Categories: NASIONAL

Menkumham Copot Dirjen Imigrasi Ronny Sompie

JAKARTA-Menteri Hukum dan HAM Yasonna H Laoly ternyata telah mencopot Ronny F Sompie dari kursi Direktur Jenderal Imigrasi Kemenkumham.

“Supaya tim independen ini jangan ada conflict of interest saya sudah memfungsionalkan dirjen imigrasi. Jadi sekarang dirjen imigrasi sudah diganti Plh, termasuk Direktur Sisdik Keimigrasian-nya,” ujar Yasonna di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta.

Ronny masih di Kemenkumham namun mengisi jabatan fungsional. Yasonna menunjuk Irjen Kemenkumham sebagai Pelaksana Harian per hari ini.

Tak hanya Dirjen Imigrasi, Yasonna juga mencopot Direktur Sistem dan Teknologi Informasi Keimigrasian Kemenkumham Alif Suadi karena permasalahan yang terkait tersangka KPK dalam kasus suap komisioner KPU Wahyu Setiawan, yaitu Harun Masiku.

“Dirsistik Keimigrasian juga [dicopot],” kata Yasonna di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta.

“Karena dia turut sangat menentukan kenapa sistem tidak berjalan dengan baik. Mereka bertanggungjawab soal itu,” kata Yasonna.

Yasonna mengatakan telah menunjuk pelaksana harian dirjen imigrasi Kemenkumham. Di mana saat ini Inspektur Jenderal Kemenkumham Jhoni Ginting yang ditunjuk sebagai pelaksana harian dirjen imigrasi Kemenkumham.

“(Plh) Ya per hari ini, hari ini. Tadi siang,” tuturnya.

Pemberitaan soal Ronny sempat ramai terkait dengan soal keberadaan tersangka suap Harun Masiku. Untuk itu Yasonna mengatakan siap membentuk tim terkait dengan pencairan Harun Masiku.

Tim gabungan ini, kata Yasonna, terdiri dari Kementerian Komunikasi dan Informatika, Badan Siber dan Sandi Negara, Direktorat Tindak Pidana Cyber Bareskrim Polri, dan Ombudsman.

Nantinya tim akan melacak mengapa terjadi penundaan atau delay soal data keberadaan Harun di Bandara Internasional Soekarno Hatta.

“Saya mau kita betul-betul terbuka dan melacak mengapa ini terjadi delay, mengapa data tersimpan di PC terminal 2F bandara. Kalau yang terminal 3 kan beres, makanya enggak ada masalah. Tapi terminal 2 ini ada delay,” terangnya.

Yasonna sengaja membentuk tim gabungan dari sejumlah kementerian/lembaga agar terlepas dari tudingan konflik kepentingan. Ia meyakini tim itu terdiri dari berbagai ahli yang mumpuni.

“Maka tim-tim yang sangat ahli di situ. Supaya betul-betul independen maka dirjen imigrasi difungsionalkan sekarang ditunjuk Plh,” ucapnya.

Untuk diketahui, Harun Masiku berstatus tersangka, namun aparat penegak hukum, baik Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) maupun kepolisian, belum juga bisa menangkap tersangka perkara suap mantan Komisioner Komisi Pemilihan Umum (KPU) Wahyu Setiawan ini.

 

 

 

Sumber: CNBCIndonesia.com

Redaksi - SWARAKEPRI

Recent Posts

BINUS @Bekasi Bukan Sekadar Kampus, Tapi Solusi Masa Depan SDM Indonesia

Indonesia tengah menghadapi tekanan ekonomi yang kompleks dan multidimensi. Ketidakstabilan global yang dipicu oleh ketegangan…

1 hari ago

Solo Terintegrasi, Stasiun dan Terminal Terhubung, Efisienkan Perjalanan Masyarakat Pada Saat Lebaran

PT Kereta Api Indonesia (Persero) terus berkomitmen untuk meningkatkan pelayanan dan kemudahan bagi para pelanggan,…

2 hari ago

MAXY Academy Buka Sesi Konsultasi Gratis untuk Bantu Anak Muda Temukan Jalur Karier Digital

Jakarta, Kompas – Di tengah meningkatnya minat generasi muda untuk berkarier di dunia digital, masih…

3 hari ago

KA Bandara di Yogyakarta Catat Ketepatan Waktu 99,8% Selama Masa Angkutan Lebaran 2025

Yogyakarta — KA Bandara area Yogyakarta mencatat ketepatan waktu keberangkatan (on-time performance/OTP) yang sangat tinggi…

3 hari ago

Bitcoin Stabil di $84.000, Sentimen Pasar Masih Dibatasi Kekhawatiran Perang Dagang

Harga Bitcoin tercatat stabil pada level $84.447 pada Senin pagi (14/4), di tengah sentimen pasar…

3 hari ago

Mahasiswa Fashion Program BINUS UNIVERSITY Lakukan Immersion Trip ke Pekalongan: Mendalami Budaya, Menghidupkan Warisan dalam Karya

Dalam era globalisasi dan perkembangan industri fashion yang semakin dinamis, kebutuhan akan desainer yang tidak…

3 hari ago

This website uses cookies.