasi Berkelanjutan

Pasar aset kripto global terpantau tengah berada dalam posisi yang rawan menjelang akhir bulan Januari…

11 jam ago

Pelabuhan Parepare Layani Puluhan Ribu Penumpang Selama Nataru

Parepare, Januari 2026 - PT Pelindo Multi Terminal (SPMT) Branch Parepare memastikan seluruh layanan terminal…

13 jam ago

Lokasoka Gandeng Ratusan UMKM Wujudkan Souvenir Bernilai dan Bermakna

Lokasoka memperkuat ekosistem ekonomi kreatif nasional dengan menggandeng ratusan UMKM lokal untuk menghadirkan koleksi hampers…

15 jam ago

India Rayakan Hari Republik ke-77 di Jakarta, Tegaskan Kemitraan Strategis dengan Indonesia

Kedutaan Besar India di Jakarta menyelenggarakan perayaan Hari Republik India ke-77 di JW Marriott Hotel…

15 jam ago

This website uses cookies.