Categories: HUKRIM

Bapedalda Bidik WNA Perusak Mangrove di Batam

BATAM – swarakepri.com : Kepala Badan Pengendalian Dampak Lingkungan Daerah(Bapedalda) Kota Batam, Dendi Purnomo menegaskan kasus pengrusakan mangrove atau hutan bakau seluas lebih dari 6 hektar di Galang Baru yang saat ini dalam tahap penyidikan melibatkan Warga Negara Asing.

“Kasus tersebut melibatkan warga negara asing. Dan sedang kami sidik,” tegas Dendi, Senin (1/6/2016).

Terkait kasus tersebut, Bapedal telah menyita sementara beberapa alat berat dan dump truck yang digunakan dalam aktivitas pematangan lahan tanpa izin di kawasan hutan lindung, sehingga merusak mangrove.

Selain itu, Dendi mengatakan Bapedalda Batam juga telah menetapkan satu orang tersangka berinisial Zf pada kasus penambangan pasir ilegal di Tanjung Kelingking, Rempang, Kecamatan Galang.

Zf disangkakan pasal perusakan lingkungan dan pasal melakukan kegiatan tanpa izin UU 32 thn 2009 tentang Lingkungan Hidup.

“Yang bersangkutan diduga telah melakukan kegiatannya sejak 2008 dan melakukan penambangan ilegal dengan merusak hutan buru Rempang seluas lebihh kurang 12 hektar,” ujar Dendi.

PPNS Bapedal telah memeriksa 14 orang saksi, di antaranya pemilik lahan dan seorang notaris Batam serta menyita tiga mesin pompa dan beberapa dokumen lahan serta peta lahan seluas 100 hektare lebih.

“Penyidik kami telah mengirim SPDP (surat pemberitahuan dimulainya penyidikan) kepada Kejaksaan Negeri Batam minggu yang lalu,” terangnya.

Menurutnya tidak tertutup kemungkinan pihaknya akan menetapkan tersangka lain yang terlibat dalam penambangan pasir ilegal di Rempang. Penetapan tersangka ini sendiri merupakan tindak lanjut penertiban yang dilakukan Bapedal bersama Kodim Batam bulan Mei yang lalu. (red/AMOK)

Redaksi - SWARAKEPRI

Recent Posts

Holding PTPN III (Persero) Perkuat Pengendalian Persediaan CPO melalui Stock Opname di KPBN Dumai

Holding Perkebunan Nusantara PT Perkebunan Nusantara III (Persero) melalui PT KPBN melaksanakan kegiatan stock opname…

4 jam ago

Bittime Tanggapi Drama Pasar Aset Kripto, Ingatkan Pentingnya Literasi dan Strategi Investasi Berkelanjutan

Pasar aset kripto global terpantau tengah berada dalam posisi yang rawan menjelang akhir bulan Januari…

4 jam ago

Pelabuhan Parepare Layani Puluhan Ribu Penumpang Selama Nataru

Parepare, Januari 2026 - PT Pelindo Multi Terminal (SPMT) Branch Parepare memastikan seluruh layanan terminal…

6 jam ago

Lokasoka Gandeng Ratusan UMKM Wujudkan Souvenir Bernilai dan Bermakna

Lokasoka memperkuat ekosistem ekonomi kreatif nasional dengan menggandeng ratusan UMKM lokal untuk menghadirkan koleksi hampers…

8 jam ago

India Rayakan Hari Republik ke-77 di Jakarta, Tegaskan Kemitraan Strategis dengan Indonesia

Kedutaan Besar India di Jakarta menyelenggarakan perayaan Hari Republik India ke-77 di JW Marriott Hotel…

8 jam ago

Direksi KAI Services Gelar Pertemuan Bersama Komunitas Pengguna KRL di Gambir

Direksi PT Reska Multi Usaha (KAI Services) menggelar pertemuan bersama komunitas pengguna KRL di Loko…

8 jam ago

This website uses cookies.