Categories: DUNIA

Tiongkok Soroti Revitalisasi Wilayah Timur Laut demi Mewujudkan Kesejahteraan Umum

BEIJING – Setelah berhasil mengentaskan kemiskinan absolut dan mencapai target 100 tahun pertama, yakni membangun masyarakat dengan tingkat kesejahteraan moderat dalam seluruh aspek, istilah “kesejahteraan umum” semakin mengemuka sejalan dengan tekad Tiongkok meningkatkan kehidupan rakyatnya.

“Modernisasi ala Tiongkok adalah modernisasi yang mengutamakan kesejahteraan umum dan kebahagiaan bagi semua pihak, tak hanya segelintir golongan,” ujar Presiden Tiongkok Xi Jinping ketika baru-baru ini berkunjung ke Provinsi Liaoning, Timur Laut.

Dalam kunjungan dua hari yang berawal dari Selasa lalu, Presiden Xi, juga menjabat Sekretaris Jenderal Komite Sentral Partai Komunis Tiongkok (CPC), mendorong koordinasi respons Covid-19 dengan pembangunan ekonomi dan sosial, menyeimbangkan tugas-tugas pembangunan dan keamanan, serta sepenuhnya dan selalu meningkatkan pembangunan bermutu tinggi.

Tiongkok Timur Laut—terdiri atas tiga provinsi, yaitu Heilongjiang, Jilin, dan Liaoning—sempat menjadi wilayah yang sangat berkembang berkat industri-industri konvensional, termasuk produksi baja, otomotif, dan pesawat terbang, pembuatan kapal dan pengilangan minyak bumi. Namun, akibat berkutat dengan masalah serius, antara lain penuaan penduduk, anjloknya investasi, dan keluarnya SDM ahli, wilayah tersebut mengalami kemerosotan drastis dalam indikator kinerja ekonomi.

Pada 2003, Komite Sentral CPC melansir strategi revitalisasi di kawasan tersebut, dan, pada 2016, memperbarui rencana aksi yang mengutamakan kebijakan pendukung.

Sejumlah langkah harus diambil guna mempromosikan kesejahteraan umum, menggerakkan modernisasi sistem Tiongkok dan tata kelola pemerintahan, serta memperluas tata kelola Partai secara utuh dan ketat. Tujuannya, mempersiapkan Kongres Nasional CPC Ke-20. Hal tersebut disampaikan Xi kepada pejabat setempat dalam kunjungannya.

Page: 1 2 3

Redaksi - SWARAKEPRI

Recent Posts

Tragedi KM Putri Sakinah: Gerak Cepat Polda NTT, Penanganan Tuntas dan Transparan

Kupang, NTT, 14 Januari 2026 – Tragedi tenggelamnya kapal wisata semi-phinisi KM Putri Sakinah di perairan…

5 jam ago

KA Pandanwangi Tembus 1,15 Juta Penumpang di 2025, Andalan Mobilitas Wisata Tapal Kuda

Jember, Januari 2026 – Kinerja layanan KA Pandanwangi relasi Jember – Ketapang PP terus menunjukkan…

9 jam ago

Ini Tanggapan Bittime Terkait Dampak Inflasi Amerika Serikat dan Kebijakan Tarif Trump Pekan Ini

Jakarta, 13 Januari 2026 - Pasar aset kripto saat ini sedang berada dalam fase konsolidasi yang…

11 jam ago

Antisipasi Libur Isra Miraj 15–18 Januari, KAI Daop 1 Jakarta Sediakan 158 Ribu Tempat Duduk

PT Kereta Api Indonesia (Persero) Daerah Operasi 1 Jakarta mengantisipasi peningkatan mobilitas masyarakat pada libur…

18 jam ago

Optimasi Hilirisasi Bauksit Nasional, Ciptakan Nilai Tambah Hingga US$3,8 triliun

JAKARTA – Langkah Indonesia untuk meningkatkan nilai tambah dari sumber daya alam mineral bauksit, menjadi…

19 jam ago

Topremit Kembali Raih Award “Penyedia Jasa Transfer Terbaik 2025” dari BI

Topremit kembali menyabet penghargaan bergengsi dari Bank Indonesia sebagai ‘Penyedia Jasa Transfer Terbaik 2025’. Melalui acara…

1 hari ago

This website uses cookies.