Categories: KEPRI

Rekapitulasi Pilkada Kepri 2020 Gunakan E-Rekap

BATAM – Komisi Pemilihan Umum (KPU) Provinsi Kepulauan Riau (Kepri) kenalkan sistem berbasis online atau E-rekap untuk penghitungan hasil Pemilihan Umum Kepala Daerah (Pilkada) 2020 mendatang.

Komisioner KPU Kepri Divisi Hukum, Widiono Agung Sulistyo menjelaskan, pertimbangam penerapan sistem E-rekap adalah untuk meminimalisir kecurangan ditingkat Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK).

“Kita selalu memperbaiki sistem. Tahun 2020 ini salah satunya adalah E-rekap,” katanya usai peresmian tahapan penyelenggaraan Pilkada 2020 di Grand Mall Batam, Lubukbaja, Sabtu (11/01/2020).

Keberhasilan sistem ini menurut Agung tergantung pada jaringan. Selain itu, sistem E-rekap juga telah melewati uji coba dengan hasil yang cukup bagus.

“Kita sudah siapkan sistemnya dan mengusulkan aturannya. Juga sudah uji coba di Medan. Hasilnya bagus,” jelas Agus.

Jika e-rekap ini berhasil 100 persen diterapkan, lanjut Agus, maka akan berdampak pada penghematan waktu.

Jika sebelumnya penghitungan di PPK membutuhkan waktu 10 hari, sistem E-rekap hanya perlu 2 hari saja. Pasalnya data sudah tercatat secara sistemik seperti halnya Situng.

“Kalau situng yang lalu kan hanya ditempelkan saja. E-rekap juga sama seperti itu. Bedanya cuma berbasis online dan lebih mempermudah,” papar Agung.

Lantas bagaimana jika dalam pelaksanaannya terjadi kesalahan perekapan?

Untuk mengatasi hal tersebut, Agung menjelaskan bahwa perekapan akan dibuka dan diplenokan ulang.

Hanya saja tidak semua TPS di tiap Kecamatan, melainkan hanya daerah atau TPS yang bermasalah saja.

“Kemarin kita petakan semua koordinatnya. Sudah kita laporkan ke KPU RI supaya nanti mana-mana jaringan yang oke dibekali untuk dijadikan E-rekap itu tadi,” terangnya.

Kendati demikian, penerapan E-rekap kemungkinan akan terkendala di beberapa tempat di Provinsi Kepri. Seperti kabupaten Anambas, lingga, Natuna dan daerah-daerah yang masih sulit jaringan internetnya.

 

 

Elang

Sholihul Abidin - SWARAKEPRI

Recent Posts

Holding PTPN III (Persero) Perkuat Pengendalian Persediaan CPO melalui Stock Opname di KPBN Dumai

Holding Perkebunan Nusantara PT Perkebunan Nusantara III (Persero) melalui PT KPBN melaksanakan kegiatan stock opname…

7 jam ago

Bittime Tanggapi Drama Pasar Aset Kripto, Ingatkan Pentingnya Literasi dan Strategi Investasi Berkelanjutan

Pasar aset kripto global terpantau tengah berada dalam posisi yang rawan menjelang akhir bulan Januari…

7 jam ago

Pelabuhan Parepare Layani Puluhan Ribu Penumpang Selama Nataru

Parepare, Januari 2026 - PT Pelindo Multi Terminal (SPMT) Branch Parepare memastikan seluruh layanan terminal…

9 jam ago

Lokasoka Gandeng Ratusan UMKM Wujudkan Souvenir Bernilai dan Bermakna

Lokasoka memperkuat ekosistem ekonomi kreatif nasional dengan menggandeng ratusan UMKM lokal untuk menghadirkan koleksi hampers…

10 jam ago

India Rayakan Hari Republik ke-77 di Jakarta, Tegaskan Kemitraan Strategis dengan Indonesia

Kedutaan Besar India di Jakarta menyelenggarakan perayaan Hari Republik India ke-77 di JW Marriott Hotel…

10 jam ago

Direksi KAI Services Gelar Pertemuan Bersama Komunitas Pengguna KRL di Gambir

Direksi PT Reska Multi Usaha (KAI Services) menggelar pertemuan bersama komunitas pengguna KRL di Loko…

11 jam ago

This website uses cookies.