Categories: NASIONAL

Jokowi Dorong Percepatan Penyaluran BLT BBM

JAKARTA — Presiden Joko Widodo terus memantau penyaluran Bantuan Langsung Tunai (BLT) Bahan Bakar Minyak (BBM) yang telah dimulai secara masif sejak Agustus. Pembagian BLT BBM ini dilakukan sebagai bentuk kompensasi terhadap masyarakat yang membutuhkan akibat adanya kebijakan kebaikan harga BBM bersubsidi.

Dalam kunjungan kerjanya ke beberapa daerah seperti Kabupaten Jayapura, Kota Bandar Lampung, serta beberapa daerah di Provinsi Maluku, ia mengklaim bahwa pembagian BLT BBM tersebut sudah berjalan dengan baik.

“Saya ingin pembagian dilakukan secara mudah, secara cepat dan tepat sasaran. Di sini ada Bu Mensos dan Bu Menaker agar masyarakat mendapatkan kejelasan tentang pembagian BLT BBM dan bantuan subsidi upah atau BSU,” ujar Jokowi di Istana Kepresidenan, Jakarta, Jumat (16/9).

Menteri Sosial Tri Rismaharini menjelaskan sampai Jumat (16/9) PT Pos Indonesia telah menyalurkan BLT BBM di 482 kabupaten/kota dengan total 12,7 juta keluarga penerima manfaat (KPM).

Wakil Gubernur Jawa Barat (Jabar) Uu Ruzhanul Ulum menyalurkan bantuan sosial (bansos) provinsi untuk warga Kota Banjar terdampak COVID-19 di Kantor Pos Kota Banjar, Rabu (29/4). (Courtesy: Humas Jabar)

Pemerintah, katanya, menargetkan PT Pos Indonesia dalam beberapa waktu ke depan dapat menyalurkan minimal sebanyal 90 persen dari target sebesar 18,5 juta KPM. Risma menuturkan sejauh ini kendala dalam penyaluran bantuan sosial ini adalah wilayah yang sulit di jangkau, seperti pegunungan di Papua.

“Memang ada beberapa daerah, seperti saya sebutkan sebelumnya, di pegunungan, seperti di Papua, Papua Barat. Kami akan melakukan sekaligus untuk supaya mereka tetap bisa terima dan kami tidak padankan dengan NIK, hanya nama saja,” kata Risma.

“Tapi kita akan bekerja sama dengan Dukcapil untuk penyaluran sekaligus perekaman di Papua dan Papua Barat, terutama daerah pegunungan. Itu akan kita serahkan karena aksesnya sulit jadi akan disiapkan pesawat khusus kita kesana dengan Dukcapil untuk perekaman. Harapan kita di bulan ini tuntas 100 persen. Sehari rata-rata bisa transaksi sekitar 2,9 juta sekian,” tambahnya.

Page: 1 2

Redaksi - SWARAKEPRI

Recent Posts

Trading Tanpa Delay, Trader Ini Akui Aplikasi HSB Investasi Stabil

Nasabah HSB Investasi akui platform trading tetap stabil dan eksekusi klik tanpa delay meski pasar…

3 jam ago

Nilai Tukar Rupiah Terus Melemah, Bittime Hadirkan Mining Points 2.0 #DoubleEarnDoublePoints, dengan Prize Pool lebih dari $30,000

Bittime, platform perdagangan aset kripto yang diawasi oleh Otoritas Jasa Keuangan sebagai Pedagang Aset Keuangan…

4 jam ago

Maharasa Gastronomy Experience Angkat Spiritualitas Pangan dan Tradisi Luhur Bali

Program Maharasa Gastronomy Experience diselenggarakan di Desa Adat Geriana Kauh pada 13 April 2026 sebagai…

5 jam ago

RSJPD Harapan Kita – Tokushukai Capai Topping Off, PTPP Hadirkan Smart Hospital Berteknologi Tinggi

Jakarta, April 2026 – PT PP (Persero) Tbk (“PTPP”), perusahaan konstruksi dan investasi nasional di bawah…

17 jam ago

Bea Cukai Batam Beberkan Alasan Penerbitan SPPB 90 Kontainer Limbah Elektronik asal AS

BATAM - Proses penanganan limbah elektronik atau e-waste asal Amerika Serikat yang berada di Pelabuhan…

19 jam ago

Puragraph Vol. I: Menghubungkan Warisan Sejarah dan Generasi Muda melalui Siluet Arsitektur Heritage Belanda

JAKARTA, April 2026 – Membawa akar DNA jenama Purana yang selama ini dikenal teguh melestarikan…

22 jam ago

This website uses cookies.