JAKARTA – Wakil Menteri Perdagangan Jerry Sambuaga mengisyaratkan perdagangan antara RI dengan China tak terpengaruh, di tengah memanasnya konflik perairan Natuna. Transaksi perdagangan disebut berjalan seperti biasanya.
“Saya pikir jelas, kalau ada pelanggaran ditindak. Perdagangan ya jalan begitu saja,” ujarnya, Selasa (7/1/2020).
Sebagaimana diketahui, hubungan Indonesia dan China memanas karena kapal nelayan China menerobos Zona Ekonomi Eksklusif (ZEE) di perairan tersebut.
Menanggapi hal tersebut, Jerry menilai perdagangan dua negara tetap berjalan sesuai dengan prosedur yang berlaku. “Perdagangan ya saya pikir itu sesuatu yang harus dijalankan sesuai prosedur, norma dan kesepakatan. Sesimpel itu,” imbuh Jerry.
Untuk diketahui, China merupakan salah satu mitra dagang utama Indonesia. Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat nilai ekspor Indonesia ke China pada November 2019 mencapai US$2,41 miliar.
Di sisi lain, impor dari China lebih tinggi mencapai US$15,34 miliar. Tak heran, Indonesia masih mengalami defisit dagang dengan Negeri Tirai Bambu.
Tak hanya dari sisi perdagangan, China juga lakon utama dalam investasi di Indonesia. Data Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) mencatat investasi China mencapai US$1.023 miliar pada kuartal III 2019.
Nilai investasi tersebut, menempatkan China pada posisi kedua negara dengan investasi terbesar setelah Singapura.
Sementara, konflik Natuna menuai berbagai reaksi baik dari menteri hingga masyarakat. Menteri Luar Negeri Retno Marsudi telah memanggil Dubes China di Jakarta untuk memberikan nota protes terhadap klaim Natuna.
Sebaliknya, Menteri Pertahanan (Menhan) Prabowo Subianto lebih memilih jalur diplomasi lantaran China merupakan negara sahabat.
Sumber: Detik.com
BATAM - Kantor Pelayanan Umum(KPU) Bea Cukai Batam mencatatkan 554 Surat Bukti Penindakan (SBP) dan…
Di tengah mobilitas masyarakat yang semakin tinggi, kebutuhan akan kendaraan roda dua tidak lagi semata-mata…
Kolaborasi AI Connect Makassar dan Kodeka Labs menghadirkan workshop n8n yang memperkenalkan intelligent workflow orchestration…
BRI Region 6 turut berpartisipasi dalam kegiatan Media Gathering BRI Region 6, Region 7, dan…
Sebagai bentuk komitmen dalam memberikan solusi keuangan bagi para pekerja yang akan memasuki masa purna…
PT Prudential Sharia Life Assurance (Prudential Syariah) meraih pencapaian sebagai pemenang Marketeers OMNI Brands of…
This website uses cookies.