Categories: BP BATAM

Ini Cara Rudi Tarik Kunjungan Wisatawan Domestik ke Batam

BATAM – Pemerintah Kota Batam melakukan berbagai upaya untuk menggenjot kunjungan wisatawan lokal ke kota Batam.

Upaya tersebut dilakukan untuk mengantisipasi turunnya jumlah kunjungan wisatawan mancanegara, khususnya asal Singapura dan Malaysia, menyusul semakin bertambahnya temuan pasien yang positif terjangkit virus corona (Covid-19) di negara tersebut.

Kepala BP Batam, Muhammad Rudi yang sekaligus menjabat sebagai Walikota Batam meminta para pengusaha hotel yang tergabung dalam Perhimpunan Hotel dan Restauran Indonesia (PHRI) Kota Batam untuk mau menurunkan tarif inap tamu hotel.

“Hotel semua saya minta tarif diturunkan, pajak tidak kita ambil, tidak ada lain karena kita ingin wisata nasional bisa hidup, bisa mengcover daripada kunjungan turis disini,” ungkap Rudi pada saat memimpin acara Diskusi Antisipasi dan Dampak Virus Corona Bagi Perekonomian Batam, di ruang Balairungsari, Senin (03/03/2020).

Ia menegaskan, apabila tarif hotel telah diturunkan nantinya akan ditindaklanjuti dengan menyebarkan pemberitahuan kepada seluruh gubernur/walikota/bupati di seluruh Indonesia untuk berkunjung ke Batam.

“Kalau rate hotel sudah diturunkan, saya akan suratin seluruh gubernur, walikota dan bupati, bahwa di Batam rate hotel sudah turun, transport turun, silakan ke kota Batam, artinya kalau mereka datang ini sudah bisa mengcover daripada pertumbuhan ekonomi Batam,” terangnya.

Usulan penurunan tarif hotel ini mendapat sambutan positif dari PHRI Batam.

“Di Batam ini ada 69 hotel berbintang dan 35 hotel melati, sebagian sudah menurunkan tarif untuk mengantisipasi corona, hotel sudah siap menurunkan tarif mulai dari 30-50 persen,” kata salah satu anggota PHRI Batam, Rahman di hadapan ratusan peserta diskusi.

Ia mendukung MICE digalakkan untuk mendorong kunjungan wisatawan. Langkah tersebut sejalan dengan saran Bank Indonesia untuk menggenjot sektor pariwisata domestik dengan mendorong penyelenggaraan kegiatan MICE (Meeting, Incentive, Conference, Exhibition) pada semester I-2020.

Redaksi - SWARAKEPRI

Recent Posts

Kriptopedia: Media Digital Baru yang Mengupas Dunia Kripto dan Blockchain untuk Indonesia

Dunia kripto dan blockchain terus berkembang pesat, namun masih banyak masyarakat Indonesia yang merasa tertinggal…

2 jam ago

Uni-Charm Pet Indonesia Perkenalkan Produk Camilan dan Sanitasi Lewat Acara “Kiwi British Cat Fan Meowting”

Jakarta, 14 Juni 2025 – PT Uni-Charm Indonesia Tbk., (selanjutnya disebut “Unicharm”) melalui lini bisnisnya…

3 jam ago

Komunikasi Bukan Sekadar Bicara: Yayasan Pusaka Hadirkan Sesi Transformasi Komunikasi untuk Karyawan KAI

Yayasan Pusaka PT Kereta Api Indonesia (Persero) menyelenggarakan sesi berbagi inspiratif bertajuk “Check Your Communication…

3 jam ago

Sang Skutik Legendaris Yamaha Mio Hadir Kembali Dengan Pilihan Warna Baru yang Kekinian dan Sporty

Jakarta – Perkembangan tren mobilitas dan gaya hidup di kalangan muda yang terus berubah tentu…

3 jam ago

Soft Opening Master Baker Indonesia: Sekolah Baking Profesional Baru di Surabaya Barat

Dunia kuliner terus berkembang dan kebutuhan akan sumber daya manusia (SDM) yang terampil di bidang…

7 jam ago

KAI Properti Bangun Kantor Depo Lokomotif Semarang Poncol yang Lebih Modern dan Representatif

KAI Properti, anak usaha dari PT Kereta Api Indonesia (Persero), kembali menunjukkan komitmennya dalam membangun…

8 jam ago

This website uses cookies.