Categories: NASIONAL

Ada Empat Kandidat Ibu Kota Baru Indonesia

JAKARTA-Presiden Joko Widodo (Jokowi) serius rencana pemindahan inu kota dari DKI Jakarta. Ibu kota baru, telah diputuskan akan berada di luar pulau Jawa.

Meskipun Palangka Raya, Kalimantan Tengah disebut-sebut menjadi kandidat terkuat calon ibu kota baru, namun hingga saat ini pemerintah belum menentukan lokasi ibu kota yang akan menggantikan Jakarta.

Menteri Perencanaan Pembangunan Nasional (PPN)/Kepala Bappenas, Bambang Brodjonegoro, mengaku saat ini ada empat sampai lima provinsi yang menjadi kandidat kuat calon ibu kota baru.

“Kandidat sebenarnya masih di luar Jawa. Tapi memang posisinya yang lebih di tengah. Kandidatnya antara 4-5 provinsi,” kata Bambang di Kantor Staf Kepresidenan, kompleks Istana Kepresidenan, Senin (6/5/2019).

Namun Bambang masih enggan merinci lebih jauh daerah mana saja yang dimaksud. Saat ini daerah-daerah tersebut masih dikaji pemerintah, apakah benar-benar layak menjadi ibu kota baru.

“Kita harus lihat soal ketersediaan tanah, apakah betul secara hukum memang tanah itu tersedia sehingga tidak perlu mengeluarkan biaya pembebasan lahan,” kata Bambang.

“Nanti secara berkala kami akan menyampaikan progres kajian yang lebih detil. Karena kalau sudah mencakup penentuan lokasi dan penyiapan RUU, dibutuhkan kajian mendalam,” tegasnya.

Meskipun lahan yang dibutuhkan untuk pembangunan ibu kota baru cukup besar, namun mantan Menteri Keuangan itu menjamin rencana ini tidak akan menyebabkan gangguan pada lingkungan sekitar.

“Ya inginnya kita tidak mengganggu lingkungan. Kita cari lokasi baru, tidak jauh dari kota yg sudah ada, dan tentunya kita tetap menjaga. Kan inginnya green city, ramah lingkungan,” tegasnya.

 

 

 

 

 

Artikel ini telah disadur dari https://www.cnbcindonesia.com/news/20190506121503-4-70680/ada-4-calon-ibu-kota-baru-indonesia-semua-di-luar-jawa

Redaksi - SWARAKEPRI

Recent Posts

Tragedi KM Putri Sakinah: Gerak Cepat Polda NTT, Penanganan Tuntas dan Transparan

Kupang, NTT, 14 Januari 2026 – Tragedi tenggelamnya kapal wisata semi-phinisi KM Putri Sakinah di perairan…

2 jam ago

KA Pandanwangi Tembus 1,15 Juta Penumpang di 2025, Andalan Mobilitas Wisata Tapal Kuda

Jember, Januari 2026 – Kinerja layanan KA Pandanwangi relasi Jember – Ketapang PP terus menunjukkan…

6 jam ago

Ini Tanggapan Bittime Terkait Dampak Inflasi Amerika Serikat dan Kebijakan Tarif Trump Pekan Ini

Jakarta, 13 Januari 2026 - Pasar aset kripto saat ini sedang berada dalam fase konsolidasi yang…

8 jam ago

Antisipasi Libur Isra Miraj 15–18 Januari, KAI Daop 1 Jakarta Sediakan 158 Ribu Tempat Duduk

PT Kereta Api Indonesia (Persero) Daerah Operasi 1 Jakarta mengantisipasi peningkatan mobilitas masyarakat pada libur…

14 jam ago

Optimasi Hilirisasi Bauksit Nasional, Ciptakan Nilai Tambah Hingga US$3,8 triliun

JAKARTA – Langkah Indonesia untuk meningkatkan nilai tambah dari sumber daya alam mineral bauksit, menjadi…

16 jam ago

Topremit Kembali Raih Award “Penyedia Jasa Transfer Terbaik 2025” dari BI

Topremit kembali menyabet penghargaan bergengsi dari Bank Indonesia sebagai ‘Penyedia Jasa Transfer Terbaik 2025’. Melalui acara…

1 hari ago

This website uses cookies.