Categories: BISNIS

Atasi Peredaran Uang Palsu, BI Jalin Kerjasama dengan Polda Kepri

BATAM – Bank Indonesia menjalin kerjasama dengan Polda Kepri untuk menekn peradaran uang palsu yang sudah meresahkan masyarakat.

 

Kerjasama ini ditandai dengan penandatanganan nota kesepakatan(MoU) oleh Kepala perwakilan Bank Indonesia Kepri Gusti Raizal Eka Putra dan Kapolda Kepri Brigjen Pol Sam Budigusdian, dilantai 5 gedung Bank Indonesia, Batam Center, Batam, Kepulauan Riau, Kamis (24/3/2016) siang.

 

Gusti mengatakan peredaran uang palsu sudah meresahkan masyarakat sehingga perlu dilakukan kepada personil kepolisian untuk proses pencegahan.

 

“Hari ini kita tingkatkan kemempuan penyidik untuk secara teknis, untuk mengenali ciri-ciri khusus uang rupiah yang ada itun apa,sehingga bisa membedakan apabila nanti berada dilapangan,” Gusti.

 

Meski demikian, dia mengatakan untuk wilayah Kepri sendiri tidak ada peningkatan kasus uang palsu. “Belum ada peningkatan dari tahun 2015 lalu. Kasus yang di temukan hanya satu yakni di Karimun,” jelasnya.

 

Gusti juga menghimbau kepada seluruh masyarakat Indonesia untuk bisa bekerja sama membantu untuk menekan peredaran uang palsu tersebut.

 

“Ada pidana penjara, sudah jelas kurungannya, dan harus melalui mekanisme pembuktian di pengadilan,” kata Gusti ketika ditanya soal sanksi terhadap pengedar uang palsu.

 

Lebih lanjut Gusti mengatakan bahwa penadandatangan MoU ini merupakan tindak lanjut dari kerjasama yang sudah dilakukan antara Gubernur BI dengan Kapolri tangga 1 September 2014 lalu.

 

“Ada empat pedoman kerja Bareskim dengan beberapa Deputi Bank Indonesia, yakni aspek pengawasan terhadap valuta asing, penerapan penggunaan nomor valuta asing, pengawasan dan pengamanan barang-barang berharga milik negara, dan pengawasan terhadap Badan Usaha membawahi atau membawa uang,” pungkasnya.

 

(red/dro)

Redaksi - SWARAKEPRI

Recent Posts

Perbaikan Gogosan Dikebut, KAI Daop 2 Bandung Targetkan Esok Hari Operasional KA Siliwangi Kembali Normal

PT Kereta Api Indonesia (Persero) Daerah Operasi 2 Bandung terus melakukan percepatan penanganan gogosan yang…

7 menit ago

Barantum Bantu Bisnis Lebih Responsif dengan AI Agent

Barantum menyatukan CRM, AI Agent, Omnichannel dan WhatsApp Business API dalam satu dashboard, memudahkan bisnis…

2 jam ago

Wilson Lukman Didakwa Lakukan Pembunuhan Berencana Terhadap Calon LC di Batam

BATAM - Wilson Lukman alias Koko didakwa melakukan pembunuhan berencana terhadap calon Ladies Companion(LC) atau…

4 jam ago

Tembaga Punya Peran Krusial, Ini 3 Sektor Paling Membutuhkan

Tembaga menjadi salah satu bahan baku krusial bagi industri global saat ini. Dengan kekayaan alamnya,…

5 jam ago

Pabrik Maklon Skincare & Kosmetik Terbaik 2026: Efba Kosmetindo Hadirkan Standar Manufaktur Berteknologi Tinggi.

Memasuki pertengahan tahun 2026, peta persaingan industri kosmetik dan perawatan kulit (skincare) di Indonesia telah…

6 jam ago

Emas Pulih Setelah Koreksi, Target 4.822 Jadi Perhatian Pasar

Harga emas dunia pada perdagangan hari Rabu (22/4) diperkirakan kembali bergerak menguat setelah sempat mengalami…

6 jam ago

This website uses cookies.