Categories: Lingga

24 Anggota Forum BPD Dikukuhkan, Ini Pesan Pjs Bupati Lingga

LINGGA – Dalam rangka meningkatkan kesejahteraan masyarakat di setiap desa, Penjabat sementara (Pjs) Bupati Lingga, Juramadi Esram mengukuhkan 24 anggota Forum Badan Permusyawaratan Desa (F-BPD) Se – Kabupaten Lingga Periode 2020-2022.

Pengukuhan yang diselenggarakan di ruang gedung daerah Kabupaten Lingga, Kelurahan Daik, Kabupaten Lingga, Jumat (4/11/2020). Dihadiri Asisten 1, Asisten 3, Pj Sekda Lingga, kepala Dinas DPMD dan anggota BPD di Se – Kabupaten Lingga.

Dalam sambutannya, Pjs Bupati Lingga, Juramadi Esram mengatakan kepada seluruh pengurus Forum Komunikasi Badan Permusyawaratan Desa, untuk dapat terus menjalin sinergitas dengan Pemerintah Daerah, SKPD terkait serta berbagai organisasi lainnya.

“Di desa ini sudah ada tiga organisasi, sebelumnya kita juga sudah mengukuhkan APDESI, FPDI (Forum perangkat Desa Indonesia), kemudian yang terakhir Forum BPD. Semoga organisasi ini tentu diharapkan betul – betul bisa bermanfaat, untuk yang utama kepada Forum BPD agar bisa mensejahterakan masyarakat di setiap desa, salah satunya dengan saling berkoordinasi,” ujarnya seperti dalam siran pers yang diterima SwaraKepri, Jumat(4/12/2020).

Ia juga mengungkapkan, dengan dikukuhkannya forum BPD ini tidak lain bukan untuk memanfaatkan momen Pilkada, namun dibentuknya forum tersebut agar bisa mengedepankan koordinasi setiap permasalahan dalam membangun desa.

“Pilkada itu hanyalah kata penyemangat saja, kesejahteraan masyarakat yang paling utama, saya berharap kepada pengurus Forum BPD Se – Kabupaten Lingga agar bisa menciptakan program – program yang bisa dirasakan oleh masyarakat,” ungkapnya.

Setelah itu, diakhir masa jabatan Pjs Bupati Lingga, Juramadi juga menyarankan kepada Forum BPD agar bisa mengadakan penataran atau peningkatan kapasitas (Up Greding), dengan mengundang kejaksaan, kepolisian serta BPKP untuk memberikan pemahaman kepada setiap BPD terhadap aturan dalam meningkatkan kemampuan.

“Kita selain mengupdate aturan melalui seluler, kita juga perlu mendatangkan orang, dan ini juga perlu berkoordinasi dengan desa. Saya yakin keunggulan kita, kita sudah terbentuk forum BPD, kemungkinan forum BPD ini belum ada terbentuk di Kepri, jadi kita bisa jadi percontohan dengan adanya forum ini, harapan saya betul – betul BPD bisa lebih berperan lagi dalam membangun desa,” harapnya.

Sementara, BPD Resun Pesisir, Jupri yang juga selaku ketua Forum BPD Kabupaten Lingga mengucapkan terimakasih kepada Pjs Bupati Lingga beserta jajaran yang telah memfasilitasi dalam pengukuhan Forum BPD.

“Dengan dibentuknya forum ini, ini merupakan suatu wadah untuk kami berdiskusi terkait kerja BPD, kemudian pengawasan BPD dalam pengawasan desa barangkali bisa memberikan masukan – masukan kepada pemerintah daerah, wadah ini jugalah sebagai tempat kami berdiskusi untuk mencari sebuah solusi,” ucapnya.

Ia berharap, dengan seiring lipopsi kerja BPD yang terus meningkat, kepada pemerintah daerah kabupaten lingga agar bisa lebih untuk memperhatikan kesejahteraan bagi setiap BPD di 75 Desa Kabupaten Lingga.

“Walaupun kedudukan kami setara secara hukum dengan Kepala desa, tapi pendapatan kami jauh sekali, apalagi di BPD itu tidak ada penghasilan tetap, cuma ada tunjangan. Kemudian ada juga satu hal lagi yang menjadi persoalan di BPD, dimana pada hari ini BPD mungkin dalam hal keuangan seperti kita ingin melaksanakan tugas kemana – mana itu kita mendapatkan surat perintah tugas dari kepala desa, ini justru sangat janggal kalau dikaji dalam secara hukum, dengan ini bisa membuat pengawasan BPD tidak efektif (tumpul),” tutupnya./Ruslan(r)

Redaksi - SWARAKEPRI

Recent Posts

CSI LRT Jabodebek Capai 4,63 di Semester I 2025, Bukti Makin Dipercaya Masyarakat

LRT Jabodebek mencatatkan capaian positif pada Indeks Kepuasan Pelanggan (Customer Satisfaction Index/CSI) Semester I 2025…

1 jam ago

Rumah Terasa Sempit? Saatnya Memperbesar Ruang untuk Keluarga yang Bertumbuh

Seiring waktu, keluarga kita tidak hanya tumbuh secara emosional, tapi juga secara fisik. Anak yang…

1 jam ago

KAI Sumut Cari Pelaku Pelemparan terhadap KA di Kab. Asahan, Asisten Masinis Alami Luka di Wajah

PT Kereta Api Indonesia (Persero) Divisi Regional I Sumatera Utara mengecam keras aksi pelemparan terhadap…

2 jam ago

Cara Merawat Kompor Tanam Gas: Tips Agar Awet, Aman, dan Tetap Elegan

Inilah beberapa cara merawat kompor tanam gas agar awet, aman, dan tetap elegan. Dengan rutin…

7 jam ago

BRI KCP Kalisari dan Kecamatan Pasar Rebo Dorong UMKM Naik Kelas Lewat Pemanfaatan AI

Jakarta Timur – Sebagai bentuk komitmen dalam mendukung pemberdayaan dan pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan…

9 jam ago

Tanam 16.000 Bibit Mangrove, PT Pelindo Solusi Logistik Perkuat Ekosistem Blue Carbon untuk Mitigasi Perubahan Iklim

PT Pelindo Solusi Logistik (“SPSL”) sebagai subholding BUMN Kepelabuhanan Pelindo mempertegas komitmennya mendukung upaya global…

9 jam ago

This website uses cookies.