Categories: BATAMHUKUM

Kasus Limbah SBE PT Musim Mas, Penasehat Hukum Terdakwa Minta Pemko Batam Ikut Bertanggungjawab

BATAM – Penasehat hukum terdakwa Gunawan Siregar Direktur Utama PT Musim Mas, Refman Basri meminta pemerintah kota Batam untuk ikut bertanggungjawab dalam perkara Pengelolaan dan Perlindungan Lingkungan Hidup atas pembuangan limbah SBE (B3) di TPA Telaga Punggur yang sedang bergulir di Pengadilan Negeri Batam.

“Seharusnya Pemda juga bertanggungjawab lah ya kan? Jangan hanya mau menerima uangnya saja. Karena ada ketentuan retribusi yang kita bayarkan setiap pembuangan SBE yang diatur oleh Perda,” kata dia kepada wartawan usai sidang Selasa 4 Juni 2024.

Kata dia, pihak PT Musim Mas selama tahun 2015 hingga 2017 telah membayarkan retribusi kepada pemerintah kota Batam per tahunnya itu sekitar Rp 1,2 miliar dan juga telah membantu biaya pembuatan area zona G (TPA khusus SBE) sekitar Rp. 400 juta. Namun, dalam perkara ini malah dijadikan tersangka oleh Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) atas limbah SBE yang dibuang oleh PT Musim Mas.

“Karena uang diterima harusnya bertanggungjawab dong? Toh, selama ini juga tidak pernah pihak KLHK mau melarang (Pembuangan SBE) sepanjang tidak dilarang berarti boleh kan? Karena kita harus berdasarkan Perda kan?,” kata dia.

“Tau Perda kan? Apa itu Perda? Perkaya Daerah. Orang perkaya Daerah malah dijadikan tersangka,” gelak Refman Basri dengan nada satire.

Untuk itu, pihaknya meminta kepada Pengadilan Negeri Batam untuk memberikan keadilan atas perkara yang sedang bergulir.

“Nanti kalau kita tutup (PT Musim Mas) karyawan tidak kerja bagaimana? Malah menimbulkan masalah baru lagi,” pungkasnya./Shafix

 

Redaksi - SWARAKEPRI

View Comments

Recent Posts

Cara Merawat Kompor Tanam Gas: Tips Agar Awet, Aman, dan Tetap Elegan

Inilah beberapa cara merawat kompor tanam gas agar awet, aman, dan tetap elegan. Dengan rutin…

4 jam ago

BRI KCP Kalisari dan Kecamatan Pasar Rebo Dorong UMKM Naik Kelas Lewat Pemanfaatan AI

Jakarta Timur – Sebagai bentuk komitmen dalam mendukung pemberdayaan dan pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan…

6 jam ago

Tanam 16.000 Bibit Mangrove, PT Pelindo Solusi Logistik Perkuat Ekosistem Blue Carbon untuk Mitigasi Perubahan Iklim

PT Pelindo Solusi Logistik (“SPSL”) sebagai subholding BUMN Kepelabuhanan Pelindo mempertegas komitmennya mendukung upaya global…

6 jam ago

WSBP Perkuat Governance, Risk Management, & Compliance untuk Capai Kinerja Berkelanjutan

PT Waskita Beton Precast Tbk (kode saham: WSBP) percaya bahwa penguatan penerapan Tata Kelola, Manajemen…

6 jam ago

Mengapa Biaya Pernikahan Sering Melewati Anggaran dan Bagaimana Mengatasinya

Pernikahan sering kali dianggap sebagai momen paling berharga dalam hidup seseorang. Ia bukan hanya tentang…

6 jam ago

BTC Berpeluang 50% Tembus US$140K Bulan Ini, Model Historis Beri Clue

Bitcoin (BTC) kembali menjadi sorotan utama di pasar aset digital setelah seorang ekonom, Timothy Peterson, merilis…

16 jam ago

This website uses cookies.