Lima Penambang Bauksit di Tanjung Undap Diamankan Polisi

BATAM – swarakepri.cm : Lima orang penambang bauksit yang berada di Tanjung Undap Tembesi, Batam diamankan jajaran Satreskrim Polresta Barelang karena diduga tidak memiliki ijin atau ilegal Sabtu(29/3/2014).

Selain mengamankan lima penambang, Polisi juga mengamankan barang bukti satu unit alat berat jenis beko.

Kanit Tipiter Satreskrim Polresta Barelang, Iptu Mangiring Hutagaol mengatakan aktifitas penambangan bauksit yang diduga ilegal tersebut sudah berjalan selama 2 bulan di lahan seluas 8 hektar di Tanjung Undap.

“Lahan yang digunakan untuk aktiftas tambang bauksit tersebut adalah milik warga berinisial R sedangkan pemodalnya berinisial G merupakan warga Tanjung Pinang,” jelasnya, Kamis(3/4/2014).

Menurut Mangiring dari hasil penyelidikan aktifitas tambang bauksit tersebut belum mengantongi izin dan melanggar pasal 158 UU Nomor 4 tahun 2009 tentang pertambangan mineral dan batubara.

“Untuk sementara kita akan bekerja sama dengan Sucofindo untuk menguji apakah benar bauksit. Kita juga akan berkoordinasi dengan Bapedalda kota Batam dan akan menghadirkan saksi ahli dari Diseprindag Kota Batam,” ujarnya.

Dikatakannya untuk kepentingan penyelidikan, kelima orang penambang tersebut belum ditahan karena masih berstatus sebagai saksi. Namun demikian Mangiring mengaku tidak tertutup kemungkinan kelima penambang tersebut dijadikan sebagai tersangka.(red/ton)

 

Redaksi - SWARAKEPRI

Recent Posts

RSJPD Harapan Kita – Tokushukai Capai Topping Off, PTPP Hadirkan Smart Hospital Berteknologi Tinggi

Jakarta, April 2026 – PT PP (Persero) Tbk (“PTPP”), perusahaan konstruksi dan investasi nasional di bawah…

6 jam ago

Bea Cukai Batam Beberkan Alasan Penerbitan SPPB 90 Kontainer Limbah Elektronik asal AS

BATAM - Proses penanganan limbah elektronik atau e-waste asal Amerika Serikat yang berada di Pelabuhan…

8 jam ago

Puragraph Vol. I: Menghubungkan Warisan Sejarah dan Generasi Muda melalui Siluet Arsitektur Heritage Belanda

JAKARTA, April 2026 – Membawa akar DNA jenama Purana yang selama ini dikenal teguh melestarikan…

11 jam ago

BRI Finance Bukukan Laba Rp91 Miliar di Tengah Dinamika Industri Pembiayaan

Jakarta, 15 April 2026 – PT BRI Multifinance Indonesia (“BRI Finance”) mencatatkan laba sebesar Rp91…

14 jam ago

Saat AI Tak Bisa Berdiri Sendiri: BINUS Kukuhkan Prof. Tanty Oktavia, Soroti Pentingnya Human–AI Collaboration

Di tengah percepatan transformasi digital, kolaborasi antara manusia dan kecerdasan buatan (AI) menjadi kunci dalam…

16 jam ago

Metodify Hadir sebagai Platform AI Akademik untuk Mendukung Penulisan Artikel Ilmiah

Metodify merupakan platform AI akademik yang dirancang untuk membantu mahasiswa dan peneliti dalam menyusun artikel…

17 jam ago

This website uses cookies.