Categories: BATAM

Kecelakaan Kerja Marak di Batam

Pengusaha Belum Pernah Kena Sanksi Tegas

BATAM – swarakepri.com : Aksi unjuk rasa ratusan buruh di depan Kantor Wali Kota Batam, Selasa(9/1/2015) juga menyoroti soal lemahnya penegakan hukum terhadap pengusaha yang melanggar undang-undang keselamatan dan kesehatan kerja(K3).

“Di Batam banyak terjadi kecelakaan kerja yang merenggut nyawa buruh, tapi pengusaha tidak pernah kena sanksi dari pemerintah,” ujar Koordinator Garda Metal SPMI Batam, Suprapto dalam orasinya.

Ia mengatakan banyaknya kecelakaan kerja diakibatkan pihak perusahaan tidak menjalankan Undang-undang Keselamatan kerja.

Hal senada juga disampaikan salah satu aktivis buruh lainnya saat menyampaikan orasi. Ia meminta Undang-undang yang mengatur tentang sertifikasi Ahli K3 direvisi.

“Sertifikasi bukan karena jenjang pendidikan, tapi keahlian khusus! Selama ini tamatan SMA dianggap “idiot” dan tidak diakui sertifikasinya oleh pemerintah,” tegasnya.

Menurutnya selama ini buruh telah dibodohi oleh sistem yang ada. Hal ini juga diperparah dengan lemahnya kinerja bagian pengawasan disnaker Batam.

“Kami minta pengawas disnaker mengecek langsung ke lapangan! Jangan hanya diselesaikan dikantor saja,” harapnya.

Selain soal K3, ia juga menyoroti soal jaminan kesehatan yang belum ada perbaikan, jaminan pensiun, UMK, outshorching, gagalnya pemerintah mengontrol harga di pasar, nilai rupiah yang terpuruk dan PHK.

“Hingga saat ini, pemerintah belum melakukan hal yang signifikan untuk melindungi rakyatnya,” pungkasnya. (red/rudi)

Redaksi - SWARAKEPRI

Recent Posts

KA Pandanwangi Tembus 1,15 Juta Penumpang di 2025, Andalan Mobilitas Wisata Tapal Kuda

Jember, Januari 2026 – Kinerja layanan KA Pandanwangi relasi Jember – Ketapang PP terus menunjukkan…

1 jam ago

Ini Tanggapan Bittime Terkait Dampak Inflasi Amerika Serikat dan Kebijakan Tarif Trump Pekan Ini

Jakarta, 13 Januari 2026 - Pasar aset kripto saat ini sedang berada dalam fase konsolidasi yang…

2 jam ago

Antisipasi Libur Isra Miraj 15–18 Januari, KAI Daop 1 Jakarta Sediakan 158 Ribu Tempat Duduk

PT Kereta Api Indonesia (Persero) Daerah Operasi 1 Jakarta mengantisipasi peningkatan mobilitas masyarakat pada libur…

9 jam ago

Optimasi Hilirisasi Bauksit Nasional, Ciptakan Nilai Tambah Hingga US$3,8 triliun

JAKARTA – Langkah Indonesia untuk meningkatkan nilai tambah dari sumber daya alam mineral bauksit, menjadi…

11 jam ago

Topremit Kembali Raih Award “Penyedia Jasa Transfer Terbaik 2025” dari BI

Topremit kembali menyabet penghargaan bergengsi dari Bank Indonesia sebagai ‘Penyedia Jasa Transfer Terbaik 2025’. Melalui acara…

22 jam ago

Ruas Batang–Semarang Dorong Pengembangan Kawasan Industri di Jawa Tengah

Semarang (14/01) – PT Jasamarga Transjawa Tol (JTT) menegaskan bahwa Jalan Tol Batang–Semarang merupakan salah…

2 hari ago

This website uses cookies.