Categories: DAERAH

Pemprov Jatim Batalkan Hibah Rp9 Miliar untuk Museum SBY di Pacitan

SURABAYA – Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jawa Timur menarik bantuan dana hibah Rp9 miliar yang diberikan Pemkab Pacitan. Sebagian dana hibah itu akan diberikan kepada Yudhoyono Foundation guna pembangunan Museum dan Galeri SBY-ANI di Pacitan.

Sekdaprov Jawa Timur Heru Tjahjono mengatakan, dana tersebut ditarik kembali karena tak digunakan.

“Kami tarik karena tidak dipergunakan. Dananya dikembalikan lagi ke rekening Pemprov Jatim,” katanya seperti dikutip Kompas, Senin (22/2/2021).

Seperti diketahui, dana hibah tersebut masuk dalam pos APBD perubahan Pemprov Jatim 2020.

Dana itu kemudian diberikan ke Pemkab Pacitan pada akhir 2020. Setelah dana itu cair, Pemkab Pacitan memasukkan dana tersebut ke dalam APBD 2021.

Namun, memasuki awal 2021, dana hibah tak kunjung diberikan ke Yudhoyono Foundation.

Heru menjelaskan, penarikan dana itu telah sesuai dengan surat Sekretariat Daerah Provinsi Jawa Timur kepada Bupati Pacitan tertanggal 16 Februari 2021 perihal Penarikan Kembali Bantuan Keuangan Khusus Kabupaten Pacitan pada Perubahan APBD Provinsi Jawa Timur tahun anggaran 2020.

“Nanti kalau masih diperlukan akan dianggarkan lagi di APBD murni 2021. Tentunya dengan syarat-syarat administrasi yang ditentukan,” ujar dia.

Menurut Heru, penarikan dana bantuan hibah dari daerah adalah hal yang biasa. Banyak dana hibah dari daerah-daerah dikembalikan karena dianggap tidak memenuhi persyaratan administrasi.

Sebelumnya diberitakan, bantuan dana hibah untuk pembangunan Museum dan Galeri SBY-ANI di Pacitan sempat heboh di dunia maya.

Dalam beberapa unggahan di media sosial disebutkan, hibah Rp 9 miliar untuk Museum SBY diambil dari APBD Kabupaten Pacitan 2021.
Terkait hal itu, Bupati Pacitan Indartato mengatakan, Pemkab Pacitan memang pernah mengusulkan dana bantuan pembangunan Museum dan Galeri SBY-ANI kepada Pemerintah Provinsi Jawa Timur.

“Ceritanya dulu pemerintah daerah (Pacitan) mengusulkan kepada ibu gubernur (Pemprov) untuk memohon dukungan,” kata Indartato, di kantor bupati, Senin (15/2/2021).

Ternyata, usulan dana pembangunan museum itu mendapat dukungan dari Pemerintah Provinsi Jawa Timur. Kabupaten Pacitan, kata Indartato, telah menerima dana yang disebut sebagai bantuan keuangan khusus (BKK) itu dari Pemprov Jawa Timur pada 9 Desember 2020.

“Oleh karena itu, Pemprov memberi bantuan. Namanya Bantuan Keuangan Khusus kepada pemerintah daerah untuk pembangunan museumnya Pak SBY,” terang Indartato.

Namun, dana itu belum diserahkan ke Yudhoyono Foundation. Bendahara Umum Partai Demokrat Renville Antonio membenarkan bahwa Yudhoyono Foundation akan menerima hibah dari Pemprov Jatim untuk pembangunan museum tersebut.

Namun, dia memastikan bahwa Ketua Majelis Pertimbangan Partai Demokrat Susilo Bambang Yudhoyono tidak meminta dana tersebut.

“Pak SBY tidak pernah meminta dana tersebut. Kami justru berterima kasih kepada Pemprov Jatim dan Pemkab Pacitan,” kata Renville di Surabaya, Selasa (16/2/2021)./RED

Sumber: Kompas

Redaksi - SWARAKEPRI

Recent Posts

KAI Logistik Raih Penghargaan “Excellence in Integrated Rail-Based Logistics Solutions” di Bisnis Indonesia Logistics Awards (BILA) 2025

PT Kereta Api Logistik (KAI Logistik), anak perusahaan PT Kereta Api Indonesia (Persero), kembali meraih…

23 menit ago

Adukan Soal Dugaan Pemalsuan SK, Kadin Batam Serahkan Bukti ke Polisi

BATAM - Pengurus Kamar Dagang dan Industri(Kadin) Kota Batam menyerahkan berkas berisi bukti-bukti ke pihak…

1 jam ago

Langkah Kecil Anak Muda Menuju Finansial Aman di Masa Depan

Di tengah derasnya arus gaya hidup digital dan tren konsumtif, banyak anak muda kini mulai…

1 jam ago

KAI Divre III Palembang Salurkan CSR TW III, Fokus Pengembangan Prasarana Umum dan Pendidikan

Dalam rangka wujud nyata kepedulian sosial terhadap masyarakat di sekitar wilayah operasionalnya, PT Kereta Api…

1 jam ago

BRI Region 6/Jakarta 1 Gelar Upacara Peringatan Hari Pahlawan 2025

Dalam rangka memperingati Hari Pahlawan Tahun 2025, BRI Region 6/Jakarta 1 melaksanakan upacara bendera yang…

2 jam ago

Kinerja Metland Solid, Metland Cikarang dan Metland Cibitung Menjadi Andalan

PT Metropolitan Land Tbk (Metland) mencatat Marketing sales hingga September 2025 tercatat sebesar Rp1,345 triliun…

2 jam ago

This website uses cookies.