Categories: HUKRIM

TKI Ilegal Marak, P4TKI Batam : Diduga ada Kongkalikong dengan Instansi Terkait

BATAM – Koordinator Pos Pelayanan Penempatan dan Perlindungan TKI (P4TKI) Batam, Febi Sulistia menegaskan bahwa ada dugaan kongkalikong oknum tekong TKI dengan instansi terkait di pelabuhan internasional Batam Center untuk memberangkatkan TKI Ilegal keluar negeri.

 

“Kita sudah sering menangkap tekong TKI Ilegal di Bandara Hang Nadim, terlebih lagi di pelabuhan Batam Center,” ujarnya kepada AMOK Group, Rabu(10/2/2016) sore diruang kerjanya.

 

“Kebanyakan yang kita tangkap warga biasa, tapi tidak menutup kemungkinan ada oknum petugas yang ikut terlibat pekerjaan kotor tersebut. Tapi ini hanya dugaan saya saja yah,” tambahnya.

 

Ia mengungkapkan bahwa Tekong yang ada sudah masuk masuk Jaringan internasional yang sulit dilacak. Operasi yang dilakukan P4TKI juga selalu bocor saat dilakukan tindak pencegahan dilapangan.

 

“Ini jaringan besar, yang melakukan ini para mafia internasional dan sudah berlangsung lama. Sudah berapa kali kita mendapat laporan seperti ini, dan ketika kita melakukan sidak para tekong tersebut tidak kelihatan seakan operasi yang kita lakukan sudah bocor,” jelasnya.

 

Meski demikian, ia menegaskan bahwa pihaknya akan terus melakukan operasi rutin dilapangan terutama di pelabuhan Batam Center.

 

“Kami berharap kedepannya para TKI itu sudah resmi semua, kan kasihan kalau dideportasi, disiksa majikan, terlantar dan ditangkap di negara luar karena memakai prosedur yang salah karena iming-iming gaji besar dari tekong yang tidak bertanggung jawab,”pungkasnya.

 

(CR 2/3/AMOK Group)

Redaksi - SWARAKEPRI

Recent Posts

Penasaran Lihat Maggot, Booth MINERALive MIND ID Jadi Inspirasi Ekonomi Sirkular di INVIROTECH 2026

Area booth MIND ID MINERALive dipadati pengunjung selama gelaran INVIROTECH 2026 di Jakarta Convention Center,…

3 menit ago

Jalankan Peran Penggerak Hilirisasi, MIND ID Optimalkan Kontribusi Bagi Negara

Holding Industri Pertambangan Indonesia MIND ID konsisten menjalankan fungsi strategis sebagai penggerak hilirisasi nasional guna…

31 menit ago

Perluas Peluang Bisnis, WSBP Tambah Kegiatan Usaha

PT Waskita Beton Precast Tbk (kode saham: WSBP) menyelenggarakan Rapat Umum Pemegang Saham Tahunan (RUPST)…

50 menit ago

Perkuat Komitmen Keberlanjutan, SUCOFINDO Dukung Aksi “Mageri Segoro” di Jawa Tengah

Dalam rangka memperingati Hari Lingkungan Hidup Sedunia Tahun 2026, Pemerintah Provinsi Jawa Tengah melalui Dinas…

3 jam ago

BRI Finance Catatkan Pertumbuhan Pembiayaan Mobil Bekas 169,34 Persen

Di tengah kebutuhan masyarakat akan kendaraan pribadi yang tetap tinggi, mobil bekas semakin menjadi pilihan…

1 hari ago

Lebih dari 1 juta Ton Barang Diangkut via Kereta Kontainer, Setara Mengurangi Pergerakan Hampir 60 Ribu Truk di Jalan Raya

Pada Mei 2026, KAI Logistik berhasil mencatatkan kinerja keseluruhan angkutan barang dengan volume sebesar 1.658.622…

1 hari ago

This website uses cookies.