Categories: HUKRIM

Begini Modus Calo KTP Jerat “Mangsa” di Disduk Batam

BATAM – Aktivitas para calo KTP di Kantor Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil(Disduk Capil) Kota Batam kian meresahkan masyarakat.

 

Pantauan dilapangan, Kamis(4/1/2016) siang, terlihat para calo masih bebas berkeliaran melakukan aksinya dan keluar masuk ruangan pejabat yang ada. Para calo juga terlihat leluasa menggiring warga untuk melakukan rekam KTP tanpa melalui antrian.

 

WA, warga Kelurahan Kibing, Kecamatan Batu Aji mengaku terpaksa menggunakan jasa calo yang mondar-mandir di Disduk Batam untuk mengurus surat pindah dari Batam ke Magelang, Jawa Tengah.

 

“Hari ini saya sudah bolak-balik mas ke kantor Lurah dan Kantor Camat untuk mengurus surat pindah ke Magelang, tapi setelah sampai di Disduk, pengambilan berkasnya masih 2 minggu lagi. Terpaksa saya lewat calo saja mas. Satu hari sudah siap dengan biaya Rp 150 ribu,” ujarnya.

 

Pekerja galangan kapal di Tanjung Uncang ini mengaku terpaksa mengurus lewat calo karena keterbatasan waktu dan sulitnya birokrasi untuk mengurus surat pindah tersebut.

 

“Tadi saya ditawari calo yang mondar-mandiri disini(antrian,red) mas,” jelasnya.

 

Dikatakannya bahwa calo tersebut menjanjikan surat pindah bisa siap dalam 1 hari karena sudah diatur sama oknum pegawai Disduk Batam.

 

“Pokoknya semua sudah diatur sama orang dalam,” ujar WA menirukan perkataan calo tersebut.

 

Saat berita ini diunggah, Kadisduk Capil Kota Batam, Mardanis masih bungkam dan tidak bisa dikonfirmasi.
(red/CR 2/3)

Redaksi - SWARAKEPRI

Recent Posts

Holding PTPN III (Persero) Perkuat Pengendalian Persediaan CPO melalui Stock Opname di KPBN Dumai

Holding Perkebunan Nusantara PT Perkebunan Nusantara III (Persero) melalui PT KPBN melaksanakan kegiatan stock opname…

3 jam ago

Bittime Tanggapi Drama Pasar Aset Kripto, Ingatkan Pentingnya Literasi dan Strategi Investasi Berkelanjutan

Pasar aset kripto global terpantau tengah berada dalam posisi yang rawan menjelang akhir bulan Januari…

3 jam ago

Pelabuhan Parepare Layani Puluhan Ribu Penumpang Selama Nataru

Parepare, Januari 2026 - PT Pelindo Multi Terminal (SPMT) Branch Parepare memastikan seluruh layanan terminal…

5 jam ago

Lokasoka Gandeng Ratusan UMKM Wujudkan Souvenir Bernilai dan Bermakna

Lokasoka memperkuat ekosistem ekonomi kreatif nasional dengan menggandeng ratusan UMKM lokal untuk menghadirkan koleksi hampers…

6 jam ago

India Rayakan Hari Republik ke-77 di Jakarta, Tegaskan Kemitraan Strategis dengan Indonesia

Kedutaan Besar India di Jakarta menyelenggarakan perayaan Hari Republik India ke-77 di JW Marriott Hotel…

6 jam ago

Direksi KAI Services Gelar Pertemuan Bersama Komunitas Pengguna KRL di Gambir

Direksi PT Reska Multi Usaha (KAI Services) menggelar pertemuan bersama komunitas pengguna KRL di Loko…

6 jam ago

This website uses cookies.