Categories: NASIONAL

Mendagri Targetkan Perekaman Data E-KTP Tuntas November 2017

JAKARTA – Kementerian Dalam Negeri menargetkan rekam data Kartu Tanda Penduduk Elektronik (KTP El) akan tuntas pada November 2017.

Mendagri Tjahjo Kumolo mengungkapkan saat ini penduduk yang sudah melakukan perekaman data mencapai 96,54%. Dengan kata lain, tuturnya, hanya tinggal 3,46% penduduk yang belum merekam.

“Hingga akhir Maret 2017 lalu, jika dipersentasekan yang belum melakukan perekaman KTP el ini mencapai 3,46% dari penduduk Indonesia,” kata Tjahjo, begitu dilansir dari Bisni.com, Minggu (16/4/2017).

Dia menyebutkan, jumlah penduduk Indonesia pada 2017 ini mencapai 257.912.349 jiwa. Dari jumlah tersebut, pihaknya mencatat sebanyak 172.046.898 penduduk Indonesia telah merekam data kependudukan dari penduduk yang wajib memiliki KTP el yakni 182.588.494 jiwa.

Mendagri mengingatkan dan mendorong kepala daerah agar bisa mengajak warganya untuk terus melakukan perekaman identitas pribadi berbasis elektronik ini.

Selain itu, dia meminta Pemda melalui Disdukcapil menyampaikan kebutuhan blanko secara akurat untuk daerahnya.

“Kita ingin November tahun ini bisa selesai. Sehingga nantinya, masing-masing kepala daerah bisa mengakses langsung data penduduk dan sudah memiliki datanya,” ujarnya.

Soal blanko yang kerap molor datang ke daerah, dia menyatakan, distribusi blanko pada April ini sudah mulai dilakukan. “April dan Mei ini 7 juta blanko sudah mulai didistribusikan ke daerah,” ujar Tjahjo.

 

Editor : Roni Rumahorbo

Sumber : Bisnis.com

Roni Rumahorbo

Recent Posts

KA Pandanwangi Tembus 1,15 Juta Penumpang di 2025, Andalan Mobilitas Wisata Tapal Kuda

Jember, Januari 2026 – Kinerja layanan KA Pandanwangi relasi Jember – Ketapang PP terus menunjukkan…

24 menit ago

Ini Tanggapan Bittime Terkait Dampak Inflasi Amerika Serikat dan Kebijakan Tarif Trump Pekan Ini

Jakarta, 13 Januari 2026 - Pasar aset kripto saat ini sedang berada dalam fase konsolidasi yang…

2 jam ago

Antisipasi Libur Isra Miraj 15–18 Januari, KAI Daop 1 Jakarta Sediakan 158 Ribu Tempat Duduk

PT Kereta Api Indonesia (Persero) Daerah Operasi 1 Jakarta mengantisipasi peningkatan mobilitas masyarakat pada libur…

9 jam ago

Optimasi Hilirisasi Bauksit Nasional, Ciptakan Nilai Tambah Hingga US$3,8 triliun

JAKARTA – Langkah Indonesia untuk meningkatkan nilai tambah dari sumber daya alam mineral bauksit, menjadi…

10 jam ago

Topremit Kembali Raih Award “Penyedia Jasa Transfer Terbaik 2025” dari BI

Topremit kembali menyabet penghargaan bergengsi dari Bank Indonesia sebagai ‘Penyedia Jasa Transfer Terbaik 2025’. Melalui acara…

21 jam ago

Ruas Batang–Semarang Dorong Pengembangan Kawasan Industri di Jawa Tengah

Semarang (14/01) – PT Jasamarga Transjawa Tol (JTT) menegaskan bahwa Jalan Tol Batang–Semarang merupakan salah…

2 hari ago

This website uses cookies.