Categories: KEPRI

Sensus Penduduk 2020, Masyarakat Diminta Mendata Secara Mandiri

Berbeda dari sebelumnya, sensus penduduk pada 2020 mendatang akan dilakukan secara mandiri. Masyarakat diminta mendata diri sendiri, melalui website dan aplikasi yang disediakan Badan Pusat Statistik (BPS). Sensus penduduk 2020 mendatang bakal dibagi dalam dua periode.

“Sensus dibagi dua. Yang pertama sensus online pada Februari dan Maret. Apabila ada hambatan sinyal, kemudian orang tidak bisa melakukan sensus online maka mereka akan kami datangi door to door untuk memastikan kepri tercatat di bulan Juli,” ujar Kepala BPS Provinsi Kepri, Zulkipli, Senin (4/11).

Pada sensus penduduk 2020 mendatang, memang akan dilakukan ujicoba sensus secara mandiri. Ditargetkan sekitar 15 persen dari sekitar 1,9 juta masyarakat Kepri, akan melakukan sensus secara online.

Sensus online nantinya dapat diakses melalui sensusbps.go.id, juga melalui aplikasi yang dapat diunduh di Playstore. Namun website dan aplikasi tersebut baru dapat diakses mulai 15 Februari 2020 mendatang.

Untuk melakukan sensus penduduk secara mandiri, tidak sulit. Cukup dibekali dengan kartu keluarga (KK) saja. “Untuk mengisi secara mandiri perlu KK, karena pertama kali ditanya adalah NIK. Saat dimasukan NIK, maka akan keluar struktur data yang tercatat di Dukcapil,” jelas Zulkipli.

Nanti masyarakat akan diminta mengisi nama serta menyesuaikan apakah alamat tempat tinggal sesuai dengan di KTP atau tidak. Jika tidak, maka dapat diisi alamat sesuai dengan tempat tinggal. Juga akan diminta mengisi jenjang pendidikan, pekerjaan, serta tempat dan tanggal lahir.

“Pada dasarnya hanya meng-update data yang ada di Dukcapil,” tambah Zulkipli. Ia menekankan pentingnya sensus penduduk ini, karena akan dapat mendata jumlah dan sebaran penduduk hingga ke tingkat RT.

Nantinya data tersebut dapat digunakan pemerintah dalam melaksanakan pembangunan. “Apalagi wilayah kita yang tersebar ini, nanti kita akan tahu apakah di suatu wilayah butuh sekolah, pekerjaan, transportasi dan sebagainya,” sebut Zulkipli.

Editor: Rumbo

Redaksi - SWARAKEPRI

Recent Posts

Freeport Indonesia Terus Beperan Sebagai Fondasi Ekonomi Papua

JAKARTA — PT Freeport Indonesia (PTFI), sebagai bagian dari Holding Industri Pertambangan Indonesia MINDID, terus…

4 jam ago

Yudhi Isman: Sebuah Perjalanan dari Indonesia Menuju Panggung Teknologi Global

Di tengah pesatnya pertumbuhan teknologi global, muncul satu nama dari Indonesia yang menghimpun perhatian banyak…

5 jam ago

Ekspresi Bahagia Warga Batam Dapat Sembako dari First Club

Satu Tahun Hadir, First Club Berbagi 1.000 Sembako untuk Warga Sekitar BATAM - First Club…

6 jam ago

Meluncur di IIMS 2026, AEROX ALPHA Pamerkan Warna & Grafis Anyar yang Anti-Mainstream

MAXi Yamaha terus menghadirkan berbagai kejutan spesial pada awal tahun ini. Selain sukses menggebrak pasar…

10 jam ago

PTPP Raih Proyek Jembatan Pulau Laut Senilai Rp1,02 Triliun, Perkuat Konektivitas Kalimantan Selatan

PT PP (Persero) Tbk (“PTPP”), perusahaan konstruksi dan investasi nasional di bawah naungan Danantara Indonesia,…

13 jam ago

KAI Bandara Dorong Pemberdayaan SDM melalui Keterlibatan sebagai Dosen Tamu di Universitas Indonesia

KAI Bandara terus menunjukkan komitmennya dalam mendukung pengembangan sumber daya manusia melalui program tanggung jawab…

14 jam ago

This website uses cookies.