Categories: DUNIA

Praktik Internasional dalam Kerja Sama dan Tata Kelola Maritim

SANYA, Tiongkok – Pada 3-4 November 2022, “2022 Ocean Cooperation and Governance Forum” yang diadakan oleh National Institute for South China Sea Studies (NISCSS) berlangsung di Sanya, Hainan.

Mengulas tata kelola laut dunia, ilmuwan dari beragam negara mengajukan usulan dari berbagai perspektif, termasuk kebijakan, hukum, dan keamanan. Beberapa ilmuwan menekankan, permasalahan yang kini muncul akibat kurangnya mekanisme keamanan menjadi isu global.

Dibandingkan wilayah lain, sikap saling mempercayai yang terbangun dalam keamanan maritim di Laut Tiongkok Selatan selama 30 tahun terakhir merupakan pencapaian yang luar biasa.

Dari sisi aturan dan tatanan di Laut Tiongkok Selatan, peserta acara ini sebagian besar mengulas Declaration on the Conduct of Parties (DOC), dan negosiasi Code of Conduct (COC).

DOC, ditandatangani Tiongkok dan 10 negara ASEAN pada 2022, telah lama berperan besar dalam menjaga perdamaian dan stabilitas di Laut Tiongkok Selatan. Selanjutnya, babak baru telah hadir untuk negosiasi tatap muka dan perkembangan bertahap.

Menurut perkiraan, negosiasi COC antara Tiongkok dan 10 negara anggota ASEAN kelak menjadi salah satu upaya terpenting dalam menetapkan aturan main.

Dalam konteks kerja sama untuk melindungi sumber daya perikanan, beberapa ilmuwan menganjurkan agar para pihak menjajaki dan mempraktikkan mekanisme kerja sama internasional melalui FAO.

Tujuannya, memerangi aktivitas penangkapan ikan ilegal secara efektif. Isu perikanan tak dapat diselesaikan oleh satu negara saja, dan sains perlu diandalkan sebagai basis pengambilan keputusan. Sementara, kerja sama pun dibutuhkan guna memperkuat sikap saling mempercayai.

Dalam konteks keanekaragaman hayati untuk merespons perubahan iklim, negara-negara tersebut harus mengubah bentuk kerja sama. Lebih lagi, kerja sama subnasional juga perlu dijalin selain kerja sama nasional.

Page: 1 2

Redaksi - SWARAKEPRI

Recent Posts

Langkah Kecil Anak Muda Menuju Finansial Aman di Masa Depan

Di tengah derasnya arus gaya hidup digital dan tren konsumtif, banyak anak muda kini mulai…

3 menit ago

KAI Divre III Palembang Salurkan CSR TW III, Fokus Pengembangan Prasarana Umum dan Pendidikan

Dalam rangka wujud nyata kepedulian sosial terhadap masyarakat di sekitar wilayah operasionalnya, PT Kereta Api…

8 menit ago

BRI Region 6/Jakarta 1 Gelar Upacara Peringatan Hari Pahlawan 2025

Dalam rangka memperingati Hari Pahlawan Tahun 2025, BRI Region 6/Jakarta 1 melaksanakan upacara bendera yang…

12 menit ago

Kinerja Metland Solid, Metland Cikarang dan Metland Cibitung Menjadi Andalan

PT Metropolitan Land Tbk (Metland) mencatat Marketing sales hingga September 2025 tercatat sebesar Rp1,345 triliun…

17 menit ago

DJI Luncurkan Zenmuse L3, Sistem Survei Drone LiDAR Jarak Jauh Pertama dari DJI

DJI, pemimpin global dalam teknologi drone dan dan pencitraan udara, resmi meluncurkan DJI Zenmuse L3,…

25 menit ago

JackOne Band BRI Region 6/Jakarta 1 Raih Juara 3 dalam Band Competition Jakarta Economic Forum 2025

Prestasi membanggakan kembali diraih oleh insan BRIlian. JackOne Band, grup musik yang beranggotakan pekerja dari…

3 jam ago

This website uses cookies.