Categories: BATAM

Kru Kapal MT Arman 114 Gugat Ganti Rugi di PN Batam, Soleman B Ponto: Itu Hal yang Mustahil

BATAM – Aktivis dan pemerhati kemaritiman Indonesia, Laksda TNI (Purn) Adv Soleman B. Ponto, ST, SH, MH, CPM, CParb menanggapi gugatan Wanprestasi dari Ahmed El Sayed Mahmoud Mohamed (AESMM/WNA Mesir) salah seorang awak kru kapal MT Arman 114 melakukan gugatan Perdata(wanprestasi) terhadap Kapal MT Arman 114 (IMO 9116412) di Pengadilan Negeri Batam.

“Masalah Anak Buah Kapal (ABK) MT Arman 114 yang menuntut ganti rugi kepada kapal, itu adalah hal yang mustahil,” kata dia kepada SwaraKepri, Rabu 10 Juli 2024.

Hal itu disebabkan karena beberapa hal, Pertama, Penggugat merupakan Warga Negara Mesir, sementara kapal MT Arman 114 berbendera Republik Islam Iran. “Jadi, PN Batam tidak punya Yurisdiksi terhadap tuntutan mereka,” ungkapnya.

Kedua, perihal perjanjian kerja di laut, kata dia, itu merupakan antara ABK dan perusahaan tempat ia bekerja. “Jadi, yang harus dituntut adalah Perusahaan tempat mereka bekerja,” sebutnya.

Ketiga, Soleman B Ponto juga menyoroti perihal keberadaan ABK kapal yang berada di Indonesia tidak melaporkan ke Kantor Syahbandar Otoritas Pelabuhan (KSOP) Khusus Batam. “Jadi, status kapal menurut hukum pelayaran Internasional posisinya tidak berada di pelabuhan suatu negara manapun,” tegasnya.

Dengan demikian tuntutan ganti rugi itu ia menilai merupakan hal sia-sia yang dilakukan oleh AESMM. “Atau itu bukan inisiatif mereka (Penggugat). Tapi, inisiatif dari pihak-pihak yang ingin mengail di air keruh,” tandas mantan Kabais TNI periode 2011-2013 tersebut.

Page: 1 2

Redaksi - SWARAKEPRI

View Comments

Recent Posts

Adukan Soal Dugaan Pemalsuan SK, Kadin Batam Serahkan Bukti ke Polisi

BATAM - Pengurus Kamar Dagang dan Industri(Kadin) Kota Batam menyerahkan berkas berisi bukti-bukti ke pihak…

27 menit ago

Langkah Kecil Anak Muda Menuju Finansial Aman di Masa Depan

Di tengah derasnya arus gaya hidup digital dan tren konsumtif, banyak anak muda kini mulai…

41 menit ago

KAI Divre III Palembang Salurkan CSR TW III, Fokus Pengembangan Prasarana Umum dan Pendidikan

Dalam rangka wujud nyata kepedulian sosial terhadap masyarakat di sekitar wilayah operasionalnya, PT Kereta Api…

45 menit ago

BRI Region 6/Jakarta 1 Gelar Upacara Peringatan Hari Pahlawan 2025

Dalam rangka memperingati Hari Pahlawan Tahun 2025, BRI Region 6/Jakarta 1 melaksanakan upacara bendera yang…

49 menit ago

Kinerja Metland Solid, Metland Cikarang dan Metland Cibitung Menjadi Andalan

PT Metropolitan Land Tbk (Metland) mencatat Marketing sales hingga September 2025 tercatat sebesar Rp1,345 triliun…

54 menit ago

DJI Luncurkan Zenmuse L3, Sistem Survei Drone LiDAR Jarak Jauh Pertama dari DJI

DJI, pemimpin global dalam teknologi drone dan dan pencitraan udara, resmi meluncurkan DJI Zenmuse L3,…

1 jam ago

This website uses cookies.