Categories: BATAM

Ratusan Warga Seranggong Demo BP Batam, Ini Tuntutannya

BATAM – Ratusan warga Kampung Seranggong, Kelurahan Sadai, menggelar aksi unjuk rasa di depan kantor Badan Pengusahaan (BP) Batam, Selasa (28/1/2020) pagi. Mereka menuntut BP Batam untuk melakukan pembatalan pengalokasian lahan (PL) pihak ketiga di lahan yang kini mereka tempati.

“Pembatalan PL di lokasi Kampung Tua Seranggong, RT 10/RW 13, Kelurahan Sadai,” kata Feri, perwakilan warga saat dikonfirmasi.

Sementara itu, kuasa hukum warga, Bali Dalo mengatakan, pihaknya meminta BP Batam menunjukkan legalitas yang dimiliki oleh PT Arnada Pratama Mandiri dan PT Pesona Bumi Barelang.

Tuntutan ini kata dia, sebab pihak perusahaan terindikasi telah melakukan pelanggaran terkait SPJ (Surat Pertanggung Jawaban) penggusuran beberapa waktu lalu.

“Perusahan melakukan penggusuran rumah masyarakat tanpa diskusi dan ganti rugi, padahal dalam SPJ BP Batam itu selalu ditulis, kalau biaya pemindahan pemukiman itu menjadi tanggung jawab perusahaan,” ujarnya.

Selain itu kata dia, bukti kalau Kampung Seranggong ini termasuk dalam 37 titik Kampung Tua sudah sangat jelas. Salah satunya yakni dari pihak ahli waris memang sudah mendiami lokasi tersebut di bawah tahun 1969 atau sebelum BP Batam ada.

“Ahli waris itu sejak lahir tahun 1957 sudah tinggal di sana sekarang masih hidup, artinya bukti ini cukup kalau Seranggong ini telah ada jauh dari BP Batam ada,” tegasnya.

Dari pantauan Swarakepri, sebagian pengunjuk rasa tengah bertemu dengan pejabat BP Batam. Sementara di halaman kantor, beberapa polisi masih tetap disiagakan.

 

 

(Elang)

Redaksi - SWARAKEPRI

Recent Posts

Adukan Soal Dugaan Pemalsuan SK, Kadin Batam Serahkan Bukti ke Polisi

BATAM - Pengurus Kamar Dagang dan Industri(Kadin) Kota Batam menyerahkan berkas berisi bukti-bukti ke pihak…

26 menit ago

Langkah Kecil Anak Muda Menuju Finansial Aman di Masa Depan

Di tengah derasnya arus gaya hidup digital dan tren konsumtif, banyak anak muda kini mulai…

40 menit ago

KAI Divre III Palembang Salurkan CSR TW III, Fokus Pengembangan Prasarana Umum dan Pendidikan

Dalam rangka wujud nyata kepedulian sosial terhadap masyarakat di sekitar wilayah operasionalnya, PT Kereta Api…

45 menit ago

BRI Region 6/Jakarta 1 Gelar Upacara Peringatan Hari Pahlawan 2025

Dalam rangka memperingati Hari Pahlawan Tahun 2025, BRI Region 6/Jakarta 1 melaksanakan upacara bendera yang…

49 menit ago

Kinerja Metland Solid, Metland Cikarang dan Metland Cibitung Menjadi Andalan

PT Metropolitan Land Tbk (Metland) mencatat Marketing sales hingga September 2025 tercatat sebesar Rp1,345 triliun…

54 menit ago

DJI Luncurkan Zenmuse L3, Sistem Survei Drone LiDAR Jarak Jauh Pertama dari DJI

DJI, pemimpin global dalam teknologi drone dan dan pencitraan udara, resmi meluncurkan DJI Zenmuse L3,…

1 jam ago

This website uses cookies.