Categories: POLITIK

Polri Libatkan 200 Personil Brimob Polda Kepri BKO Pengamanan Pilkada Serentak

JAKARTA – Pemilihan umum kepala daerah (Pilkada) serentak di masa Pandemi Covid-19 menyisakan PR yang tidak mudah dalam pengamanan jalannya pemilihan. Mengingat masih banyak daerah-daerah di Indonesia dengan indeks tingkat kerawanan tinggi yang memiliki agenda Pilkada serentak.

Untuk itu diperlukan antisipasi agar dalam pelaksanaan pemungutan suara agar masyarakat tidak khawatir untuk menggunakan hak pilihnya dalam bayang-bayang Covid-19.

Dalam mengantisipasi kejadian kontingensi pada masa tahapan pemungutan suara dengan menyesuaikan potensi kerawanan daerah, Kapolri Jenderal Pol Idham Azim mengatakan bahwa Polri telah menyiapkan BKO Brimob Nusantara sebanyak 3.100 personel. Para personil tersebut diambil dari daerah-daerah yang tingkat kerawanannya rendah.

“Ini kita ambil dari Polda-Polda yang kita anggap tingkat kerawanannya kurang, yaitu Polda Kepri 200 personel, Polda Kaltara 200 personel, Polda Papua 600 personel. Kemudian Polda Sulsel 500 personel, Polda Sulteng 400 personel, Polda Jambi 400 personel, Polda Sultra 300 personel dan Polda Papua Barat 500 personel,” ujar Idham Azis, Senin (23/11/2020) di kutip dari Antara.

Idham Azis menyebutkan ada 16 kabupaten di seluruh Indonesia masuk kategori daerah sangat rawan pelanggaran protokol kesehatan COVID-19 di Pilkada 2020. Salah satunya yaitu Kabupaten Buton Utara di Provinsi Sulawesi Tenggara.

“Di tingkat kota dari 37 kota, terdapat tiga kota yang masuk dalam kategori rawan, yaitu Kota Sibolga di Sumatera Utara, Kota Tangerang Selatan di Banten, dan yang ketiga Kota Ternate di Maluku,” katanya.

Idham Aziz menyebutkan di tingkat kabupaten ada 224 kabupaten, terdapat 35 Kabupaten dalam kategori rawan, 16 kabupaten di antaranya dikategorikan sangat rawan pada dimensi protokol kesehatan.

“Diantaranya yaitu Kabupaten Nias Selatan, Agam, Waropen, Fakfak, Gunung Kidul, Nabire, Buton Utara, Asmat, Tojo Una Una, Yalimo, Serdang Bedagai, Maluku Barat Daya, Buru Selatan, Manggarai Barat, Ogan Ilir dan Lembramo Raya,” rincinya./Red

Sholihul Abidin - SWARAKEPRI

Recent Posts

BTC Berpeluang 50% Tembus US$140K Bulan Ini, Model Historis Beri Clue

Bitcoin (BTC) kembali menjadi sorotan utama di pasar aset digital setelah seorang ekonom, Timothy Peterson, merilis…

4 jam ago

Tokocrypto Resmi Perdagangkan Token ASTER yang Naik Hampir 10.000%

Platform perdagangan aset kripto No. 1 di Indonesia, Tokocrypto, resmi membuka perdagangan token Aster (ASTER)…

5 jam ago

Nikmati Kemudahan Layanan Weekend Banking di BRI KCP Pasar Tanah Abang

BRI KCP Pasar Tanah Abang kini hadir lebih dekat dengan nasabah melalui layanan Weekend Banking.…

6 jam ago

BRI Finance Jaga Optimisme Pembiayaan Alat Berat Hingga Akhir Tahun

Jakarta, 8 Oktober 2025 - PT BRI Multifinance Indonesia (“BRI Finance”), anak usaha BRI Group…

8 jam ago

Perkuat Sinergi, BRI Region 6/Jakarta 1 Gelar Laga Persahabatan Mini Soccer Bersama Kementerian PKP

Dalam semangat mempererat sinergi dan membangun kebersamaan lintas lembaga, BRI Region 6/Jakarta 1 menggelar pertandingan…

8 jam ago

Harga Emas (XAUUSD) Stabil di Atas Level $4.000 Ditopang Kekhawatiran Shutdown AS

Harga emas (XAUUSD) bertahan di atas $4.000. Pahami analisis dari HSB Investasi mengenai faktor yang…

23 jam ago

This website uses cookies.