Categories: BISNIS

Kartu Lantera Dibagikan kepada Nelayan Bengkong Laut

BATAM – Puluhan nelayan Bengkong Laut mendapatkan kartu Layanan Keuangan Terintegrasi(Lantera) dalam acara sosialisasi yang digelar Dinas KP2K, KUB Batam Mina Madani, Bank BCA dan BPJS Ketenagakerjaan, Rabu(26/10/2016). 

 

Kegiatan sosialisasi tersebut bertujuan untuk memperkenalkan kepada masyarakat Bengkong Laut cara penggunaan kartu Lantera dan mempermudah pembayaran melalui transaksi non-tunai. Dalam acara tersebut, para nelayan juga mendaftar sebagai peserta BPJS Ketenagakerjaan secara gratis.

 

Eko Fitriandi, Penyuluh Perikanan mengatakan kegiatan ini merupakan bentuk kontribusi pemerintah dan lembaga keuangan untuk mempermudah masyarakat dalam melakukan transaksi ekonomi bagi masyarakat bukan penerima upah.

 

“Di bengkong, ada beberapa masyarakat yang tidak bekerja di perusahaan yang melakukan usahanya sendiri, contohnya saja nelayan, pengojek dan pedagang, jadi kita akan menjelaskan ke mereka cara penggunaan kartu lantera dan BPJS yang menawarkan asuransi bagi pelaku usaha perorangan di bengkong laut,” jelasnya.

 

Sementara itu Josep, Branch Manager Card Credit BCA menjelaskan ada 200 kartu lantera yang dibagikan kepada nelayan dan pembagian kartu lantera diberikan secara cuma cuma.

 

“Ada 5 bank yang menangani kartu lantera, BNI, BRI, BCA, Mandiri dan BTN, dan khusus di Bengkong, BCA membagikan 200 kartu lantera kepada nelayan Bengkong,” ujarnya.

 

Ari, perwakilan BPJS Ketenagakerjaan Cabang Nagoya menjelaskan pentingnya asuransi bagi tenga kerja yang bukan penerima upah seperti nelayan.

 

“Semua pekerjaan memiliki resiko, untuk mengurangi risiko kita harus melindungi diri dengan asuransi. Asuransi akan membiayai perlindungan, perawatan dan pengobatan hingga sembuh yang berpotensi menimbulkan kecelakaan kerja,” terangnya

 

Pantauan lapangan, hampir seluruh peserta yang hadir mendapatkan kartu Lantera dan mendaftar BPJS Ketenagakerjaan.

 

Musa, salah satu nelayan Bengkong Laut yang ikut dalam sosialiasi menyambut baik dengan adanya program ini.

 

“Kartu Lantera dan asuransi sangat membantu kami, kalau Lentera mempermudah transaksi nelayan, dan BPJS melindungi keselamatan pekerjaan nelayan,” ucapnya.

 

 

TATANG HIDAYAT

Redaksi - SWARAKEPRI

Recent Posts

Kriptopedia: Media Digital Baru yang Mengupas Dunia Kripto dan Blockchain untuk Indonesia

Dunia kripto dan blockchain terus berkembang pesat, namun masih banyak masyarakat Indonesia yang merasa tertinggal…

1 jam ago

Uni-Charm Pet Indonesia Perkenalkan Produk Camilan dan Sanitasi Lewat Acara “Kiwi British Cat Fan Meowting”

Jakarta, 14 Juni 2025 – PT Uni-Charm Indonesia Tbk., (selanjutnya disebut “Unicharm”) melalui lini bisnisnya…

2 jam ago

Komunikasi Bukan Sekadar Bicara: Yayasan Pusaka Hadirkan Sesi Transformasi Komunikasi untuk Karyawan KAI

Yayasan Pusaka PT Kereta Api Indonesia (Persero) menyelenggarakan sesi berbagi inspiratif bertajuk “Check Your Communication…

2 jam ago

Sang Skutik Legendaris Yamaha Mio Hadir Kembali Dengan Pilihan Warna Baru yang Kekinian dan Sporty

Jakarta – Perkembangan tren mobilitas dan gaya hidup di kalangan muda yang terus berubah tentu…

3 jam ago

Soft Opening Master Baker Indonesia: Sekolah Baking Profesional Baru di Surabaya Barat

Dunia kuliner terus berkembang dan kebutuhan akan sumber daya manusia (SDM) yang terampil di bidang…

7 jam ago

KAI Properti Bangun Kantor Depo Lokomotif Semarang Poncol yang Lebih Modern dan Representatif

KAI Properti, anak usaha dari PT Kereta Api Indonesia (Persero), kembali menunjukkan komitmennya dalam membangun…

7 jam ago

This website uses cookies.