Categories: BATAM

Batam Terima 11.120 Vial Vaksin untuk Vaksinasi Tahap Awal

BATAM – Sebanyak 11.120 vial vaksin produksi Sinovac telah sampai di Batam, Rabu (13/1/2021) siang.

Paginya, serah terima vaksin ini dilakukan di Gedung Daerah Tanjungpinang dari Pemerintah Provinsi Kepri yang dihadiri Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Batam Jefridin Hamid.

“Vaksinasi di Batam, Inshaa Allah akan dimulai hari Jumat tanggal 15 Januari 2021,” ucap Jefridin.

Dikirim ke Batam via Pelabuhan Punggur, proses distribusi vaksin dikawal ketat aparat keamanan.

Sementara itu, Wakil Wali Kota Batam Amsakar Achmad bersama Dandim 0316 Batam Letkol Kav Sigit Dharma Wiryawan dan Kapolresta Barelang Kombes Yos Guntur Yudi Fauris Susanto menunggu di pelabuhan.

“Alhamdulillah setelah serah terima dilakukan di Tanjungpinang dan pendistribusiannya lancar. Vaksin sudah diterima dengan baik,” kata Amsakar di Pelabuhan Punggur.

Ia menyampaikan, tahapan vaksinasi nasional tahap awal telah dimulai Rabu tanggal 13 Januari 2020 di Jakarta yang juga diikuti langsung Presiden Joko Widodo, selanjutnya tingkat provinsi akan digelar Kamis 14 Januari 2020 dan tingkat kabupaten/kota Jumat 15 Januari 2021.

Vaksinasi Di Batam akan diawali oleh 20 orang yang terdiri dari pejabat di lingkungan Pemko Batam, Forkopimda, tokoh masyakarat dan tokoh agama. Selanjutnya akan diikuti oleh tenaga medis.

“Kami semua sudah sangat siap mendukung program vaksinasi ini dan juga siap menjadi orang pertama yang akan divaksin. Kami berharap program ini dapat terpublikasikan secara baik ke masyarakat sehingga diskursus yang kontraproduktif dapat tereliminir,” harap dia.

Lanjut dia, vaksin ini telah mendapat persetujuan dari Majelis Ulama Indonesia (MUI) dan juga telah melalui uji klinis oleh Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) RI dengan efikasi sebesar 65,3 persen. Uji klinis juga telah dilakukan Brasil dan Turki. Adapun efikasinya melampaui syarat minimal dari WHO sebesar 50 persen.

“Saya pikir kita semua harus menerima ini (vaksinasi) demi kebaikan,” imbuh dia.

Dari pelabuhan, vaksin tersebut dibawa ke Instalasi Farmasi milik Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Batam di Sekupang. Instalasi ini cukup mampu menampung jumlah vaksin tersebut dan telah memenuhi syarat penyimpanan dari BPOM yakni pada suhu 2 hingga 8 derajat celcius.

Untuk masyarakat, vaksinasi akan dilakukan setelah pencanangan. Di Batam sendiri telah disiapkan Fasilitas Kesehatan (faskes) milik pemerintah maupun swasta sebagai posko vaksinasi, totalnya mencapai 115 faskes. Tenaga vaksinator yang disiapkan sebanyak 1.045 orang. Adapun sasaran vaksin mencapai 875.911 orang.

“Artinya, Batam sudah siapkan semuanya. Mulai dari dari posko, tenaga medis dan lain-lain,” pungkas Amsakar.(red)

Redaksi - SWARAKEPRI

Recent Posts

The May Edit: Panduan Gaya Kurasi Tekstur Kontemporer untuk Agenda Long Weekend Idul Adha, Silaturahmi, Kondangan, hingga Hangout

Mei selalu membawa dinamika sartorial yang menarik. Di antara padatnya jadwal undangan pernikahan (wedding season),…

3 jam ago

Indonesia Mulai Dipandang sebagai Pusat Pertumbuhan Web3 di Asia Tenggara

Kombinasi pasar digital yang besar, adopsi teknologi yang tinggi, dan dukungan regulasi menjadikan Indonesia sorotan…

3 jam ago

Elevated EV Experience at EVOLUXE 2026 PIK Avenue

PIK Avenue kembali menghadirkan lifestyle experience yang modern dan inovatif melalui EVOLUXE 2026, sebuah event…

3 jam ago

Tools AI Screening Saham no.1 Di indonesia

SahamPro (www.sahampro.com) resmi hadir sebagai terminal analitik saham berbasis AI yang dirancang khusus untuk investor…

4 jam ago

Menjadi Provider WhatsApp API Termurah, Api.co.id Sukses Akuisisi 100 Perusahaan Kurang dari 1 Bulan

Api.co.id membuat gebrakan baru dengan menyediakan official whatsapp api termurah dan mendapatkan lebih dari 100…

5 jam ago

Bitcoin Pizza Day 2026: Harga Bitcoin Tak Semanis Tahun Lalu

Bitcoin Pizza Day yang diperingati setiap 22 Mei kembali menjadi momentum penting bagi komunitas kripto…

5 jam ago

This website uses cookies.