Categories: BP BATAM

Ditpam BP Batam Tertibkan Tanaman di Kawasan DTA Duriangkang

BATAM – Direktorat Pengamanan (Ditpam) BP Batam menertibkan tanaman di kawasan hutan Duriangkang Mukakuning, pasca kejadian kebakaran, pada Kamis (11/4/2019).

“Kami dari Direktorat Pengamanan menertibkan tanaman yang ditanam masyarakat di tempat pasca kebakaran kemarin, ada 3 malam kami memadamkan api disini karena memang cukup luas yang terbakar sehingga membutuhkan waktu lama untuk pemadaman,” jelas Kasi Hutan dan Patroli Ditpam BP Batam, Willem Sumanto.

Kebakaran yang terjadi pada 16 Maret 2019 silam diketahui telah menghanguskan daerah tangkapan air (DTA) waduk Duriangkang Mukakuning dengan luas mencapai lebih dari 10 Ha.

Ia mengungkap kebakaran yang sebelumnya terjadi di lokasi tersebut diduga disebabkan ulah oknum masyarakat yang melakukan praktik pembukaan lahan secara ilegal di kawasan hutan lindung. Ini dibuktikan dengan kondisi kawasan hutan yang terbuka, saat ini ditanami tanaman ketela dan pisang oleh oknum masyarakat.

“Pasca kebakaran itu, masyarakat mencoba menanam di tempat kebakaran, artinya ada kemungkinan kebakaran itu tidak disebabkan oleh alam tetapi modus dari masyarakat untuk membuat kebun, meskipun hingga saat ini kita belum bisa menangkap siapa pelaku pembakaran,” kata Willem.

Willem menghimbau masyarakat untuk tidak membakar hutan dalam rangka melindungi daerah tangkapan air di wilayah kota Batam.

“Kami menghimbau masyarakat supaya jangan melakukaan pembakaran hutan, khususnya di kawasan catchment area, di kawasan hutan lindung dimana ada kepentingan lebih besar yang kita lindungi yaitu masalah dam,” kata Willem.

Selanjutnya, untuk mencegah pembukaan lahan di kawasan hutan lindung, Ditpam BP Batam akan terus melakukan patroli secara intensif.

“Kita akan melakukan kegiatan yang sama, akan mencabuti tanaman masyarakat yang menanam di tempat kebakaran itu,” terangnya.

 

Editor : Siska

Redaksi - SWARAKEPRI

Recent Posts

Holding PTPN III (Persero) Perkuat Pengendalian Persediaan CPO melalui Stock Opname di KPBN Dumai

Holding Perkebunan Nusantara PT Perkebunan Nusantara III (Persero) melalui PT KPBN melaksanakan kegiatan stock opname…

5 jam ago

Bittime Tanggapi Drama Pasar Aset Kripto, Ingatkan Pentingnya Literasi dan Strategi Investasi Berkelanjutan

Pasar aset kripto global terpantau tengah berada dalam posisi yang rawan menjelang akhir bulan Januari…

5 jam ago

Pelabuhan Parepare Layani Puluhan Ribu Penumpang Selama Nataru

Parepare, Januari 2026 - PT Pelindo Multi Terminal (SPMT) Branch Parepare memastikan seluruh layanan terminal…

7 jam ago

Lokasoka Gandeng Ratusan UMKM Wujudkan Souvenir Bernilai dan Bermakna

Lokasoka memperkuat ekosistem ekonomi kreatif nasional dengan menggandeng ratusan UMKM lokal untuk menghadirkan koleksi hampers…

9 jam ago

India Rayakan Hari Republik ke-77 di Jakarta, Tegaskan Kemitraan Strategis dengan Indonesia

Kedutaan Besar India di Jakarta menyelenggarakan perayaan Hari Republik India ke-77 di JW Marriott Hotel…

9 jam ago

Direksi KAI Services Gelar Pertemuan Bersama Komunitas Pengguna KRL di Gambir

Direksi PT Reska Multi Usaha (KAI Services) menggelar pertemuan bersama komunitas pengguna KRL di Loko…

9 jam ago

This website uses cookies.