Categories: HUKRIM

Calo Resmi Sulit Ditemukan di Kantor Imigrasi Batam

BATAM – Pernyataan Kepala Imigrasi Kelas I Khusus Batam, Agus Wijaya melalui Kabid Lalintuskim, Sugeng Hartanto yang menyebutkan hanya bekerjasama dengan biro jasa resmi berbanding terbalik dengan fakta dilapangan.

 

Pantauan AMOK Group hari ini, Rabu(10/2/2016) sore, para calo masih merajalela keluar masuk ruangan rekam foto yang ada tanpa mengenakan tanda pengenal resmi seperti yang disebutkan pihak Imigrasi sebelumnya.

 

Para calo dengan leluasa menggiring para pemohon paspor ke ruangan foto tanpa melalui proses antrian yang ada.

 

Ironisnya, tulisan “Jangan Berikan Pengurusan Paspor anda kepada calo” yang terpampang jelas diruang tunggu pelayanan Imigrasi sepertinya hanya formalitas dan pajangan semata.

 

Disisi lain, warga yang mengajukan permohonan paspor tanpa calo terpaksa harus pasrah menunggu nomor antrian hingga berjam-jam lamanya.

 

Diberitakan sebelumnya Kepala Kantor Imigrasi Kelas I Khusus Batam, Agus Wijaya melalui Kabid Lalintuskim Sugeng Hartanto menegaskan bahwa pihaknya hanya melayani permohonan paspor dari biro jasa yang telah memiliki ijin resmi dari Kakanwil Hukum dan HAM Kepulauan Riau.

 

“Kebijakan kita, tidak menerima kepengurusan dari pihak ketiga yang tidak memiliki ijin resmi. Kita hanya melayani biro jasa yang resmi, ujar Sugeng kepada AMOK Group, Rabu(27/1/2016) sore.

 

Ia mengatakan bahwa saat ini ada sekitar 10 lebih perusahaan biro jasa yang memiliki izin resmi di Kantor Imigrasi Batam. Meski demikian ia mengaku keberadaan biro jasa resmi tersebut tidak ada kerjasama resmi dengan pihak Imigrasi.

 

“Pihak kami Imigrasi sering mendapatkan isu miring tentang adanya kerja sama pihak Imigrasi dengan calo. Saya tegaskan sekali lagi kalau semuanya itu tidak benar, ujarnya.

 

(red/CR 2)

Redaksi - SWARAKEPRI

Recent Posts

BRI Finance Catatkan Pertumbuhan Pembiayaan Mobil Bekas 169,34 Persen

Di tengah kebutuhan masyarakat akan kendaraan pribadi yang tetap tinggi, mobil bekas semakin menjadi pilihan…

19 jam ago

Lebih dari 1 juta Ton Barang Diangkut via Kereta Kontainer, Setara Mengurangi Pergerakan Hampir 60 Ribu Truk di Jalan Raya

Pada Mei 2026, KAI Logistik berhasil mencatatkan kinerja keseluruhan angkutan barang dengan volume sebesar 1.658.622…

20 jam ago

UU P2SK Resmi Disahkan, Nasib Industri Kripto RI Bakal Berubah?

Pengesahan revisi Undang-Undang Pengembangan dan Penguatan Sektor Keuangan atau UU P2SK dinilai menjadi momentum penting…

20 jam ago

Perjalanan Irham Mengembangkan Diri di BINUS @Bandung

Dalam proses pendidikan tinggi, pengalaman yang diperoleh mahasiswa tidak hanya terbatas pada pembelajaran akademik di…

20 jam ago

BINUS Dorong Pasar Bunga Rawa Belong Jadi Destinasi Florikultura

BINUS University terus memperkuat revitalisasi Pasar Bunga Rawa Belong sebagai pusat florikultura terbesar di Asia…

20 jam ago

Perluas Akses Pembiayaan Kendaraan, BRI Finance Bawa Promo Bunga 0% ke Sumatera Barat

Padang, 9 Juni 2026 – Persaingan industri otomotif nasional semakin dinamis seiring masuknya berbagai merek…

21 jam ago

This website uses cookies.