Categories: KEPRI

Bahtiar Minta Industri Perikanan dan Ribuan Kelong Diadakan di Kepri

NATUNA-Letak strategis Provinsi Kepri yang terdiri dari 96 persen lautan dinilai belum mampu mengoptimalkan sumber PAD dari kelautan. Buktinya sumber PAD Kepri hanya 3,8 persen dari total PAD Kepri.

“Jadi tidak ada hubungannya laut yang luas. Dalam artian laut belum dikelola baik,” kata Pjs Gubernur Kepri saat melakukan kunjungan kerja ke Natuna, Selasa (24/11).

Lautan Kepri yang luas belum dimanfaatkan untuk masyarakat Kepri sendiri. Maka ide pembangunan industri perikanan sudah benar, tapi masyarakatnya harus disiapkan.

Permasalahannya tipe nelayan Natuna dan kabupaten lainnya tidak kuat dua minggu di laut. Bahkan paling kuat hanya bertahan tiga hari.

“Saya sudah pelajari tipe nelayannya. Maka program kita kemarin bikin program laut untuk nelayan,” kata Bahtiar.

Dirjen Polpum Kemendagri mengatakan selama 60 hari di Kepri sudah pelajari tipikal nelayan Kepri. Untuk itu nelayan harus dilatih kerja sama dengan angkatan laut supaya mereka betah di laut. Bagaimana cara melatihnya tentu angkatan laut ahlinya.

Hal lain yang Bahtiar sampaikan perihal pinggir-pinggir pulau yang masih banyak kosong. Seperti Natuna yang baru terisi 27 pulau sementara ada 123 pulau kosong.

Program kedepan perlu dilakukan pembuatan 1.000 kelong kecil dengan harga kisaran Rp20-30 juta. Anggarannya paling sekitar 30 miliar.

Jika program itu terealisasi Natuna sudah punya kelompok kelong sebanyak 1000 kelong.

“Berapa ikan yang bisa diambil dari situ. Jadi masyarakat yang tidak punya penghasilan di musim utara sudah bisa memenuhi kebutuhan dari kelong itu,” kata Bahtiar memaparkan.(red)

Redaksi - SWARAKEPRI

Recent Posts

Trading Tanpa Delay, Trader Ini Akui Aplikasi HSB Investasi Stabil

Nasabah HSB Investasi akui platform trading tetap stabil dan eksekusi klik tanpa delay meski pasar…

3 jam ago

Nilai Tukar Rupiah Terus Melemah, Bittime Hadirkan Mining Points 2.0 #DoubleEarnDoublePoints, dengan Prize Pool lebih dari $30,000

Bittime, platform perdagangan aset kripto yang diawasi oleh Otoritas Jasa Keuangan sebagai Pedagang Aset Keuangan…

4 jam ago

Maharasa Gastronomy Experience Angkat Spiritualitas Pangan dan Tradisi Luhur Bali

Program Maharasa Gastronomy Experience diselenggarakan di Desa Adat Geriana Kauh pada 13 April 2026 sebagai…

5 jam ago

RSJPD Harapan Kita – Tokushukai Capai Topping Off, PTPP Hadirkan Smart Hospital Berteknologi Tinggi

Jakarta, April 2026 – PT PP (Persero) Tbk (“PTPP”), perusahaan konstruksi dan investasi nasional di bawah…

17 jam ago

Bea Cukai Batam Beberkan Alasan Penerbitan SPPB 90 Kontainer Limbah Elektronik asal AS

BATAM - Proses penanganan limbah elektronik atau e-waste asal Amerika Serikat yang berada di Pelabuhan…

19 jam ago

Puragraph Vol. I: Menghubungkan Warisan Sejarah dan Generasi Muda melalui Siluet Arsitektur Heritage Belanda

JAKARTA, April 2026 – Membawa akar DNA jenama Purana yang selama ini dikenal teguh melestarikan…

22 jam ago

This website uses cookies.