Categories: PERISTIWA

Korban Penggusuran Pasar Induk Jodoh Demo Wali Kota Batam

BATAM – Ratusan pedagang korban penggusuran pasar Induk Jodoh menggelar aksi  di halaman kantor Wali Kota Batam, Kamis (7/11/2019) siang. Mereka menuntut kejelasan nasib pedagang pasca penggusuran lapak jualan di pasar tersebut.

Ratusan pedagang yang berjubal di teras Balaikota tersebut meminta Wali Kota Batam, Muhammad Rudi segera memberikan kepastian tempat jualan bagi para berdagang.

Agung Wijaya koordinator aksi tersebut mengatakan bahwa pada saat proses revitalisasi lahan pasar, para pedagang sama sekali tidak dilibatkan oleh pemerintah.

“Dalam proses revitalisasi itu sama sekali pedagang tidak dilibatkan,” kata Agung.

Menurutnya para pedagang juga tidak mendapat surat pemberitahuan tentang rencana relokasi lahan Pasar Induk Jodoh tersebut.

“Kemarin tanpa ada surat pemberitahuan, mereka main gusur saja,” ungkap dia.

Adahal menurutnya, dua bulan sebelum penggusuran dilakukan, para pedagang sudah mengirin surat permohonan audiensi dengan dinas terkait.

“para pedagang telah mengirimkan surat untuk audiensi terhadap dinas terkait agar proses revitalisasi ini bisa dibicarakan dengan para pedagang,” ujarnya.

Agung melanjutkan bahwa pedagang hanya meminta dua hal kepada Pemerintah Kota Batam terkait relokasi lahan pasar.

Pertama yaitu kejelasan sampai kapan proses revitalisasi itu berlangsung. Dan kedua di mana mereka akan direlokasi.

“Seharusnya Pemerintah Kota Batam menghormati sikap pedagang sehingga kemaren tidak ada penggusuran paksa itu,” tandas pria berambut panjang itu.

Senagaimana diketahui sebelumnya bahwa pemerintah Kota Batam telah melakukan relokasi lahan Pasar Induk Jodoh beberapa waktu lalu.

Para pedagang yang merasa tidak mendapat pemberitahuan adanya agenda tersebut sempat menolak di relokasi.

Sayangnya penggusuran lapak pedagang tetap berlanjut dan nasib dagangan mereka belum jelas hingga kini.

 

 

 

Penulis: Shafix
Editor: Abidin

Sholihul Abidin - SWARAKEPRI

Recent Posts

Maharasa Gastronomy Experience Angkat Spiritualitas Pangan dan Tradisi Luhur Bali

Program Maharasa Gastronomy Experience diselenggarakan di Desa Adat Geriana Kauh pada 13 April 2026 sebagai…

18 menit ago

RSJPD Harapan Kita – Tokushukai Capai Topping Off, PTPP Hadirkan Smart Hospital Berteknologi Tinggi

Jakarta, April 2026 – PT PP (Persero) Tbk (“PTPP”), perusahaan konstruksi dan investasi nasional di bawah…

12 jam ago

Bea Cukai Batam Beberkan Alasan Penerbitan SPPB 90 Kontainer Limbah Elektronik asal AS

BATAM - Proses penanganan limbah elektronik atau e-waste asal Amerika Serikat yang berada di Pelabuhan…

14 jam ago

Puragraph Vol. I: Menghubungkan Warisan Sejarah dan Generasi Muda melalui Siluet Arsitektur Heritage Belanda

JAKARTA, April 2026 – Membawa akar DNA jenama Purana yang selama ini dikenal teguh melestarikan…

18 jam ago

BRI Finance Bukukan Laba Rp91 Miliar di Tengah Dinamika Industri Pembiayaan

Jakarta, 15 April 2026 – PT BRI Multifinance Indonesia (“BRI Finance”) mencatatkan laba sebesar Rp91…

21 jam ago

Saat AI Tak Bisa Berdiri Sendiri: BINUS Kukuhkan Prof. Tanty Oktavia, Soroti Pentingnya Human–AI Collaboration

Di tengah percepatan transformasi digital, kolaborasi antara manusia dan kecerdasan buatan (AI) menjadi kunci dalam…

23 jam ago

This website uses cookies.