Categories: HUKRIM

Dana Pelatihan Tenaga Kerja di Batam tidak Transparan

Disnaker Diduga Lakukan Penyelewengan Anggaran

BATAM – swarakepri.com : Penggunaan anggaran pelatihan tenaga kerja senilai Rp 2,8 miliar dari APBD Batam tahun 2014 tidak transparan. Kuat dugaan Dinas Tenaga Kerja (Disnaker) Kota Batam selaku kuasa pengguna anggaran melakukan penyelewengan anggaran pelatihan tenaga kerja tersebut.

Seharusnya anggaran tersebut diperuntukkan untuk program pelatihan bagi pencari kerja(pencaker) dan pelatihan bagi untuk meningkatkan keterampilan tenaga kerja di Batam.

Dari informasi yang diperoleh dilapangan, progam pelatihan ini justru tidak diketahui oleh beberapa aktivis serikat buruh yang ada di Batam.

“Kami tidak pernah diberitahu apalagi dilibatkan,” ujar salah seorang aktivis buruh yang minta tak disebutkan identitasnya, Senin (26/1/2015).

Ia bahkan menuding pelatihan tersebut dimanfaatkan oleh oknum-oknum serikat buruh tertentu dan oknum Disnaker Batam untuk kepentingan pribadi.

“Kita minta Disnaker transparan dalam pelatihan itu, jangan membawa-bawa serikat buruh, tetapi buruh tak pernah dilibatkan,” kecamnya.

Kabid Pelatihan Tenaga Kerja Disnaker Batam, Maudi Vera ketika dikonfirmasi tidak bersedia merinci kegiatan dan besaran dana yang telah dipergunakan. Dia menyebutkan ada sebanyak 580 orang buruh yang telah dilatih. Terdiri dari 280 orang mengikuti pelatihan pencari kerja dan sisanya untuk meningkatkan keterampilan bagi tenaga kerja.

“Ya semua dana dihabiskan ke situ,” ujarnya berdalih.

Pantauan AMOK di lapangan, setiap harinya ribuan pencari kerja masih terlantar untuk mencari kerja di beberapa kawasan industri yang ada di Batam. (red/AMOK)

Redaksi - SWARAKEPRI

Recent Posts

BRI Finance Catatkan Pertumbuhan Pembiayaan Mobil Bekas 169,34 Persen

Di tengah kebutuhan masyarakat akan kendaraan pribadi yang tetap tinggi, mobil bekas semakin menjadi pilihan…

19 jam ago

Lebih dari 1 juta Ton Barang Diangkut via Kereta Kontainer, Setara Mengurangi Pergerakan Hampir 60 Ribu Truk di Jalan Raya

Pada Mei 2026, KAI Logistik berhasil mencatatkan kinerja keseluruhan angkutan barang dengan volume sebesar 1.658.622…

20 jam ago

UU P2SK Resmi Disahkan, Nasib Industri Kripto RI Bakal Berubah?

Pengesahan revisi Undang-Undang Pengembangan dan Penguatan Sektor Keuangan atau UU P2SK dinilai menjadi momentum penting…

20 jam ago

Perjalanan Irham Mengembangkan Diri di BINUS @Bandung

Dalam proses pendidikan tinggi, pengalaman yang diperoleh mahasiswa tidak hanya terbatas pada pembelajaran akademik di…

20 jam ago

BINUS Dorong Pasar Bunga Rawa Belong Jadi Destinasi Florikultura

BINUS University terus memperkuat revitalisasi Pasar Bunga Rawa Belong sebagai pusat florikultura terbesar di Asia…

20 jam ago

Perluas Akses Pembiayaan Kendaraan, BRI Finance Bawa Promo Bunga 0% ke Sumatera Barat

Padang, 9 Juni 2026 – Persaingan industri otomotif nasional semakin dinamis seiring masuknya berbagai merek…

21 jam ago

This website uses cookies.