Categories: Karimun

Gaet Wisatawan, Disparbud Karimun Gelar Lomba Jong

KARIMUN – Guna menggaet wisatawan dalam dan luar negeri, Dinas Pariwisata dan Kebudayaan (Disparbud) Kabupaten Karimun menggelar lomba Jong di pantai Pongkar Desa Pangke Barat, Kecamatan Meral Barat, Tanjung Balai Karimun, Jumat (10/8/2018). Lomba Jong itu secara resmi dibuka Wakil Bupati Karimun, Anwar Hasyim.

Dalam sambutannya, Anwar Hasyim menyampaikan permohonan maaf karena terlambat menghadiri dan membuka lomba secara resmi dikarenakan harus terlebih dahulu melayat kerumah duka Gubernur Kepri, Nurdin Basirun.

Dimana Ibunda tercinta orang nomor satu di Kepri ini wafat tadi malam (Kamis 9 Agustus 2018) malam dan diagendakan dikebumikan pada hari ini Ba’da Sholat Jumat.

Anwar mengucapkan selamat datang kepada seluruh para peserta yang mengikuti perlombaan. Baik peserta dari Kabupaten tetangga yaitu, Kabupaten Bengkalis, Dumai dan Selat Panjang. Selain itu, kepada peserta dari negara tetangga, Malaysia juga diucapkan selamat datang dan selamat mengikuti perlombaan.

Ditambahkan, permainan jong ini sudah diwariskan turun temurun oleh nenek moyang bangsa Melayu. Permainan ini digelar saat waktu segang atau angin kencang melanda perairan Kepri. Saat nelayan tidak melaut, mereka memainkan Jong ini. Jadi pengisi waktu lowong, tambahnya.

Sementara itu Kadis Disparbud Kabupten Karimun, Zamri mengatakan bahwa kegiatan perlombaan Jong tersebut digelar guna untuk menarik, menggaet ataupun mendatangkan wisatawan ke Kabupaten Karimun. Festival Jong digelar tidak tetap setiap tahunnya, karena permainan ini digelar berdasarkan dengan angin dan cuaca.

Di samping itu sambung Zamri, festival atau perlombaan Jong ini merupakan budaya Melayu yang perlu sekali dipertahankan dan sangat perlu dilestarikan agar tidak mati pada generasi berikutnya. Apalagi budaya melayu didaerah Kabupaten Karimun ini.

Pembukaan lomba Jong tersebut ditandai dengan pembunyiaan terompet angin dan dihadiri sejumlah OPD dan tamu undangan lainya.

 

 
Penulis : Hasian

Editor   : Rudiarjo Pangaribuan

Redaksi - SWARAKEPRI

Recent Posts

BRI Finance Bukukan Laba Rp91 Miliar di Tengah Dinamika Industri Pembiayaan

Jakarta, 15 April 2026 – PT BRI Multifinance Indonesia (“BRI Finance”) mencatatkan laba sebesar Rp91…

1 jam ago

Saat AI Tak Bisa Berdiri Sendiri: BINUS Kukuhkan Prof. Tanty Oktavia, Soroti Pentingnya Human–AI Collaboration

Di tengah percepatan transformasi digital, kolaborasi antara manusia dan kecerdasan buatan (AI) menjadi kunci dalam…

3 jam ago

Metodify Hadir sebagai Platform AI Akademik untuk Mendukung Penulisan Artikel Ilmiah

Metodify merupakan platform AI akademik yang dirancang untuk membantu mahasiswa dan peneliti dalam menyusun artikel…

4 jam ago

Perkuat Mitigasi Risiko Hukum, BRI Finance Kerja Sama dengan Kejari Jakarta Utara

Jakarta, 1 April 2026 – PT BRI Multifinance Indonesia (“BRI Finance”) memperkuat aspek tata kelola…

4 jam ago

Perusahaan Mulai Mengevaluasi Strategi Infrastruktur dan Keamanan IT di Tengah Transformasi Digital

Perusahaan di Indonesia mulai mengevaluasi kembali strategi infrastruktur IT, virtualisasi server, dan keamanan siber seiring…

5 jam ago

Dua Saksi Ahli Beda Pendapat Soal Legal Standing BP Batam di Sidang Bowie Yoenathan

BATAM - Pakar Hukum Kehutanan, Bambang Wiyono S.H.,M.H dihadirkan Penasehat Hukum terdakwa Bowie Yoenathan untuk…

16 jam ago

This website uses cookies.