Categories: BATAM

Mengulik Kejanggalan pada Kemasan Rokok H&D (7)

BATAM-Peredaran rokok H&D semakin menarik untuk ditelusuri. Setelah diteliti lebih mendalam ada beberapa perbedaan yang ditemukan dalam kemasan rokok H&D bercukai dan rokok H&D tanpa cukai.

Dari beberapa perbedaan yang ditemukan dalam dua kemasan rokok berwarna dasar putih tersebut, salah satu yang paling mencolok adalah nama perusahaan produsen rokok yang tertulis dalam kedua kemasan rokok tersebut.

Pada kemasan rokok H&D bercukai tertera diproduksi oleh PT. Adhi Mukti Persada, sedangkan rokok H&D tanpa cukai tertera diproduksi oleh PT. Adhi Mukti Perkasa.

Kode produksi yang tercantum pada label kemasan rokok H&D bercukai menggunakan tanggal, bulan, dan tahun. Namun pada kemasan rokok H&D tanpa cukai hanya bertuliskan kode berupa gabungan huruf dan angka.

Selanjutnya, pada ketebalan kemasan rokok juga terdapat perbedaan rokok H&D non cukai kemasan lebih tebal dari pada rokok H&D bercukai. Pada tulisan angka 18+ bagian kiri atas kemasan rokok H&D juga berbeda tulisan angka 18+. Rokok H&D tanpa cukai angka 18+ dibuat melingkar. Sementara di rokok H&D bercukai angka 18+ dibuat kotak.

Tidak hanya itu, pada bagian kiri bagian tengah kemasan rokok terdapat juga perbedaan ketebalan font tulisan “Tidak ada batas aman! Mengandung lebih dari 4000 zat kimia berbahaya, 43 zat penyebab kanker”. Pada kemasan rokok H&D tanpa cukai font tulisan lebih tebal dibandingkan dari pada kemasan rokok H&D bercukai.

Page: 1 2

Redaksi - SWARAKEPRI

View Comments

Recent Posts

RSJPD Harapan Kita – Tokushukai Capai Topping Off, PTPP Hadirkan Smart Hospital Berteknologi Tinggi

Jakarta, April 2026 – PT PP (Persero) Tbk (“PTPP”), perusahaan konstruksi dan investasi nasional di bawah…

1 jam ago

Bea Cukai Batam Beberkan Alasan Penerbitan SPPB 90 Kontainer Limbah Elektronik asal AS

BATAM - Proses penanganan limbah elektronik atau e-waste asal Amerika Serikat yang berada di Pelabuhan…

3 jam ago

Puragraph Vol. I: Menghubungkan Warisan Sejarah dan Generasi Muda melalui Siluet Arsitektur Heritage Belanda

JAKARTA, April 2026 – Membawa akar DNA jenama Purana yang selama ini dikenal teguh melestarikan…

7 jam ago

BRI Finance Bukukan Laba Rp91 Miliar di Tengah Dinamika Industri Pembiayaan

Jakarta, 15 April 2026 – PT BRI Multifinance Indonesia (“BRI Finance”) mencatatkan laba sebesar Rp91…

10 jam ago

Saat AI Tak Bisa Berdiri Sendiri: BINUS Kukuhkan Prof. Tanty Oktavia, Soroti Pentingnya Human–AI Collaboration

Di tengah percepatan transformasi digital, kolaborasi antara manusia dan kecerdasan buatan (AI) menjadi kunci dalam…

12 jam ago

Metodify Hadir sebagai Platform AI Akademik untuk Mendukung Penulisan Artikel Ilmiah

Metodify merupakan platform AI akademik yang dirancang untuk membantu mahasiswa dan peneliti dalam menyusun artikel…

12 jam ago

This website uses cookies.